Parmigiana di melanzane fritte
Ricetta parmigiana di melanzane fritte del 19-06-2024
1 Chilogrammo Melanzane
1 Bottiglia Passato di pomodoro
500 Grammi Fiordilatte
80 Grammi Parmigiano grattugiato
1 Spicchio Aglio
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Olio per friggere
q.b. Basilico
q.b. Sale
La Parmigiana di melanzane fritte è un piatto classico della tradizione culinaria italiana, ricco di sapori mediterranei e di profumi irresistibili.
Questa ricetta, conosciuta e amata in tutto il mondo, combina il gusto delle melanzane fritte con la salsa di pomodoro e la mozzarella filante per creare un’esperienza gastronomica indimenticabile.
E’ un piatto ideale per un pranzo in famiglia o una cena con amici, con pochi passaggi e con ingredienti di qualità porterete in tavola un piatto ricco, sostanzioso e molto apprezzato.
La preparazione della parmigiana di melanzane si presta a numerose varianti per soddisfare le esigenze e i gusti di tutti.
Per una versione ancora più ricca e sostanziosa provate la Parmigiana di melanzane indorate e fritte anche nella versione con le zucchine,
Come preparare la parmigiana di melanzane fritte:
Lavate le melanzane e sbucciatele.
Tagliatele a fette di circa 1 cm di spessore nel senso della lunghezza, disponetele in una ciotola capiente e cospargetele di sale.
Lasciatele riposare per circa 30 minuti per far perdere l’acqua di vegetazione e l’amaro che le caratterizza.
Nel frattempo preparate la salsa di pomodoro.
Fate scaldare in un tegame l’olio extravergine d’oliva con l’aglio tagliato a pezzetti.
Aggiungete la passata di pomodoro e regolate di sale.
Lasciate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti coprendo il tegame con un coperchio.
A fine cottura aggiungete qualche foglia di basilico fresco.
Lavate le melanzane e asciugatele, poi friggetele in abbondante olio caldo utilizzando una padella capiente.
Immergete poche fette alla volta e giratele per cuocerle in modo uniforme da entrambi i lati
Una volta dorate, scolatele su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Disponete la mozzarella su un piatto.
Tagliatela a pezzetti o a fettine e lasciatela sgocciolare in modo da non farla risultare troppo umida.
Assemblaggio della parmigiana di melanzane fritte:
Versate un po’ di salsa di pomodoro sul fondo di una teglia da forno.
Disponete uno strato di melanzane leggermente sovrapposte per non lasciare spazi.
Coprite con altra salsa e aggiungete la mozzarella tagliata e un pò di parmigiano grattugiato.
Continuate ad assemblare la parmigiana ripetendo gli strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
Terminate con uno strato di salsa di pomodoro.
Infornate la parmigiana nella parte media del forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti fino a quando la superficie sarà dorata.
Una volta cotta sfornate la parmigiana di melanzane fritte e lasciatela intiepidire prima di tagliarla a fette in modo da farla insaporire e rassodare.
Come conservare la parmigiana di melanzane fritte:
La parmigiana di melanzane può essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni chiusa in un contenitore ermetico.
Potete anche congelarla per un massimo di 3 mesi. Per riscaldarla, portatela a temperatura ambiente e poi passatela in forno caldo.
Varianti della parmigiana di melanzane fritte:
Per una versione più leggera potete grigliare le melanzane invece di friggerle e utilizzare mozzarella light.
Il risultato è una parmigiana di melanzane grigliate più salutare ma altrettanto gustosa.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
E’ possibile preparare la parmigiana in anticipo?
Sì, la parmigiana può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero per un giorno prima di essere cotta.
Possiamo usare un altro tipo di formaggio?
Sì, potete sostituire la mozzarella con della scamorza o provola per un gusto diverso.
Come fare a non fare assorbire troppo olio alle melanzane?
Per non far assorbire troppo olio alle melanzane, dovete sempre friggerle in abbondante olio caldo e adagiarle su della carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 20 minuti
Tempo cottura 40 minuti
Tempo totale 60 minuti
Consumo energetico elevato
Difficoltá: alla portata di tutti