Omelette ai funghi
Ricetta omelette ai funghi del 08-07-2023 [aggiornata il 17-11-2024]
1 Uova
80 Grammi Funghi champignon
1 Fetta Formaggio a fette
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Prezzemolo
q.b. Aglio
q.b. Sale
L’omelette ai funghi è un secondo piatto molto gustoso e anche semplice e veloce da preparare.
Una di quelle ricette molto pratiche da sfruttare per la cucina giornaliera quando non si ha molto tempo da stare ai fornelli.
In poco tempo e con pochi ingredienti potete preparare un secondo piatto sano e appetitoso adatto a tutta la famiglia, grandi e
bambini.
L’omelette consiste di una base di uova sbattute e aromatizzate a piacere con del parmigiano grattugiato e del prezzemolo tritato e poi farcite in base ai propri gusti.
Nella preparazione della ricetta abbiamo trifolato in padella dei funghi champignon e poi li abbiamo utilizzati come farcitura dell’omelette insieme a del formaggio filante per un risultato ancora più invitante.
Se amate le omelette potete provare anche la variante con Spinaci e zafferano o quella con Prosciutto e formaggio molto gustosa e amata soprattutto dai più piccoli.
I funghi champignon sono funghi coltivati, saporiti e profumati, facilmente reperibili tutto l’anno, per cui la ricetta è adatta a tutte le stagioni.
Inoltre sono ricchi di acqua e hanno pochissime calorie e quindi sono indicati anche nel caso in cui si vuole perdere peso.
Le uova, invece, sono un’ottima fonte di vitamine e di proteine e possono essere consumate in alternativa alla carne o al pesce.
L’omelette ai funghi potete consumarla anche se seguite un regime alimentare controllato, in questo caso evitate il formaggio filante.
Il risultato finale sarà comunque appetitoso e potrete variare l’alimentazione senza sensi di colpa.
Come preparare l’omelette ai funghi:
Per praticità acquistate dei funghi champignon già tagliati.
Fate scaldare in una padella antiaderente l’olio extravergine d’oliva con l’aglio.
Appena l’aglio si sarà imbiondito aggiungete i funghi e cuoceteli a fuoco vivace.
Regolate di sale e mescolate i funghi delicatamente per farli insaporire senza romperli.
A cottura ultimata eliminate l’aglio e aggiungete il trito di prezzemolo.
Sbattete le uova con una forchetta e aggiungete il sale e il prezzemolo tritato.
Fate scaldare un pò di olio extra vergine d’oliva in una padella antiaderente e aggiungete l’uovo sbattuto.
Lasciate rapprendere l’uovo per qualche minuto a fuoco moderato.
Staccate con una spatola l’omelette dal bordo della padella.
Aggiungete su metà dell’omelette il formaggio filante e i funghi trifolati.
Con l’aiuto di una spatola ripiegate l’omelette su se stessa richiudendola a forma di mezzaluna.
Servite l’omelette ai funghi su di un piatto di portata e gustatela ancora calda.
Spesso si confondo le omelette con le frittate, quali sono le differenze ?
Le frittate si preparano con uova, parmigiano, latte, sale e pepe, a cui viene poi aggiunto qualche elemento distintivo come insaccati, formaggi, verdure o anche solo erbe aromatiche. Invece l’omelette è composta di sole uova sbattute con un pizzico di sale ed eventualmente qualche erba aromatica che poi viene cotta in padella e farcita a piacimento.
E’ possibile preparare l’omelette in anticipo ?
Si, le omelette possono essere preparate e messe in frigo per massimo 4 giorni o nel freezer. E’ importante nel riporle avvolgerle con pellicola oppure utilizzare dei contenitori appositi.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 5 minuti
Tempo cottura 5 minuti
Tempo totale 10 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti