Parmigiana di melanzane
Ricetta parmigiana di melanzane del 28-06-2012 [aggiornata il 19-06-2024]
1 Chilogrammo Melanzane lunghe
1 Bottiglia Passato di pomodoro
3-4 Uova grandi
1 Fiordilatte grande
1 Spicchi Aglio
100 Grammi Parmigiano grattugiato
q.b. Farina
q.b. Sale
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Basilico
q.b. Olio per friggere
La parmigiana di melanzane è un piatto molto saporito e nutriente di cui esistono molte variante.
Una variante light, molto più leggera ma altrettanto gustosa consiste nel preparare la parmigiana grigliando le melanzane anzichè friggerle.
Una versione adatta per chi sta a dieta ma non vuole rinunciare a una bella parmigiana. Il risultato è davvero sorprendente, un secondo piatto con poche calorie ma molto appetitoso.
Le ricette con le melanzane sono sempre molto invitanti essendo questo ortaggio molto versatile.
Le melanzane possono essere utilizzate come condimento della pasta, come contorno, come secondo e anche per realizzare un ottimo dolce tipico della Costiera Amalfitana “Le melanzane al cioccolato“.
Per preparare un’ottima parmigiana, le melanzane devono avere la giusta consistenza, né troppo dure né troppo molli e senza semi.
Come preparare la parmigiana di melanzane:
Per prima cosa pulite le melanzane, lavatele e togliete la buccia.
Tagliate le melanzane nel senso della lunghezza in fette non troppo sottili.
Mettetele in un recipiente capiente con acqua fredda e sale e lasciatele in ammollo per circa 1 ora affinché perdano l’amaro.
Nel frattempo preparate il sugo di pomodoro.
Mettete in un tegame l’aglio tagliato a pezzetti e l’olio extravergine d’oliva.
Fate soffriggere per qualche minuto, aggiungete le passate di pomodoro, salate e fate bollire finché il sugo si addensa.
A fine cottura aggiungete il basilico.
Tagliate il fiordilatte a fettine.
Togliete le melanzane dall’acqua, sciacquatele e strizzatele.
In una terrina sbattete le uova con un po’ di sale.
Passate le melanzane nella farina
nell’uovo e
e friggetele in abbondante olio finché risultano dorate.
Fate asciugare le melanzane su della carta assorbente in modo da perdere l’olio in eccesso.
Quando avrete fritto tutte le melanzane prendete una pirofila rettangolare e versate un mestolo di sugo di pomodoro.
Fate un primo strato con le melanzane senza sovrapporle
distribuite uniformemente un po’ di sugo, cospargete con un po’ di parmigiano grattugiato e mettete le fettine di fiordilatte lasciandole un po’ distanziate.
Fate un secondo strato con le melanzane disposte in senso contrario al precedente e continuate ricoprendole con il sugo, il parmigiano e il fiordilatte.
Continuate così fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
L’ultimo strato è solo di pomodoro e parmigiano.
Cuocete la parmigiana di melanzane in forno a 200° per 40 minuti finché la superficie sarà gratinata.
Lasciate riposare la parmigiana di melanzane perché deve rassodarsi e insaporirsi.
Potete anche lasciarla asciugare nel forno spento, ma dovete terminare la cottura una decina di minuti prima.
Potete servire la parmigiana di melanzane sia ben calda che a temperatura ambiente.
A chi piace è ottima da gustare anche fredda.
Una variante della parmigiana di melanzane è la “Parmigiana di zucchine” più leggera e dal sapore più delicato.
Idea light:
Per una versione più leggera optate per una Parmigiana di melanzane fritta senza uova.
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11 commenti su “Parmigiana di melanzane” ( 4.9/5 basato su 11 votazioni)
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 75 minuti
Tempo cottura 60 minuti
Tempo totale 135 minuti
Consumo energetico elevato
Difficoltá: alla portata di tutti
Buonissima…….
Buona
One of my favourites!!!!
ERA BUONA QUELLA DELLA MIA NONNINA
buonaaaaaaaaaaa
Mi piacciono tanto le melanzane fritte, alla parmigiana sono il top!!!
è come la faceva mammà
CHè TENERà CHè SEI CICCIA
Ciao bella!!!MMh qnt’è buona la parmigiana!!!
ciao a tutti/e,
oggi ho preparato la parmigiana…buonissima come sempre!!
Anch’io adoro la parmigiana con le melanzane.
Ogni volta che la preparo mi faccio una bella scorpacciata…