Parmigiana di zucchine light
Ricetta parmigiana di zucchine light del 05-10-2022 [aggiornata il 17-11-2024]
200 Grammi Zucchine
40 Grammi Mozzarella
20 Grammi Parmigiano grattugiato
1/2 Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b Passata di pomodoro
q.b. Sale
La parmigiana di zucchine light è una versione rivisitata molto più leggera della classica parmigiana di zucchine perchè le zucchine vengono grigliate e non fritte.
Le zucchine grigliate sono molto versatili, potete infatti gustarle al naturale condite semplicemente con olio extravergine di oliva e menta oppure potete utilizzarle per preparare piatti più elaborati come in questo caso.
Una ricetta più dietetica e salutare ma non per questo meno gustosa della versione originale.
Un piatto molto apprezzato da chi ama mantenersi in forma senza rinunciare a piatti appetitosi o segue una dieta ipocalorica.
Le zucchine infatti sono un alimento molto prezioso per l’organismo e un alleato importante per chi vuole perdere peso perchè sono ricche di acqua e hanno poche calorie.
La parmigiana di zucchine in generale ha un sapore molto più delicato rispetto alla parmigiana di melanzane e questa versione light è anche meno calorica.
Un piatto unico perfetto sia per l’estate che per l’inverno, infatti può essere gustato caldo se gradite l’effetto filante della mozzarella o freddo.
Una parmigiana senza frittura preparata con ingredienti semplici che dovreste assolutamente provare.
Il risultato finale è un giusto compromesso tra gusto e calorie e sarà molto apprezzato.
Come preparare la parmigiana di zucchine light:
Iniziate la preparazione della parmigiana di zucchine light preparando il sugo che vi servirà per assemblare la ricetta.
Mettete in un tegame la passata di pomodoro e l’olio extravergine d’oliva senza farlo soffriggere.
Regolate di sale e lasciate cuocere coprendo il tegame con un coperchio finchè il sugo si sarà addensato un poco mescolando di tanto in tanto.
Mentre il sugo di pomodoro cuoce preparate le zucchine.
Eliminate le estremità delle zucchine, lavatele e tagliatele a fettine dello spessore di circa 2 mm nel senso della lunghezza.
Per un risultato più uniforme potete usare la mandolina.
Riscaldate una piastra di ghisa e disponeteci sopra le fettine di zucchine senza sovrapporle.
Fate cuocere le zucchine da un lato
poi giratele e proseguite la cottura.
Preparate la mozzarella tagliandola a dadini.
A questo punto potete assemblare la vostra parmigiana.
Io ho fatto delle monoporzioni utilizzando un tegame di terracotta.
Distribuite un cucchiaio di sugo sul fondo della teglia e rivestite con uno strato di zucchine grigliate.
Ricoprite con un altro strato di passata, condite con il parmigiano grattugiato, la mozzarella e una spolverata di pepe se lo gradite.
Fate un altro strato di zucchine
Proseguite continuando ad alternare gli strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
Terminate con il parmigiano grattugiato e uno strato di passata di pomodoro.
Cuocete la parmigiana nel forno a 180° per circa 15 – 20 minuti finchè la superficie si sarà dorata.
Lasciate riposare la parmigiana di zucchine light per qualche minuto e servitela decorandola con delle foglie di basilico fresco.
Sai che puoi generare gratuitamente uno schema alimentare con le nostre ricette ?
Come fare ? clicca sul bottone che segue ed inizia a gestire un'alimentazione di qualitá
Sei giá in possesso di un codice schema ? allora inseriscilo qui e verrai reindirizzato al tuo piano alimentare:
(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 40 minuti
Tempo totale 50 minuti
Consumo energetico elevato
Difficoltá: alla portata di tutti