Panini napoletani
Ricetta panini napoletani del 07-10-2024 [aggiornata il 17-11-2024]
Per la pasta:
400 Grammi Farina 00
100 Millilitri Acqua
100 Millilitri Latte
5 Grammi Lievito di birra
70 Grammi Burro
1 Cucchiaino Sale
20 Grammi Grana grattugiata
Per il ripieno:
150 Grammi Formaggi misti(provolone,emmental,fontina,ecc)
200 Grammi Salumi misti(salame,prosciutto,mortadella,ecc.
q.b. Pepe
Per guarnire:
1 Tuorlo d'uovo
2 Cucchiai Latte
I Panini napoletani sono una delle prelibatezze più amate della tradizione culinaria campana e hanno un sapore simile al Tortano napoletano.
L’impasto morbido e saporito e il ripieno ricco e avvolgente rende questi panini un’esperienza gastronomica da non perdere.
Che si tratti di un pranzo veloce o di una cena informale con amici, i panini napoletani sono sempre una scelta vincente.
La loro versatilità li rende adatti a ogni palato e la preparazione è più semplice di quanto si possa pensare.
Infatti basta preparare l’impasto a mano o con una impastatrice, aspettare i tempi di lievitazione e poi farcirli con salumi e formaggi che si hanno a disposizione.
I panini napoletani sono ottimi sia belli caldi e fumanti e sia a temperatura ambiente e questo li rende perfetti per buffet, aperitivi e gite fuori porta ma anche per arricchire la tavola il giorno di Pasqua.
Come preparare i panini napoletani:
Iniziate la preparazione della ricetta preparando l’impasto dei panini.
Pertanto disponete la farina in una planetaria, o in alternativa in una ciotola ampia se desiderate fare l’impasto a mano.
Sciogliete il lievito nel latte e l’acqua appena tiepidi.
Versate questo composto piano piano nella farina iniziando a impastare gli ingredienti.
Appena la pasta inizia ad addensarsi aggiungete il burro
e continuate a impastare
fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
Coprite il recipiente con l’impasto con della pellicola e lasciatelo lievitare per circa 2 ore finchè non avrà raddoppiato di volume.
Come farcire i panini napoletani:
Mentre l’impasto lievita tagliate i salumi e i formaggi a dadini.
Una volta terminato il periodo di lievitazione riprendete il panetto lievitato e rovesciatelo su un piano di lavoro leggermente infarinato.
Stendetelo con le mani fino a formare una sfoglia rettangolare spessa pochi millimetri.
Farcite con i salumi e i formaggi tagliati e un pò di pepe se lo gradite.
Fate una leggera pressione con le dita affinché i pezzetti penetrino parzialmente nell’impasto e poi spolverate di grana grattugiata.
Se, come nel nostro caso, desiderate avere dei panini napoletani più piccoli tagliate il rettangolo a metà, vi usciranno circa 20 panini più piccoli.
Arrotolate ciascun rettangolo dalla parte più lunga e sigillate bene in modo da formare due salsicciotti.
Tagliateli a pezzi di circa 2 dita di larghezza stando attenti a non far fuoriuscire il ripieno.
Poi disponete i panini napoletani tagliati su una teglia foderata con della carta da forno.
Lasciateli lievitare per almeno 1 ora in un luogo caldo e asciutto finchè non si gonfiano.
Dopo la lievitazione spennellate i panini con il tuorlo d’uovo mescolato con circa 2 cucchiai di latte.
Infornate in forno preriscaldato a 180°, modalità statica, per circa 20 minuti finchè la superficie non sarà dorata.
Sfornate i panini napoletani e lasciateli raffreddare prima di servirli
Come conservare i panini napoletani:
I panini napoletani con salumi possono essere conservati in un contenitore ermetico per circa 2 giorni a temperatura ambiente.
Se desiderate conservarli più a lungo potete congelarli e riscaldarli in forno per qualche minuto prima di servirli
Varianti dei panini napoletani:
Per una versione vegetariana più leggera potete sostituire i salumi con delle verdure come melanzane, peperoni, broccoli, funghi, ecc
Se volete evitare di utilizzare il latte, potete utilizzare l’impasto dei panini morbidi o anche quello del pane fatto in casa, il sapore sarà comunque ottimo.
Con lo stesso procedimento, ma utilizzando la pasta sfoglia, si ottengono altre ricette sfiziose come le girelle di pasta sfoglia alle verdure.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Si possono usare altri tipi di farina?
Sì, è possibile utilizzare farina integrale o di kamut per un sapore diverso e una maggiore digeribilità.
E’ possibile preparare i panini in anticipo?
Certamente! Potete preparare l’impasto e farcirli in anticipo per poi cuocerli al momento.
I panini possono essere serviti freddi?
Sì, sono deliziosi anche freddi e perfetti per un buffet o un picnic.
Quali salumi sono consigliati?
Prosciutto crudo, salame napoletano e mortadella sono ottimi abbinamenti.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 10 porzioni)
Tempo preparazione 30 minuti
Tempo cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti