Minestra di verza con fagioli e patate
Ricetta minestra di verza con fagioli e patate del 25-04-2023 [aggiornata il 17-11-2024]
180 Grammi Verza
175 Grammi Fagioli lessati
60 Grammi Patate
1 Cucchiaino Parmigiano grattugiato
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Cipolla
q.b. Sale
La minestra di verza con fagioli e patate è un primo piatto della cucina tradizionale che si prepara in modo semplice utilizzando pochi ingredienti.
Un piatto sano e nutriente ideale da servire nelle fredde giornate invernali accompagnandolo con una buona fetta di pane casereccio.
L’abbinamento della verza con i fagioli e le patate è perfetto sia per quanto riguarda il gusto e sia per quanto riguarda le proprietà nutrizionali.
Il risultato è un piatto ricco di sapore e di benefici per la salute e può essere tranquillamente consumato anche se si è a dieta per variare il menù.
La verza è un ortaggio ricco di vitamine in grado di rafforzare il sistema immunitario, mentre i fagioli sono un ‘ottima fonte di proteine vegetali e di fibre molto importanti per chi vuole perdere peso.
Le patate, invece, oltre a dare cremosità alla minestra danno energia al piatto e sono molto importanti per il funzionamento del cuore e per purificare l’intestino.
La verza, inoltre, è molto versatile e viene spesso utilizzata in cucina per preparare tante ricette sane, gustose ed anche economiche come la Verza stufata, un contorno delizioso adatto ad accompagnare piatti di carne.
Come preparare la minestra di verza e fagioli:
Iniziate la preparazione di questa ricetta dalle verdure.
Sbucciate le patate, sciacquatele bene sotto l’acqua corrente e tagliatele a dadini regolari.
Poi pulite la verza eliminando le foglie esterne più dure e rovinate.
Sciacquate bene le foglie sotto l’acqua corrente e tagliatele a striscioline sottili.
In una pentola fate scaldare l’olio extravergine d’oliva insieme alla cipolla tagliata a pezzetti.
Fatela imbiondire leggermente, poi aggiungete i tocchetti di patate e fateli rosolare per qualche minuto girando spesso per non farli attaccare.
Aggiungete la verza e lasciatela insaporire con le patate.
Aggiungete la passata di pomodoro, poi coprite la verza con pò di acqua.
Lasciate cuocere la verza con le patate per circa 10 minuti coprendo la pentola con un coperchio.
Regolate di sale, poi aggiungete i fagioli già lessati.
Potete usare sia i fagioli cannellini che i borlotti a seconda dei vostri gusti personali
Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti e terminate la cottura della minestra per altri 5 minuti, il tempo che la verza termini la cottura e tutti gli ingredienti si siano ben amalgamati.
Servite la minestra di verza con fagioli e patate ben calda accompagnata con una spolverata di parmigiano grattugiato.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti