Pasta all’ortolana
Ricetta pasta all’ortolana del 19-04-2021 [aggiornata il 05-11-2023]
100 Grammi Pasta corta
50 Grammi Zucchine
50 Grammi Peperoni
50 Grammi Melanzane
50 Grammi Carote
50 Grammi Pomodorini
½ Cipolla piccola
1 Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
Basilico fresco
q.b. Sale
Peperoncino facoltativo
La pasta all’ortolana è una ricetta semplice e veloce da preparare tipica della cucina campana, un primo piatto sano, colorato e profumato ottimo per pranzi e cene estive.
Si tratta di una ricetta versatile di cui esistono diverse varianti. Per il ragù di verdure si utilizzano verdure di stagione come melanzane, peperoni, zucchine,carote, pomodori e a seconda della stagione si possono sostituire o aggiungere altre verdure. Per quanto riguarda la pasta non c’è un formato specifico da utilizzare, l’importante è utilizzare un tipo di pasta che si lega al sughetto di verdure quindi via libera a rigatoni, penne, mezze maniche,fusilli…
In pratica una versione più ricca della classica pasta con le zucchine o pasta con i peperoni.
Come preparare la pasta all’ortolana:
Iniziamo la preparazione della pasta all’ortolana dalle verdure che devono essere tagliate a dadini all’incirca della stessa dimensione.
Pulite il peperone eliminando i semi e i filamenti,private la melanzane del picciolo, lavatela senza sbucciarla, pulite la zucchina e raschiate la carota.
Tagliate tutte le verdure a cubetti non troppo grandi.
In una padella mettete l’olio, il peperoncino se lo gradite e la cipolla tagliata e fatela rosolare leggermente.
Aggiungete le verdure mescolate e fatele cuocere a fuoco vivace per qualche minuto.
Coprite la padella con un coperchio e fate cuocere le verdure per circa 15 minuti. Aggiungete dell’acqua di cottura della pasta nel caso in cui il condimento risulti troppo asciutto..
A questo punto unite i pomodorini tagliati a pezzetti e il sale, mescolate per amalgamare gli ingredienti e cuocete per altri 2 minuti. A cottura ultimata aggiungete il basilico.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e fatela insaporire in padella per qualche minuto. Mescolate bene per amalgamare la pasta al sughetto di verdure.
Servite la pasta all’ortolano aggiungendo del basilico fresco.
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