Parmigiana di patate senza besciamella
Ricetta parmigiana di patate senza besciamella del 30-08-2023 [aggiornata il 17-11-2024]
1 Chilogrammo Patate
250 Grammi Scamorza affumicata
200 Grammi Prosciutto cotto
40 Grammi Parmigiano grattugiato
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
La parmigiana di patate è una ricetta semplice da preparare e molto sfiziosa.
Si prepara tutto a crudo, l’importante è tagliare le patate a fettine sottili in modo da cuocerle perfettamente e ridurre così i tempi di cottura.
Successivamente è sufficiente assemblare le patate proprio come si fa con una parmigiana di melanzane o di zucchine e formare vari strati di patate, formaggio e prosciutto.
Per una versione più dietetica, perfetta se desideriamo mantenerci in forma, non utilizziamo né besciamella né burro.
In questo modo la parmigiana risulta più leggera ma sarà altrettanto gustosa e saporita.
Il formaggio si scioglierà fondendosi con le patate creando un ripieno cremoso e molto goloso.
Inoltre la crosticina che si formerà in superficie renderà il piatto davvero irresistibile che conquisterà tutti in famiglia, grandi e bambini.
La parmigiana di patate è un piatto unico ricco di gusto e molto invitante che potete preparare in alternativa al classico gateau di patate.
Potete preparare la parmigiana di patate per una cena diversa dal solito anche se avete ospiti, con il suo sapore intenso sarà molto apprezzata e conquisterà tutti.
Questa versione della parmigiana è perfetta se vi piacciono piatti ricchi di gusto, ma allo stesso tempo leggeri e con pochi grassi.
La parmigiana di patate è una ricetta molto versatile che può essere personalizzata in tanti modi diversi a seconda dei propri gusti e di quello che avete in frigo.
Può essere considerata la classica ricetta svuota frigo, infatti, potete sostituire il prosciutto cotto con altri salumi e la scamorza con altri formaggi utilizzando anche un misto per avere un gusto più intenso e deciso.
Inoltre è una ricetta che potete preparare in anticipo e riscaldarla al momento di servirla, in questo modo potete prepararla con calma e tranquillità.
Come preparare la parmigiana di patate:
Sbucciate le patate e lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente.
Tagliatele a fettine abbastanza sottili con l’aiuto di una mandolina o in alternativa usate un coltello.
Ungete leggermente una teglia con un pò di olio extravergine d’oliva.
Disponete le fettine di patate sovrapponendole leggermente e formate uno strato per ricoprire tutta la superficie della teglia.
Aggiungete un pò di sale e una spolverata di parmigiano grattugiato, poi ricoprite le patate con uno strato di prosciutto cotto
e con uno di scamorza tagliata a fettine sottili.
Coprite con uno strato di patate, aggiungete un pò di sale, parmigiano grattugiato e un filo di olio .
Continuate con gli altri strati di prosciutto, scamorza e patate fino a terminare tutti gli ingredienti.
Dovete formare 4 strati.
Terminate con uno strato di patate, un pò di parmigiano e irrorate la superficie con un pò di olio.
Ricoprite la teglia con della carta da forno ripiegandola bene sotto la teglia.
Questo vi permetterà di avere un ripieno morbido e cremoso.
Cuocete la parmigiana di patate nel forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti mettendola nella parte medio bassa del forno.
Verificate la cottura delle patate con uno stuzzicadenti e ricordate che i tempi di cottura possono variare a seconda dello spessore delle patate.
Quando le patate sono cotte togliete la carta da forno e spostate la teglia nel ripiano superiore del forno.
Ma come si fa a capire se le patate sono cotte ? Basta inserire una forchetta, se fa fatica a penetrare le patate allora non sono ancora pronte.
Proseguite la cottura per altri 5 minuti con modalità grill.
In questo modo sulla superficie si formerà una deliziosa crosticina croccante.
Togliete la parmigiana dal forno, aspettate qualche minuto poi tagliatela a fette e servitela.
Potete gustare la parmigiana appena sfornata in modo da assaporare il ripieno caldo e filante oppure consumarla fredda.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 6 porzioni)
Tempo preparazione 15 minuti
Tempo cottura 45 minuti
Tempo totale 60 minuti
Consumo energetico elevato
Difficoltá: alla portata di tutti