Paccheri con crema di piselli e pancetta
Ricetta paccheri con crema di piselli e pancetta del 15-11-2024 [aggiornata il 21-11-2024]
320 Grammi Paccheri
300 Grammi Piselli freschi o surgelati
150 Grammi Pancetta
0,5 Grammi Cipolla
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
I Paccheri con crema di piselli e pancetta sono un primo piatto colorato e sfizioso, una variante più cremosa della classica Pasta e piselli o del Riso e piselli.
Una ricetta economica, semplice e veloce preparata con pochi ingredienti ma in grado di rendere speciale il pranzo di tutta la famiglia.
La croccantezza della pancetta si sposa alla perfezione con la cremosità dei piselli dando al piatto un gusto e una consistenza alla quale è difficile rinunciare.
Un equilibrio irresistibile di sapori in grado di soddisfare i gusti di tutta la famiglia e ideale per chi cerca un’alternativa veloce ma raffinata ai classici primi piatti.
Come preparare i paccheri con crema di piselli:
Iniziate la preparazione del piatto dalla crema di piselli.
Pertanto sbucciate e lavate la cipolla, poi tagliatela finemente.
In una padella capiente fate scaldare un pò di olio extravergine d’oliva insieme alla cipolla.
Lasciatela cuocere per qualche minuto mescolando spesso fino a quando si sarà imbiondita.
A questo punto aggiungete i piselli e lasciateli insaporire per 2 – 3 minuti.
Aggiungete anche mezzo bicchiere d’acqua e regolate di sale.
Lasciate cuocere i piselli per circa 10 minuti controllando la cottura.
Tagliate la pancetta a cubetti e fatela rosolare a fuoco medio in una padella antiaderente, senza aggiunta di grassi fino a renderla croccante.
Versate i piselli cotti in un contenitore capiente e frullateli con un frullatore ad immersione
fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Versate la crema di piselli nella padella e scaldatela leggermente.
Mentre preparate la crema lessate la pasta in abbondante acqua salata.
Scolatela e versatela nella padella con la crema.
Unite anche la pancetta e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti aggiungendo un pò di acqua della pasta se il condimento risulta troppo asciutto.
Servite i paccheri con crema di piselli e pancetta ben caldi decorando con dei piselli interi.
Come conservare i paccheri con crema di piselli:
I paccheri con crema di piselli e pancetta andrebbero consumati al momento, appena fatti.
Tuttavia, se avanzano, potete conservarli in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico fino al giorno dopo.
Al momento di consumarli riscaldateli in padella aggiungendo un pò di acqua per mantenere la crema morbida.
Varianti dei paccheri con crema di piselli:
Per una variante più leggera potete eliminare la pancetta, invece per una versione completamente vegetariana potete sostituire la pancetta con delle scaglie di parmigiano.
Inoltre, in base alle vostre preferenze, potete sostituire la pancetta con del guanciale o con dello speck.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Si può preparare la crema di piselli in anticipo?
Si, potete prepararla fino a un giorno prima e conservarla in frigorifero ben chiusa.
Quale formato di pasta è meglio utilizzare?
Noi abbiamo utilizzato i paccheri, ma anche penne, rigatoni, farfalle o vermicelli sono delle valide alternative.
Si posso usare piselli in scatola?
Per la preparazione della crema di piselli è opportuno utilizzare piselli freschi o surgelati che sono più saporiti.
Tuttavia potete utilizzare anche quelli in scatola ma assicuratevi di sciacquarli bene per eliminare il liquido di conservazione.
Quale tipo di pancetta utilizzare?
Potete usare sia la pancetta dolce che quella affumicata in base ai propri gusti personali.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: facilissima