Pane fatto in casa – Ricetta base
Ricetta pane fatto in casa – ricetta base del 15-11-2013 [aggiornata il 10-11-2024]
300 Grammi Farina per pane
250 Grammi Acqua
5 Grammi Lievito di birra
½ Cucchiai Sale
1 Cucchiaini Zucchero
1 Cucchiai Olio extravergine d' oliva
Il procedimento per preparare il pane bianco fatto in casa è molto semplice, io ho utilizzato una macchina per il pane completamente automatica, che impasta, effettua la lievitazione ed infine cuoce il pane permettendo di scegliere anche la doratura della crosta. Sono partita dalla ricetta base come prima prova, prossimamente mi cimenterò nella preparazione di alcuni tipi di pane particolare.
Il risultato finale è stato del pane soffice all’interno e croccante all’esterno.
Come preparare il pane fatto in casa:
Il pane fatto in casa può essere preparato anche senza l’utilizzo di una apposita macchinetta per il pane, in questo caso dovrete impastare voi tutti gli ingredienti.
Con macchina per pane
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida insieme allo zucchero.
Versate nel cestello un pò di farina, aggiungete l’olio e il sale.
Ricoprite con la restante farina in modo che il sale non venga a contatto con il lievito.
Versate l’acqua nel cestello del pane.
Impostate il programma base, scegliete la doratura desiderata e il peso del pane a seconda della farina utilizzata.
A questo punto la macchina essendo automatica farà tutto da sola, impasterà e cuocerà il pane in 3 ore.
Ecco una foto che mostra come vengono’impastati gli ingredienti.
A cottura ultimata togliete il pane dal cestello
tagliatelo a fette e servitelo.
Senza macchina per pane
Sciogliete il lievito in una parte di acqua tiepida insieme allo zucchero.
Versate l’acqua in una ciotola e aggiungete un pò di farina, mescolate e aspettate qualche minuto in modo che il lievito faccia effetto.
Sciogliete il sale nell’altra acqua e aggiungete l’olio.
Versate man mano l’altra farina e continuate a mescolare.
Aggiungete piano l’altra acqua sulla farina e impastate fino ad ottenere n impasto compatto.
Quando l’impasto sarà liscio dategli la forma che desiderate, a palla se volete una pagnotta tonda, allungata se volete dei filoni…
Mettete la pasta di pane in una ciotola infarinata copritela e fatela lievitare nel forno spento per circa 2 ore finchè non avrà raddoppiato di volume.
A questo punto dategli nuovamente la forma e fatela lievitare per un’altra ora direttamente sulla piastra del forno ricoperta da carta da forno.
Praticate sul vostro impasto dei tagli e cuocete il pane nel forno statico preriscaldato a circa 200° finchè non avrà raggiunto la doratura desiderata.
Durante la cottura mettete nel forno un pentolino di acqua in modo da mantenere l’ambiente umido ed evitare che il pane si secchi.
Sfornate il pane, tagliatelo a fette e servitelo.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente.
Posso sostituire la farina 00 con farine alternative?
Certamente! Puoi sperimentare con farine integrali o altre varianti a tuo piacimento.
Una versione molto apprezzata è quella con utilizzo di farina rimacinata.
Si può congelare il pane fatto in casa?
Assolutamente, avvolgi bene il pane e conservalo in freezer per mantenerne la freschezza.
Varianti:
Per una variante più leggera, puoi sostituire parte della farina con farina integrale.
Aggiungi semi di girasole o lino per un tocco nutriente.
Per qualche idea su impasti alternatvi vedi anche l’impasto base per la pizza oppure le ricette del tortano, del casatiello napoletano o dei panini napoletani.
Inoltre con l’aggiunta di margarina nell’impasto puoi anche preparare degli ottimi panini morbidi.
Conservazione:
Conserva il pane in un sacchetto di carta per mantenerne la croccantezza.
Puoi anche congelare fette individuali per un utilizzo successivo.
Nota:
Per la preparazione del pane è preferibile usare della farina specifica per pane che assorbe meglio l’acqua ed evitare che il lievito entri subito in contatto con il sale.
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9 commenti su “Pane fatto in casa – Ricetta base” ( 4.1/5 basato su 9 votazioni)
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 10 porzioni)
Tempo preparazione 180 minuti
Tempo totale 180 minuti
Consumo energetico zero, nessuna cottura
Difficoltá: alla portata di tutti
Non lievita!!! Per ottenere una pasta lavorabile ho dovuto aggiungere farina. Non ci sono i tempi di cottura. Che fallimento!
Ciao,uso una miscela di farina specifica per pane che contiene anche la farina manitoba.
Ciao…e tutto chiaro…io vorrei solo sapere che tipo di farina sarebbe la “farina per pane”…vosto i tanti tipi che ci sono…farina 00?
Ciao, non mi ero accorta che alcuni ingredienti erano stati persi dal programma. Ho provveduto ad inserirli, adesso sembra tutto a posto.Buona preparazione:)
Non è la spiegazione che è carente ma gli ingredienti: quanto lievito, olio ?
tu scrivi che gli ingredienti sono 250 di acqua e 300 di farina e il resto ?????
Ciao,rileggendo la ricetta non trovo parti non chiare riguardo il procedimento del pane fatto a mano senza l’utilizzo della macchina.Forse ti riferisci alla mancanza di foto in questa parte della ricetta… questo perche’ ho fatto le foto solo quando ho utilizzato la macchina per il pane.Appena faccio il pane a mano le inseriro’.
La ricetta non è completa,la spiegazione del pane fatto a mano è poco esplicativa
ogni tanto la faccio
GRANDISSIMA