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Nidi di tagliatelle al forno

Ricetta nidi di tagliatelle al forno del 15-04-2025 condividi

I nidi di tagliatelle al forno sono un primo piatto gustoso e bello da portare in tavola, una ricetta versatile e  molto sfiziosa ideale per stupire a tavola con semplicità e gusto anche nelle occasioni speciali.
Un primo piatto rustico che unisce la praticità della pasta al forno alla presentazione elegante delle monoporzioni conquistando ogni commensale.
Ideali da preparare in anticipo, i nidi di tagliatelle sono perfetti per i pranzi della domenica, le festività o le cene in compagnia di amici, l’ideale per chi vuole portare in tavola qualcosa di tradizionale ma con un tocco di originalità.
La particolarità di questa ricetta è che la pasta si cuoce direttamente in forno insieme al condimento assorbendo tutti i sapori e diventando così ricca, cremosa e molto appetitosa.

Come preparare i nidi di tagliatelle al forno:

Innanzitutto preparate il trito di verdure che servirà per insaporire il ragù alla bolognese.

Pertanto pulite e lavate la carota, la cipolla e la costa di sedano poi tritateli con un tritatutto insieme ad un pò di olio.
Mettete il trito di verdure in una casseruola insieme a un pò di olio extravergine d’oliva e fatelo rosolare a fuoco dolce per circa 5 minuti mescolando spesso.

trito di verduure

Aggiungete la carne macinata e lasciatela rosolare mescolando bene per farla amalgamare con le verdure.

carne macinata con trito di verdure

Sfumate con il vino rosso poi aggiungete la passata di pomodoro e diluite con un pò di acqua.
Regolate di sale e proseguite la cottura per circa 30 minuti evitando che  il ragù si asciughi troppo.
Infatti affinchè i nidi di tagliatelle cuociano alla perfezione è importante che il ragù sia un pò più liquido.

ragù alla bolognese cotto

A questo punto potete preparare i nidi di tagliatelle.
Versate uno strato generoso di ragù sul fondo di una pirofila.
pirofila con ragù alla bolognese

Poi immergete i nidi di tagliatelle secche in acqua tiepida per circa 30 secondi in modo da ammorbidirli senza guastare la forma.

nidi di tagliatelle secche ammorbidite nell'acqua

Mano a mano che i nidi di tagliatelle sono pronti sistemateli nella pirofila uno accanto all’altro.

pirofila con nidi di tagliatelle

Versate un cucchiaio abbondante di condimento al centro di ogni nido.

nidi di tagliatelle condite

Poi aggiungete qualche cubetto di scamorza tagliata.

nidi di tagliatelle con ragù e scamorza

Unite anche un mestolino di acqua tiepida per facilitare la cottura.
Infornate nel forno ventilato a 180° per circa 40 minuti coprendo la pirofila con un foglio di alluminio.
Se necessario aggiungete un altro pò di ragù durante la cottura.
Dopo questo tempo scoprite la pirofila, spolverizzate con un pò di parmigiano grattugiato e  proseguite la cottura per altri 5 minuti azionando la modalità grill.
Sfornate la pirofila e lasciate intiepidire la pasta per qualche minuto.

pirofila di nidi di tagliatelle cotte

Servite i nidi di tagliatelle al for no ben caldi.

nidi di tagliatelle al forno

Come conservare i nidi di tagliatelle al forno:

Potete conservare i nidi di tagliatelle in frigorifero per 2 giorni all’interno di un contenitore ermetico.
Per gustarli al meglio, è consigliabile riscaldarli in forno per qualche minuto.
Potete anche congelarli singolarmente prima della cottura.

Varianti dei nidi di tagliatelle al forno:

I nidi di tagliatelle al forno sono una pietanza versatile, che si presta a molteplici interpretazioni in grado di soddisfare i gusti di tutti.
Per una versione più cremosa potete aggiungere sulla superficie un pò di besciamella  e sostituire la scamorza con del fiordilatte o della fontina.
Mentre per una versione vegetariana potete sostituire il ragù alla bolognese con del semplice sugo di pomodoro e piselli.
Inoltre potete realizzare i nidi di tagliatelle in bianco e optare per un condimento a base di besciamella e mozzarella oppure per un gusto più ricco potete scegliere un condimento ai quattro formaggi o a base di ricotta e spinaci.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Si può usare la pasta fresca?

Sì, tuttavia è consigliato usare tagliatelle secche per mantenere meglio la forma del nido durante la cottura.

È possibile preparare i nidi di tagliatelle in anticipo?

Assolutamente sì, potete prepararli la sera prima e infornarli il giorno dopo.

Quanto devono cuocere i nidi al forno?

Una volta preparati tutti gli ingredienti e assemblato i nidi di pasta potete cuocerli in forno ventilato a 180° per circa 40 minuti.

Che tipo di formaggio si può usare?

E’ possibile usare qualsiasi formaggio a pasta filata ma anche , fiordilatte o provola.

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Pasta al forno
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Ricetta Nidi di tagliatelle al fornoCome preparare Nidi di tagliatelle al fornoNidi di tagliatelle al forno ricetta

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Un commento su “Nidi di tagliatelle al forno( 4.9/5 basato su 1 votazioni)

  • Fantastiche, giusto in tempo per il pranzo di domenica 😀

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Preparare il ragù alla bologneseDisporre uno strato abbondante di ragù sul fondo di una pirofilaAmmorbidire i nidi di tagliatelle secche all'uovo in acqua tiepidaDisporre i nidi nella pirofilaRicoprire ciascun nido di tagliatelle con un cucchiaio abbondante di condimentoAggiungere anche la scamorza tagliata a cubettiCuocere in fornoPorzione per -6 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 6 porzioni)

Tempo preparazione 20 minuti

Tempo cottura 80 minuti

Tempo totale 100 minuti

Difficoltá: alla portata di tutti

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