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Pappardelle al radicchio rosso e bresaola

Ricetta pappardelle al radicchio rosso e bresaola del 30-10-2011 [aggiornata il 16-10-2024]

Le Pappardelle al radicchio rosso e bresaola sono un piatto che unisce il gusto intenso del radicchio con la delicatezza della bresaola, creando un’armonia di sapori che conquista fin dal primo assaggio.
L’aggiunta del formaggio per mantecare la pasta dà un tocco di cremosità al piatto e aggiunge dolcezza e delicatezza smorzando il sapore un pò amarognolo del radicchio.
Questa ricetta è perfetta per chi desidera un primo piatto raffinato ma semplice e veloce da preparare, ideale per una cena con amici o per sorprendere la propria famiglia.
In pochissimo tempo, infatti, porterete in tavola un piatto ricco e saporito che esalta la cucina italiana in modo semplice ma gustoso.

Il radicchio rosso, inoltre, è un ortaggio molto versatile in cucina, può essere utilizzato per preparare primi piatti a base di pasta o di riso e anche come contorno leggero per accompagnare piatti di carne.
Anche la bresaola grazie al suo sapore delicato è molto versatile e si presta alla preparazione di tante ricette semplici e sfiziose.
Provate la bresaola con rucola e parmigiano per un antipasto o un secondo estivo leggero e molto profumato.

Inoltre, le pappardelle al radicchio e bresaola danno un tocco di colore rosato al piatto rendendolo adatto anche alla festa di San Valentino.

Come preparare le pappardelle al radicchio rosso e bresaola:

Iniziate la preparazione di questo primo piatto dal condimento.

Pertanto eliminate le foglie esterne del radicchio, tagliatelo a metà ed eliminate il torsolo.
Tagliate il radicchio a striscioline, lavatelo con acqua fresca e fatelo scolare.

radicchio pulito e tagliato

Tagliate anche le fette di bresaola a pezzetti.

bresaola tagliata

Pulite la cipolla e tagliatela finemente.

cipolla tagliata

Mettete la cipolla tagliata e un pò di olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente sufficientemente capiente.

Lasciatela imbiondire leggermente per qualche minuto mescolando per non farla attaccare.

cipolla imbiondita

A questo punto unite il radicchio tagliato, mescolate e fatelo insaporire con la cipolla.

radicchio crudo in padella

Quando il radicchio si sarà appassito aggiungete anche la bresaola a pezzi

radicchio appassito con bresaola

e il formaggio cremoso.

radicchio bresaola e formaggio

Lasciate sciogliere il formaggio,  mescolate bene per amalgamate tutti gli ingredienti e regolate di sale.

condimento pappardelle radicchio rosso e bresaola

Nel frattempo che preparate il condimento lessate le pappardelle in abbondante acqua salata.

pappardelle lessate

Scolatele al dente e versatele direttamente nella padella con il condimento.

pappardelle cotte con condimento

Legate bene le pappardelle al condimento mescolandole per qualche minuto a fuoco lento.
Se sono troppo asciutte potete allungare con acqua di cottura.

pappardelle condite

Impiattate e servite subito le pappardelle al radicchio rosso e bresaola ben calde.

pappardelle al radicchio rosso e bresaola

Come conservare le pappardelle al radicchio rosso e bresaola:

Le pappardelle al radicchio rosso e bresaola si possono conservare in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico per un massimo 2 giorni.
Prima di consumarle è’ preferibile riscaldarle in padella con un filo d’olio per mantenere la cremosità del piatto.
Non è consigliabile congelarle, poiché la consistenza della pasta e degli ingredienti potrebbe risentirne.

Varianti delle pappardelle al radicchio rosso e bresaola:

Per una versione dal sapore più deciso potete sostituire il formaggio con della robiola o del quartirolo che donano al piatto un gusto leggermente acidulo.
Invece per dare un tocco croccante e una marcia in più al piatto potete aggiungere delle noci o mandorle tostate e tritate.
Inoltre è possibile utilizzare delle pappardelle integrali per un’opzione più salutare.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Perchè mangiare radicchio rosso?

Il radicchio rosso è ottimo per migliorare il transito intestinale grazie al suo buon contenuto di acqua e fibre.
Inoltre è diuretico e depurativo e ha un limitato apporto calorico e, quando consumato crudo, aumenta il senso di sazietà.

Cosa contrasta l’amaro del radicchio?

Per trovare una soluzione a questo inconveniente è sufficiente mantecare il piatto con un formaggio dal gusto particolarmente dolce, come la crescenza o il taleggio, che smorzerà senza fatica il gusto amarognolo del radicchio.

Categories
Pasta
Tags
Ricetta Pappardelle al radicchio rosso e bresaolaCome preparare Pappardelle al radicchio rosso e bresaolaPappardelle al radicchio rosso e bresaola ricetta

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8 commenti su “Pappardelle al radicchio rosso e bresaola( 4.2/5 basato su 8 votazioni)

  • Scusa per la dimenticanza aggiungila dopo aver aggiunto la panna

  • volevo prepararla x stasera ma nn specifica quando aggiungere il cucchiaio di salsa mi fate sapere x favore?

  • ottimo! da fare

  • Carmine Galdoporpora e Dora Orlandino io le proverò poi vi farò sapere!!!!😋😋😋😋😋😋😋

  • si può fare anche senza panna? grazie

  • Oggi le faccio

  • bravissimaaaaaa….. sono sparite in un attimo!!! grazie 1.000.

  • beh devo dire che questa pasta mi attira molto…la proverò al più presto.

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Affettare la cipolla e farla imbiondire in una padella con un pò di olioAggiungere il radicchio tagliato a striscioline e farlo appassireUnire la bresaola tagliata a pezzetti e il formaggio e mescolare bene.Cuocere le pappardelle e scolarle al dente.Trasferirle nella padella e amalgamarle bene al condimento.Servire caldoPorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 10 minuti

Tempo totale 20 minuti

Consumo energetico basso

Difficoltá: alla portata di tutti

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