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Pasta al pesto di rucola

Ricetta pasta al pesto di rucola del 20-05-2024 [aggiornata il 09-11-2024]

Ingredienti:

400 Grammi Pasta
100 Grammi Pancetta
8 Pomodori secchi
100 Grammi Rucola
1 Spicchio Aglio
50 Grammi Mandorle spellate
50 Grammi Parmigiano grattugiato
60 Millilitri Olio extravergine d'oliva
1 Pizzico Sale

La Pasta al pesto di rucola è un primo piatto fresco e saporito, perfetto per un pranzo o una cena estiva.
Il pesto di rucola conferisce alla pasta un sapore unico e aromatico, che conquisterà il palato di tutti i commensali anche di quelli più esigenti.
Un primo piatto facile e veloce da preparare che vi permetterà di portare in tavola un piatto ricco di gusto e perfetto per ogni occasione, ideale per chi ha poco tempo da dedicare alla cucina.
La combinazione della rucola con i pomodori secchi e la pancetta rosolata è perfetta creando un condimento cremoso e aromatico molto apprezzato da tutti gli amanti dei sapori decisi.

Come preparare la pasta al pesto di rucola:

Per preparare la ricetta iniziate cuocendo la pasta in abbondante acqua salata.

cottura della pasta

Nel frattempo che la pasta cuoce preparate il pesto di rucola.
Lavate e asciugate perfettamente la rucola fresca.

rucola lavata e asciugata

Mettete in un frullatore la rucola, le mandorle, l’aglio, l’olio extravergine d’oliva e il parmigiano grattugiato.

ingredienti pesto di rucola

Frullate tutti gli ingredienti fino a ottenere una crema densa dalla consistenza omogenea e corposa.
Se necessario aggiungete un altro pò di olio e di sale.

pesto di rucola pronto

Mettete la pancetta tagliata a cubetti in una padella antiaderente.

e lasciatela rosolate girandola spesso.

pancetta croccante

Tagliate i  pomodori secchi a pezzetti.

pomodori secchi tagliati

Scolate la pasta al dente e conditela con il pesto di rucola e un pò di acqua di cottura.

Unite anche la pancetta rosolata e i pomodori secchi e mescolate bene per distribuire il condimento in modo uniforme.

Impiattate la pasta e per arricchire il sapore aggiungere un’altra spolverata di formaggio grattugiato.
Servite la pasta e gustatela ancora calda.

pasta al pesto di rucola

Come conservare la pasta al pesto di rucola:

La pasta condita va consumata preferibilmente al momento, ma se avanzata, può essere conservata in frigorifero per un giorno coperta con pellicola trasparente e riscaldata prima di servire.

Varianti della pasta al pesto di rucola:

Una variante quasi ovvia è quella di sostituire il pesto di rucola con il più classico pesto di basilico alla genovese.

Per una variante molto gustosa potete sostituire i pinoli con noci o mandorle per avere un sapore sempre diverso.
Inoltre per dare una nota croccante al piatto potete aggiungere della pancetta saltata in padella.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Come è possibile conservare la pasta al pesto di rucola?

Può essere conservata in frigorifero per un giorno, coperta con pellicola trasparente.

Si possono aggiungere altri ingredienti?

Certamente! Potete arricchire la pasta aggiungendo cubetti di mozzarella o sostituire la pancetta con dei gamberetti.

Il pesto può essere preparato in anticipo?

Sì, potete preparare il pesto in anticipo e conservarlo in frigorifero per un massimo di 2 giorni.

Si può usare un altro tipo di pasta?

Sì, potete utilizzare qualsiasi tipo di pasta corta o lunga a piacere.

Idea light:

Per una versione più leggera  potete ridurre la quantità di olio extravergine d’oliva e parmigiano grattugiato, aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta per mantenere la cremosità.
Inoltre potete sostituire i pomodori secchi e la pancetta con dei gamberetti saltati in padella per un tocco di leggerezza in più.

Categories
Primi piatti di verdure
Tags
Ricetta Pasta al pesto di rucolaCome preparare Pasta al pesto di rucolaPasta al pesto di rucola ricetta

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Preparare il pesto di rucola frullando bene tutti gli ingredientiSaltare la pancetta in padellaCuocere la pasta e amalgamarla al condimento di pesto, pancetta e pomodori secchiImpiattare e servirePorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 15 minuti

Tempo cottura 10 minuti

Tempo totale 25 minuti

Consumo energetico basso

Difficoltá: alla portata di tutti

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