Palline al formaggio e noci
Ricetta palline al formaggio e noci del 06-02-2012 [aggiornata il 02-11-2023]
200 Grammi Ricotta
200 Grammi Formaggio spalmabile
50 Grammi Parmigiano grattugiato
Pepe macinato
q.b. Sale
q.b Gherigli di noci tritate
q.b. Paprika
q.b. Erba cipollina tritata
q.b. Sesamo
q.b. Granella di pistacchio
Le palline al formaggio e noci sono dei tartufini semplici e veloci da preparare.
Dei bocconcini colorati e stuzzicanti da servire come antipasto freddo nelle calde giornate estive.
La ricetta è molto versatile e può essere personalizzata a piacimento secondo il proprio gusto personale.
Potete usare vari tipi di formaggi e usare diverse erbe aromatiche, frutta secca tritata o varie spezie in polvere per guarnire le palline e ottenere stuzzichini colorati e di gusti diversi.
Un’idea gustosa e raffinata per preparare anche in anticipo un antipasto sfizioso per stupire gli ospiti e fare bella figura.
La ricotta che è uno dei formaggi utilizzati per la preparazione della ricetta è un alimento molto utilizzato in cucina per la preparazione di tante ricette.
Le polpettine di ricotta sono un altro esempio di ricetta da utilizzare per un buffet o una cena simpatica.
Come preparare le palline al formaggio e noci:
Per la preparazione delle palline al formaggio e noci come formaggio spalmabile ho utilizzato la philadelphia ma potete usare anche dei formaggi diversi tipo stracchino o robiola.
Per quanto riguarda la ricotta preferisco quella di pecora a quella di mucca o di bufala perchè è saporita ma allo stesso tempo non troppo grassa.
Un giusto compromesso tra gusto e calorie!
Una volta scelto il formaggio spalmabile che preferite mettetelo in una ciotola insieme alla ricotta.
Lavorate bene i formaggi fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete il sale, il pepe e il parmigiano grattugiato.
Mescolate bene gli ingredienti in modo da avere una crema ben amalgamata.
Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per circa 15 – 20 minuti in modo da far rassodare la crema.
Potete preparare il composto di formaggi anche il giorno prima metterlo in frigo e utilizzarlo il giorno seguente.
Nel frattempo preparate gli ingredienti per guarnire le palline al formaggio.
Sgusciate le noci, tritatele e mettetele in una ciotola.
Per dare un tocco di colore oltre alle noci potete usare anche erba cipollina, paprika, semi di sesamo o granella di pistacchio ed avere così delle palline al formaggio multicolori e dai sapori diversi.
Prendete una piccola quantità di crema e formate delle palline grandi quanto una noce modellandole con le mani.
Per guarnire passate le palline al formaggio nelle varie ciotole facendo aderire bene la copertura.
Potete disporre le palline al formaggio e noci anche nei pirottini di carta.
Distribuite le palline su di un piatto di portata e conservatele in frigorifero fino al momento di servire.
Sai che puoi generare gratuitamente uno schema alimentare con le nostre ricette ?
Come fare ? clicca sul bottone che segue ed inizia a gestire un'alimentazione di qualitá
Sei giá in possesso di un codice schema ? allora inseriscilo qui e verrai reindirizzato al tuo piano alimentare:
3 commenti su “Palline al formaggio e noci” ( 4.7/5 basato su 3 votazioni)
Lascia un commento
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 30 minuti
Tempo totale 30 minuti
Consumo energetico zero, nessuna cottura
Difficoltá: facilissima
Formaggio di pecora??….da gratugiare o morbido..???
AZZ’ BUONN’
Le faccio!!!