Pasta ceci e bietole
Ricetta pasta ceci e bietole del 12-03-2025 condividi
320 Grammi Pasta
100 Grammi Ceci secchi
200 Grammi Bietole fresche
2 Cucchiai Olio extravergine d'oliva
1 Spicchio Aglio
q.b. Peperoncino
q.b. Mandorle pelate
q.b. Sale
La Pasta ceci e bietole è una ricetta tipica della tradizione mediterranea, un primo piatto semplice, sano e molto nutriente perfetto per chi ama i sapori genuini della cucina italiana.
Un primo piatto veloce che unisce la cremosità dei ceci con la delicatezza delle bietole regalando un piatto equilibrato dal punto di vista nutrizionale e perfetto per ogni occasione.
Una ricetta che richiede pochi ingredienti, ottima sia per un pranzo veloce in famiglia sia per una cena leggera tra amici e che conquista subito con il suo gusto autentico e avvolgente, deliziando il vostro palato fin dal primo assaggio.
La pasta ceci e bietole è una variante più ricca della classica pasta e ceci, un modo diverso di gustare questi legumi dalle molteplici proprietà nutritive.
Come cucinare i ceci secchi:
I ceci secchi vanno messi a bagno la sera prima, pertanto metteteli in un recipiente capiente con abbondante acqua e un cucchiaio raso di bicarbonato e lasciateli in ammollo per almeno 12 ore.
Al mattino scolate i ceci e sciacquateli sotto l’acqua fresca corrente.
Metteteli in una pentola capiente con abbondante acqua, uno spicchio di aglio e del finocchio selvatico per aromatizzare.
Coprite la pentola con un coperchio e lasciateli cuocere a fuoco dolce per circa 1 ora e 30 dall’inizio dell’ebollizione.
Durante la cottura è possibile la formazione di schiuma bianca, in questo caso rimuovetela con una schiumarola.
A metà cottura potete aggiungere anche un pò di passata di pomodoro per avere un sughetto più colorito.
Terminate la cottura appena i ceci sono cotti, devono risultare morbidi ma interi.
In alternativa potete utilizzare anche ceci in scatola, in questo caso iniziate la preparazione della ricetta partendo da qui.
Come pulire le bietole fresche:
Nel frattempo pulite le bietole tagliando i gambi con un coltello ed eliminando le foglie rovinate e ingiallite.
Poi lavatele bene sotto l’acqua fresca corrente per eliminare ogni residuo di terra.
In una padella antiaderente fate scaldare un pò di olio extravergine d’oliva con l’aglio tagliato a pezzetti e se lo gradite un pò di peperoncino.
Aggiungete le bietole
e fatele saltare per pochi minuti giusto il tempo di ammorbidirla.
Come preparare la pasta ceci e bietole:
Tenete da parte un pò di bietole e il resto frullatele con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema liscia.
Mantenete la crema al caldo.
Mettete i ceci nella stessa padella dove avete cotto le bietole e lasciateli insaporire per qualche minuto, poi aggiungete anche un pò di brodo di cottura.
Infine aggiungete anche le bietole intere.
Lessate la pasta, nel nostro caso, spaghetti, in abbondante acqua salata e scolateli al dente.
Versateli direttamente nella padella con il condimento
e mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.
Al momento di impiattare fate un letto con la crema di bietole e poi mettete sopra la pasta con ceci e bietole.
Servite la pasta ben calda e a piacere potete aggiungere delle mandorle tritate.
Come conservare la pasta ceci e bietole:
La pasta ceci e bietole è perfetta se consumata al momento, appena fatta. Tuttavia, se vi avanza, potete conservarla in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico per un massimo di 2 giorni.
Varianti della pasta ceci e bietole:
Per una versione più leggera potete ridurre la quantità di olio e usare della pasta integrale o senza glutine, se si desidera renderla più salutare e adatta a chi segue una dieta specifica.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Si possono utilizzare ceci in scatola?
Sì, potete sostituire i ceci secchi con quelli in scatola. In questo caso occorre ridurre i tempi di cottura.
Si può usare un altro tipo di verdura?
Sì, potete sostituire le bietole con altre verdure a foglia verde come spinaci, cavolo nero o cicoria,ovviamente il gusto finale del piatto sarà diverso.
Si può preparare in anticipo?
E’ preferibile consumare la pasta ceci e bietola appena fatta, tuttavia, è possibile lessare i ceci in anticipo, preparare le bietole in anticipo e poi cuocere e condire la pasta al momento.
Cosa mangiare vicino ai ceci?
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 15 minuti
Tempo cottura 110 minuti
Tempo totale 125 minuti
Difficoltá: alla portata di tutti