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Millefoglie di carne

Ricetta millefoglie di carne del 29-12-2024 [aggiornata il 13-01-2025] condividi

Ingredienti:

16 Fettine sottili di vitello
200 Grammi Funghi champignon freschi
150 Grammi Pomodori
q.b. Olio extravergine d' oliva
q.b. Sale
Per la vinaigrette:
6 Cucchiai Olio extravergine d'oliva
2 Cucchiai Aceto rosso di vino
1 Cucchiaino Miele
q.b. Sale
q.b. Pepe
Per la cialda di parmigiano:
q.b. Parmigiano grattugiato

La Millefoglie di carne è un secondo piatto di carne alternativo che combina sapori delicati e ricchi di gusto in una composizione elegante e molto accattivante in grado di conquistare anche i palati più esigenti.
Una ricetta raffinata ma allo stesso tempo semplice e alla portata di tutti, perfetta per chi è alla ricerca di un’ idea originale e di successo per arricchire il proprio menù.
La millefoglie di carne è un secondo piatto ideale per le occasioni speciali e perfetto per portare in tavola un piatto ricco di gusto preparato con ingredienti semplici e genuini.
Strati di carne sottile si alternano a un ripieno leggero, gustoso e profumato che rendono il piatto bello da vedere e delizioso da gustare.
La decorazione finale, inoltre, dà un tocco in più alla preparazione rendendo la millefoglie di carne ancora più accattivante e in grado di stupire familiari e amici.
La ricetta, inoltre, è molto versatile, può essere personalizzata a piacere e può essere anche preparata in anticipo.
Inoltre rappresenta un modo alternativo di servire il classico Arrosto di vitello al forno.

Come preparare la millefoglie di carne:

Tagliate le fettine di vitello sottili, se necessario appiattile con un batticarne.

fettine di vitello

Conditele con olio extravergine d’oliva, sale e un pò di pepe e lasciatele marinare.

Con un coppapasta di circa 4 cm di altezza e 6 cm di diametro, leggermente unto di olio, ricavate dei medaglioni di carne. Procedere così con tutte le fettine.
Per ogni millefoglie dovete fare 4 strati di carne.

medaglioni di vitello

Lavate i pomodori, tagliateli a piccoli pezzi e conditeli con un pò di sale.

pomodori tagliati

In una padella antiaderente fate scaldare un pò di olio con lo spicchio di aglio.

padella con olio e aglio

Appena l’aglio si sarà rosolato aggiungete i funghi champignon tagliati.

padella con funghi champignon

Fateli saltare per 10 minuti e regolate di sale.

funghi champignon cotti

A questo punto dovete assemblare la millefoglie di carne.
Ungete leggermente una pirofila con un pò di olio, adagiate sopra il coppapasta e iniziate a comporre i vari strati.
Disponete prima una fettina di carne.

coppapasta con fettina

Aggiungete uno strato di funghi cotti

strato di funghi

e poi uno di pomodori.

carne funghi e pomodori

Ripetete gli strati fino a esaurire tutti gli ingredienti

millefoglie di carne completata

e concludete con uno strato di carne.

millefoglie di carne cruda

Realizzate tutte le millefoglie di carne e condite la superficie con un filo d’olio.

pirofila con millefoglie di carne

Infornate nel forno caldo a 180°C  per circa 10 minuti  finché la carne sarà cotta.
Sfornate e sfilate il coppapasta dalle millefoglie di carne.

Nel frattempo che la carne cuoce preparate la vinaigrette per accompagnare la millefoglie di carne e una cialda di parmigiano come guarnizione.

Preparazione della vinaigrette:

Mettete in un piccolo vasetto il sale, l’aceto rosso e un pò di pepe.
Avvitate il tappo e agitate per qualche minuto in modo da far sciogliere il sale, unite anche l’olio extravergine d’oliva.
Per dare maggiore cremosità alla salsa e smorzare un pò il gusto dell’aceto abbiamo optato per una variante aggiungendo un cucchiaino di miele.
Avvitate di nuovo il tappo e agitate il vasetto per ottenere un’emulsione omogenea e di colore chiaro.
Per ottenere una vinaigrette perfetta l’olio e l’aceto devono essere ben emulsionati e non risultare separati tra loro.

vinaigrette con aceto rosso

Preparazione della cialda di parmigiano:

Scaldate una padella antiaderente poi distribuite uno strato sottile di parmigiano grattugiato.

parmigiano grattugiato in padella

Lasciatelo cuocere a fuoco moderato finchè non risulta dorato.

cialda di parmigiano dorata

Girate la cialda e proseguite la cottura finchè non è completamente dorata.

A questo punto potete decorare la millefoglie di carne e servirla.
Pertanto disponete la carne su di un piatto di portata con un pò di sughetto di cottura.
Distribuite sulla superficie un cucchiaio di vinaigrette  e un pò di cialda di parmigiano  e qualche rametto di rosmarino fresco.

Servite la millefoglie di carne ben calda.

millefoglie di carne

Come conservare la millefoglie di carne:

Potete conservare la millefoglie di carne in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico, per un massimo di 2 giorni e riscaldarla in forno a bassa temperatura prima di servirla.

Varianti della millefoglie di carne:

La ricetta è molto versatile e potete personalizzarla in tanti modi diversi.
Per una versione più ricca potete alternare strati di carne con strati di formaggio e prosciutto cotto, oppure per restare in  versione leggera potete sostituire i funghi e i pomodori con spinaci o verdure grigliate.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Si possono utilizzare altri tipi di carne?

Certo, potete utilizzare anche carne di pollo, tacchino o maiale per adattare la ricetta ai propri gusti personali.

La millefoglie può essere preparata in anticipo?

Si, potete assemblarla qualche ora prima, conservarla in frigorifero e cuocerla al  momento.

Come evitare che gli strati si separino?

E’ sufficiente assemblare la millefoglie di carne all’interno di un coppa pasta pressando delicatamente ogni strato durante la preparazione.

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Secondi piatti di Carne
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Ricetta Millefoglie di carneCome preparare Millefoglie di carneMillefoglie di carne ricetta

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Tagliare le fettine di vitello con un coppapastaLavare i pomodori e tagliarli in pezzi piccoliCuocere i funghiAssemblare la millefoglie alternando strati di carne con strati di pomodori e funghicuocere in forno caldoServire con della vinaigrette all'aceto e cialda di parmigianoPorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 30 minuti

Tempo cottura 20 minuti

Tempo totale 50 minuti

Difficoltá: alla portata di tutti

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