Muffin all’arancia
Ricetta muffin all’arancia del 19-01-2024
300 Grammi Farina
80 Latte
2 Uova
150 Grammi Zucchero
160 Grammi Succo d'arancia
1 Scorza d'arancia
100 Millilitri Olio di semi
8 Grammi Lievito per dolci
Per decorare
q.b. Granella di zucchero
I Muffin all’arancia sono dei dolcetti soffici e molto profumati adatti per la colazione e la merenda di grandi e bambini.
Si preparano in pochissimo tempo e sono molto leggeri, l’ideale per accontentare tutta la famiglia con gusto e semplicità.
Il succo e la scorza grattugiata delle arance conferiscono all’impasto un profumo intenso in grado di deliziare i palati di tutti.
La decorazione con granella di zucchero conferisce ai muffin un tocco di croccantezza senza coprirne il sapore, un connubio perfetto che vi conquisterà.
Morbidi, avvolgenti e genuini sono perfetti per iniziare la giornata in modo sano e con la giusta carica o per concedersi un momento di golosità durante la giornata.
Come preparare i muffin all’arancia:
Lavate le arance poi grattugiate la buccia e spremete il succo.
Mettete il succo d’arancia e la buccia grattugiata in una ciotola capiente insieme allo zucchero, al latte, all’olio di semi e alle uova
Mescolate bene con una frusta a mano per amalgamare gli ingredienti.
Aggiungete al composto anche la farina e il lievito setacciati.
Mescolate bene in modo da ottenere un composto liscio, omogeneo e senza grumi.
Disponete i pirottini di carta all’interno di uno stampo per muffin e riempiteli con il composto per 2/3 della loro altezza.
Se non avete i pirottini di carta non c’è problema, potete versare l’impasto direttamente negli stampi per muffin.
Se gli stampi sono in silicone non è necessario imburrarli.
Coprite la superficie dei muffin con la granella di zucchero per un tocco di gusto in più.
Infornate nel forno preriscaldato a 170°, modalità ventilata, per circa 20 – 25 minuti.
Verificate sempre la cottura con uno stuzzicadenti prima di sfornarli.
Lasciate intiepidire i muffin all’arancia e serviteli.
Come conservare i muffin all’arancia:
Se volete conservare i muffin all’arancia potete riporli sotto una campana di vetro per 2- 3 giorni evitando il contatto con l’aria. In questo modo potrete gustarli sempre morbidi e fragranti.
Se preferite mangiarli caldi scaldateli un pò in forno a bassa temperatura.
In alternativa potete congelarli, poi scongelarli all’ occorrenza e scaldarli in forno prima di servirli.
Varianti dei muffin all’arancia:
Per una versione ancora più golosa potete aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato e preparare dei Muffin arancia e cioccolato che faranno sicuramente felici i vostri bimbi.
Mentre per un sapore più intenso potete aggiungere un cucchiaino di marmellata di arancia all’interno di ogni muffin prima di infornarli.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Si possono congelare i muffin all’arancia?
Si, all’occorrenza lasciateli scongelare e scaldateli in forno prima di servirli.
Cosa sono i pirottini muffin?
Gli stampi per muffin sono delle teglie utilizzate per preparare i muffin, i dolcetti inglesi dalla forma a cupola.
Qual’è la differenza tra muffin e cupcakes?
La preparazione tra i due è completamente diversa.
I Muffin, inoltre, hanno una superficie a forma di cupola che tende a uscire dal pirottino di carta, hanno una consistenza più compatta e vengono spesso insaporiti con gocce di cioccolato o frutta.
I Cupcakes, invece, sono delle tortine in miniatura, sono più piccoli e soffici dei muffin ed hanno una superficie più liscia che si presta ad essere decorate con vari tipi di creme.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 12 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti