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Pasta ceci e bietole

Ricetta pasta ceci e bietole del 12-03-2025 condividi

La Pasta ceci e bietole è una ricetta tipica della tradizione mediterranea, un primo piatto semplice, sano e molto nutriente perfetto per chi ama i sapori genuini della cucina italiana.
Un primo piatto veloce che unisce la cremosità dei ceci con la delicatezza delle bietole regalando un piatto equilibrato dal punto di vista nutrizionale e perfetto per ogni occasione.
Una ricetta che richiede pochi ingredienti, ottima sia per un pranzo veloce in famiglia sia per una cena leggera tra amici e che conquista subito con il suo gusto autentico e avvolgente, deliziando il vostro palato fin dal primo assaggio.

La pasta ceci e bietole è una variante più ricca della classica pasta e ceci, un modo diverso di gustare questi legumi dalle molteplici proprietà nutritive.

Come cucinare i ceci secchi:

I ceci secchi vanno messi a bagno la sera prima, pertanto metteteli in un recipiente capiente con abbondante acqua e un cucchiaio raso di bicarbonato e lasciateli in ammollo per almeno 12 ore.

ceci in ammollo

Al mattino scolate i ceci e sciacquateli sotto l’acqua fresca corrente.
Metteteli in una pentola capiente con abbondante acqua, uno spicchio di aglio e del finocchio selvatico per aromatizzare.

Coprite la pentola con un coperchio e lasciateli cuocere a fuoco dolce per circa 1 ora e 30 dall’inizio dell’ebollizione.
Durante la cottura è possibile la formazione di schiuma bianca, in questo caso rimuovetela con una schiumarola.

ceci con schiuma

A metà cottura potete aggiungere anche un pò di passata di pomodoro per avere un sughetto più colorito.
Terminate la cottura appena i ceci sono cotti, devono risultare morbidi ma interi.

ceci lessati

In alternativa potete utilizzare anche ceci in scatola, in questo caso iniziate la preparazione della ricetta partendo da qui.

Come pulire le bietole fresche:

Nel frattempo pulite le bietole tagliando i gambi con un coltello ed eliminando le foglie rovinate e ingiallite.

bietole pulite

Poi lavatele bene sotto l’acqua fresca corrente per eliminare ogni residuo di terra.

bietole lavate

In una padella antiaderente fate scaldare un pò di olio extravergine d’oliva con l’aglio tagliato a pezzetti e  se lo gradite un pò di peperoncino.

padella con olio e aglio

Aggiungete le bietole

bietole crude in padella

e fatele saltare per pochi  minuti giusto il tempo di ammorbidirla.

bietole saltate

Come preparare la pasta ceci e bietole:

Tenete da parte un pò di bietole e il resto frullatele con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema liscia.
Mantenete la crema al caldo.

crema di bietole per pasta ceci e bietole

Mettete i ceci nella stessa padella dove avete cotto le bietole e lasciateli insaporire per qualche minuto, poi aggiungete anche un pò di brodo di cottura.

padella con ceci lessati

Infine aggiungete anche le bietole intere.

ceci e bietole cotte

Lessate la pasta, nel nostro caso, spaghetti, in abbondante acqua salata e scolateli al dente.

pasta ceci e bietole lessata

Versateli direttamente nella padella con il condimento

 condimento pasta ceci e bietole

e mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.

pasta ceci e bietole condita

Al momento di impiattare fate un letto con la crema di bietole e poi mettete sopra la pasta con ceci e bietole.
Servite la pasta ben calda e a piacere potete aggiungere delle mandorle tritate.

pasta ceci e bietole

Come conservare la pasta ceci e bietole:

La pasta ceci e bietole è perfetta se consumata al momento, appena fatta. Tuttavia, se vi avanza, potete conservarla in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico per un massimo di 2 giorni.

Varianti della pasta ceci e bietole:

Per una versione più leggera potete ridurre la quantità di olio e usare della pasta integrale o senza glutine, se si desidera renderla più salutare e adatta a chi segue una dieta specifica.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Si possono utilizzare ceci in scatola?

Sì, potete sostituire i ceci secchi con quelli in scatola. In questo caso occorre ridurre i tempi di cottura.

Si può usare un altro tipo di verdura?

Sì, potete sostituire le bietole con altre verdure a foglia verde come spinaci, cavolo nero o cicoria,ovviamente il gusto finale del piatto sarà diverso.

Si può preparare in anticipo?

E’ preferibile consumare la pasta ceci e bietola appena fatta, tuttavia, è possibile lessare i ceci in anticipo, preparare le bietole in anticipo e poi cuocere e condire la pasta al momento.

Cosa mangiare vicino ai ceci?

L’abbinamento migliore per i legumi sono i cereali, la pasta e il riso che permettono di preparare ottimi piatti unici come riso e fagioli, pasta e lenticchieriso e piselli.
Categories
Pasta
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Ricetta Pasta ceci e bietoleCome preparare Pasta ceci e bietolePasta ceci e bietole ricetta

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Mettere in ammollo i ceci secchi la sera primaLessare i ceci finchè divertano morbidi ma interiPulire e lavare le bietole frescheSaltarle in padella con olio, aglio e peperoncinoFrullare parte delle bietole cotte e ottenere una crema e conservare le altreInsaporire i ceci in padella insieme alle bietole messe da parteLessare la pasta e versarla nella padella con il condimentoImpiattare la pasta su un letto di crema di bietole e servire caldoPorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 15 minuti

Tempo cottura 110 minuti

Tempo totale 125 minuti

Difficoltá: alla portata di tutti

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