Muffin salati alle verdure
Ricetta muffin salati alle verdure del 21-04-2022 [aggiornata il 17-11-2024]
150 Grammi Farina 00
200 Grammi Verdure di stagione
½ Cipolla piccola
1 Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
120 Millilitri Latte
50 Millilitri Olio di semi
1 Uovo
30 Grammi Parmigiano grattugiato
100 Grammi Scamorza
½ Bustina Lievito istantaneo per torte salate
q.b. Sale
q.b. Pepe
I muffin salati sono dei finger food molto golosi adatti ad ogni occasione.
Semplici e veloci da preparare sono l’ideale per una cena sfiziosa dell’ultimo minuto o come stuzzichini per un aperitivo o una festa di compleanno.
I muffin salati, come quelli dolci, sono tortine monoporzione molto versatili che si preparano con gli ingredienti più svariati, zucchine, peperoni, funghi, prosciutto…
Oggi ho deciso di preparare dei muffin salati alle verdure utilizzando delle verdure di stagione che avevo in casa come peperoni, zucchine e melanzane.
Potete utilizzare anche altre verdure infatti i muffin sono degli ottimi svuota frigo, un modo diverso di consumare le verdure.
I muffin alle verdure sono un’idea sfiziosa per far apprezzare le verdure a chi non le ama molto.
Il ripieno di verdure arricchito dal formaggio rende questi muffin soffici e molto appetitosi, una vera tentazione per grandi e bambini.
Come si preparano i muffin salati alle verdure
Iniziate la ricetta con la preparazione delle verdure.
Pulite le zucchine, le melanzane e i peperoni e tagliatele a dadini.
Tagliate la cipolla a pezzi piccoli e fatela rosolare in una padella antiaderente con l’olio extravergine d’oliva.
Aggiungete le verdure, salatele e fatele saltare per circa 10 minuti.
Una volta cotte fatele raffreddare completamente.
Preparazione dell’impasto dei muffin
Come per tutti i muffin sia dolci che salati si preparano due impasti, uno con gli ingredienti secchi e l’altro con quelli liquidi, poi si uniscono e si ottiene l’impasto finale.
Preparate l’impasto solido mescolando in un recipiente capiente la farina, il parmigiano grattugiato, il lievito istantaneo, il sale e il pepe.
Per l’impasto liquido mescolate in una ciotola l’uovo, il latte e l’olio di semi.
Unite il composto liquido a quello secco e mescolate.
Aggiungete le verdure cotte e il formaggio tagliato a dadini.
Amalgamate bene gli ingredienti.
Versate l’impasto dei muffin direttamente negli stampi in silicone riempiendoli per circa 2/3 dell’altezza.
In questo caso non occorre imburrare gli stampi, se invece utilizzate stampi in alluminio ricordatevi di farlo.
Per un ‘idea più carina potete utilizzare anche dei pirottini di carta da inserire direttamente negli stampi in silicone prima di riempirli.
Preriscaldate il forno a 180° e cuocete i muffin per circa 20 minuti.
Fate la prova dello stuzzicadenti per verificare la cottura, se risulta asciutto allora i muffin sono cotti altrimenti proseguite la cottura per qualche altro minuto.
Sfornate i muffin salati alle verdure e serviteli, sono ottimi sia tiepidi che freddi.
Un consiglio per mantenere morbidi i muffin è quello di avvolgerli in un foglio di alluminio e conservarli per circa 2-3 giorni.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 20 minuti
Tempo cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti