Muffin alla zucca e cioccolato
Ricetta muffin alla zucca e cioccolato del 31-10-2012 [aggiornata il 12-11-2024]
200 Grammi Polpa di zucca
1 Uovo
80 Grammi Zucchero di canna
150 Grammi Farina
1 Cucchiaini Cannella
½ Bustina Lievito per dolci
50 Millilitri Olio di semi
60 Millilitri Latte
50 Grammi Cioccolato a pezzetti
I muffin alla zucca e cioccolato sono dei dolcetti molto leggeri, morbidi e profumati grazie alla presenza della cannella.
Rappresentano uno dei tanti modi diversi di apprezzare la zucca, ortaggio jolly dal gusto delicato e ricco di vitamine. Infatti la zucca può essere utilizzata nella preparazione di diverse pietanze molto saporite: primi piatti a base di riso o di pasta, zuppe, secondi e contorni.
La zucca aggiunta all’impasto dei classici gnocchi di patate permette di ottenere un primo piatto di pasta sfizioso e molto saporito.
Da provare sono anche i Muffin salati, stuzzichini veloci e molto appetitosi, ideali per un buffet o una festa di compleanno.
Si possono preparare salati al prosciutto, funghi, peperoni, zucchine e dolci allo yogurt, alla nutella, al cocco…
Come preparare i muffin alla zucca e cioccolato:
Il procedimento per la preparazione dei muffin alla zucca è molto semplice.
Iniziamo dalla preparazione della zucca.
Pulite la zucca eliminando la buccia, i semi e i filamenti.
Tagliate la zucca a pezzettini (in questo modo la zucca cuocerà prima) e fatela cuocere nel forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Mescolate bene gli ingredienti secchi, e cioè la farina, lo zucchero, la cannella e il lievito.
A parte mescolate il latte, le uova e l’olio.
Unite, come di consuetudine nella preparazione dei muffin, gli ingredienti liquidi a quelli secchi e mescolate fino ad avere un impasto omogeneo.
Aggiungete la purea di zucca e continuate a mescolare per amalgamare bene gli ingredienti.
Imburrare e infarinare gli stampini per muffin.
Per questa ricetta ho utilizzato sia dei classici stampi per muffin e ho provato anche degli stampi a cuore molto carini di cui vi riporto le foto.
Riempite gli stampini per metà con il composto ottenuto.
Aggiungete al centro un pezzetto di cioccolato.
Ricoprite i muffin con un cucchiaio di impasto.
Cuocete i muffin nel forno preriscaldato per circa 15 minuti.
A cottura ultimata sfornate i muffin alla zucca e cioccolato e lasciateli intiepidire prima di servirli.
Da sapere:
I muffin sono dei dolcetti inglesi o americani molto soffici e semplici da preparare e possono essere sia dolci che salati.
I muffin americani si distinguono da quelli inglesi per il tipo di lievitazione.
Infatti i muffin americani vengono preparati con lievito chimico in polvere, mentre quelli inglesi con lievito di birra.
Nella preparazione di muffin si preparano sempre due composti uno con gli ingredienti secchi e l’altro con quelli liquidi che vanno mescolati bene.
Per ottenere dei muffin soffici occorre mescolare bene i due impasti precedenti e poi amalgamarli insieme velocemente senza mescolare troppo.
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Una buona giornata deve essere buonissima sei grande
Buona giornata a te
buona!!!
BUONE
brava complimenti:)
Bella pagina complimenti! Davvero ottime idee!
BUONISSIMI
Che buono l’accostamento della zucca e del cioccolatooooooooooo!!!!!!!
ciao, ho provato la tua ricetta della torta di mele e devo dire che è semplice, veloce e buonissima….pensa che è la prima torta di mele che mi riesce bene, l’ho fatta ieri mattina e a sera gia’ era finita…grazie ancora .