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Panini napoletani

Ricetta panini napoletani del 07-10-2024 [aggiornata il 17-11-2024]

Ingredienti:

Per la pasta:
400 Grammi Farina 00
100 Millilitri Acqua
100 Millilitri Latte
5 Grammi Lievito di birra
70 Grammi Burro
1 Cucchiaino Sale
20 Grammi Grana grattugiata
Per il ripieno:
150 Grammi Formaggi misti(provolone,emmental,fontina,ecc)
200 Grammi Salumi misti(salame,prosciutto,mortadella,ecc.
q.b. Pepe
Per guarnire:
1 Tuorlo d'uovo
2 Cucchiai Latte

I Panini napoletani sono una delle prelibatezze più amate della tradizione culinaria campana e hanno un sapore simile al Tortano napoletano.
L’impasto morbido e saporito e il ripieno ricco e avvolgente rende questi panini un’esperienza gastronomica da non perdere.
Che si tratti di un pranzo veloce o di una cena informale con amici, i panini napoletani sono sempre una scelta vincente.
La loro versatilità li rende adatti a ogni palato e la preparazione è più semplice di quanto si possa pensare.
Infatti basta preparare l’impasto a mano o con una impastatrice, aspettare i tempi di lievitazione e poi farcirli con salumi e formaggi che si hanno a disposizione.
I panini napoletani sono ottimi sia belli caldi e fumanti e sia a temperatura ambiente e questo li rende perfetti per buffet, aperitivi e gite fuori porta ma anche per arricchire la tavola il giorno di Pasqua.

Come preparare i panini napoletani:

Iniziate la preparazione della ricetta preparando l’impasto dei panini.

Pertanto disponete la farina in una planetaria, o in alternativa in una ciotola ampia se desiderate fare l’impasto a mano.

ciotola con farina

Sciogliete  il lievito nel latte e l’acqua appena tiepidi.
Versate questo composto piano piano nella farina iniziando a impastare gli ingredienti.

farina e lievito

Appena la pasta inizia ad addensarsi aggiungete il burro

farina con lievito e burro

e continuate a impastare

impasto panini napoletani

fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.

impasto pronto panini napoletani

Coprite il recipiente con l’impasto con della pellicola e lasciatelo lievitare per circa 2 ore finchè non avrà raddoppiato di volume.

Come farcire i panini napoletani:

Mentre l’impasto lievita tagliate i salumi e i formaggi a dadini.

salumi e formaggi tagliati

Una volta terminato il periodo di lievitazione riprendete il panetto lievitato e rovesciatelo su un piano di lavoro leggermente infarinato.

panetto lievitato

Stendetelo con le mani fino a formare una sfoglia rettangolare spessa pochi millimetri.

Farcite con i salumi e i formaggi tagliati e un pò di pepe se lo gradite.
Fate una leggera pressione con le dita affinché i pezzetti penetrino parzialmente nell’impasto e poi spolverate di grana grattugiata.

Se, come nel nostro caso, desiderate avere dei panini napoletani più piccoli tagliate il rettangolo a metà, vi usciranno circa 20 panini più piccoli.

impasto farcito tagliato

Arrotolate ciascun rettangolo dalla parte più lunga e sigillate bene in modo da formare due salsicciotti.

rotoli di impasto

Tagliateli a pezzi di circa 2 dita di larghezza stando attenti a non far fuoriuscire il ripieno.
Poi disponete i panini napoletani tagliati su una teglia foderata con della carta da forno.
Lasciateli lievitare per almeno 1 ora in un luogo caldo e asciutto finchè non si gonfiano.

Dopo la lievitazione spennellate i panini con il tuorlo d’uovo mescolato con circa 2 cucchiai di latte.

panini napoletani spennellati con l'uovo e il latte

Infornate in forno preriscaldato a 180°, modalità statica, per circa 20 minuti finchè la superficie non sarà dorata.

panini napoletani cotti

Sfornate i panini napoletani e lasciateli raffreddare prima di servirli

.panini napoletani pronti da servire

Come conservare i panini napoletani:

I panini napoletani con salumi possono essere conservati in un contenitore ermetico per circa 2 giorni a temperatura ambiente.
Se desiderate conservarli più a lungo potete congelarli e riscaldarli in forno per qualche minuto prima di servirli

Varianti dei panini napoletani:

Per una versione vegetariana più leggera potete sostituire i salumi con delle verdure come melanzane, peperoni, broccoli, funghi, ecc

Se volete evitare di utilizzare il latte, potete utilizzare l’impasto dei panini morbidi o anche quello del pane fatto in casa, il sapore sarà comunque ottimo.

Con lo stesso procedimento, ma utilizzando la pasta sfoglia, si ottengono altre ricette sfiziose come le girelle di pasta sfoglia alle verdure.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Si possono usare altri tipi di farina?

Sì, è possibile utilizzare farina integrale o di kamut per un sapore diverso e una maggiore digeribilità.

E’ possibile preparare i panini in anticipo?

Certamente! Potete preparare l’impasto e farcirli in anticipo per poi cuocerli al momento.

I panini possono essere serviti freddi?

Sì, sono deliziosi anche freddi e perfetti per un buffet o un picnic.

Quali salumi sono consigliati?

Prosciutto crudo, salame napoletano e mortadella sono ottimi abbinamenti.

 

 

Categories
Torte salate e rustici
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Ricetta Panini napoletaniCome preparare Panini napoletaniPanini napoletani ricetta

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Preparare l'impasto con farina, acqua e lievito poi aggiungere il burroImpastare fino ad ottenere un panetto liscio e far lievitareStendere l'impasto e farcire con salumi e formaggiArrotolare l impasto e tagliarlo in pezzi larghi 2 - 3 ditaLasciar lievitare poi spennellare la superficie con tuorlo d'uova e latteInfornare, lasciar raffreddare e servirePorzione per -10 +persona/e (10 panini grandi o 20 panini piccoli a porzione)
(dosi calcolate sulla ricetta base per 10 porzioni)

Tempo preparazione 30 minuti

Tempo cottura 20 minuti

Tempo totale 50 minuti

Consumo energetico moderato

Difficoltá: alla portata di tutti

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