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Muffin arancia e cioccolato

Ricetta muffin arancia e cioccolato del 19-09-2023 [aggiornata il 17-11-2024]

I Muffin arancia e cioccolato sono dei dolcetti monoporzione molto profumati grazie alla presenza, nell’impasto, delle scorze e del succo di arance che donano un sapore inconfondibile.
Le gocce di cioccolato, inoltre, danno un tocco di golosità che li rende molto apprezzati da grandi e bambini.
I Muffin arancia e cioccolato sono dolcetti molto versatili e possono essere serviti in qualsiasi momento della giornata.
Sono adatti per tutta la famiglia e possono essere gustati a colazione, a merenda o come fine pasto goloso quando si ha voglia di coccolarsi con qualcosa di dolce ma leggero.
Sono molto semplici e veloci da preparare, basta unire tutti gli ingredienti e mescolare bene per ottenere un impasto omogeneo. In poco tempo avrete modo di preparare dei dolcetti soffici, buoni e molto delicati che conquisteranno tutti e che vi permetteranno di affrontare la giornata con una marcia in più.
I muffin, in generale, sono i dolcetti ideali da preparare quando si ha voglia di  un dolce sfizioso e veloce da preparare.
Potete variare gli ingredienti e arricchirli con quello che preferite, mele, fragolenutella per un ripieno super goloso  che andrà a ruba.
I muffin, inoltre, se non consumati in giornata si conservano bene per qualche giorno chiusi sotto una campana di vetro, in questo modo rimarranno soffici come appena sfornati.

Come preparare i muffin arancia e cioccolato:

Lavate molto bene l’arancia sotto l’acqua corrente, poi grattugiate la buccia e spremete il succo.

Mettete in una ciotola capiente le uova, lo zucchero, l’olio di semi, il latte, il succo e la buccia di arancia grattugiata.

ingredienti

Mescolate bene con un cucchiaio in modo da amalgamare gli ingredienti ed  ottenere un composto omogeneo.

ingredienti amalgamati

Aggiungete la farina setacciata e il lievito.

composto di uova con farina e lievito

Mescolate bene per incorporare la farina e il lievito e avere un composto liscio e senza grumi.

composto amalgamato

Aggiungete le gocce di cioccolato leggermente infarinate per evitare di farle depositare tutte sul fondo.
Mescolate per distribuire le gocce di cioccolato in tutto l’impasto.

Sistemate i pirottini di carta negli stampi in silicone e versate l’impasto all’interno riempiendo i pirottini per circa 2/3.
Distribuite alcune gocce di cioccolato sulla superficie dei muffin.

impasto dei muffin versato negli stampi

Infornate nel forno preriscaldato, a 170°, modalità ventilata, per circa 20 minuti fino a quando la superficie dei muffin risulta dorata.

Durante la cottura i muffin si gonfieranno assumendo la consueta forma a tortino.
Se durante la cottura i muffin non dovessero gonfiarsi le cause possono essere o la temperatura del forno troppo bassa o una quantità di lievito minore del necessario. Ma attenzione col lievito, il problema inverso è che ce ne sia una quantità eccessiva, in tal caso i muffin potrebbero spaccarsi.

Ma torniamo alla cottura. Volete essere certi che i muffin siano ben cotti ? Fate la prova dello stecchino per verificare la cottura, poi sfornate i muffin.

Non sai cos’è la prova dello stecchino (o stuzzicadenti) ? Semplice, prendi uno stecchino, infilalo nel muffin tenendolo con un capo e poi tiralo fuori, se la parte dello stecchino inserita è umida allora devi cuocere ancora qualche minuto, se risulta asciutta allora il muffin è cotto.

muffin arancia e cioccolato cotti

Lasciate intiepidire i muffin arancia e cioccolato e serviteli.

muffin arancia e cioccolato

Mantenere i muffin morbidi per un successivo utilizzo è semplice.
E’ possibile mettere dei tovaglioli di carta, se si pensa di utilizzarli in giornata.
Per conservarli più giorni (2 – 3 al massimo), potete avvolgerli singolarmente nella pellicola trasparente o in un foglio di alluminio e poi metterli all’interno del contenitore ermetico.
In entrambi i casi ricordatevi di non metterli in frigo.

Variante

Per un gusto meno dolce potete evitare le gocce di cioccolato per ottenere una versione dei muffin all’arancia.

Categories
Muffin
Tags
Ricetta Muffin arancia e cioccolatoCome preparare Muffin arancia e cioccolatoMuffin arancia e cioccolato ricetta

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Preparare l'impasto dei muffin arancia e cioccolatoVersarlo nei pirottiniCuocere i muffin nel forno caldoLasciare intiepidire e servirePorzione per -12 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 12 porzioni)

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 20 minuti

Tempo totale 30 minuti

Consumo energetico moderato

Difficoltá: alla portata di tutti

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