Millefoglie di carne
Ricetta millefoglie di carne del 29-12-2024 [aggiornata il 13-01-2025] condividi
16 Fettine sottili di vitello
200 Grammi Funghi champignon freschi
150 Grammi Pomodori
q.b. Olio extravergine d' oliva
q.b. Sale
Per la vinaigrette:
6 Cucchiai Olio extravergine d'oliva
2 Cucchiai Aceto rosso di vino
1 Cucchiaino Miele
q.b. Sale
q.b. Pepe
Per la cialda di parmigiano:
q.b. Parmigiano grattugiato
La Millefoglie di carne è un secondo piatto di carne alternativo che combina sapori delicati e ricchi di gusto in una composizione elegante e molto accattivante in grado di conquistare anche i palati più esigenti.
Una ricetta raffinata ma allo stesso tempo semplice e alla portata di tutti, perfetta per chi è alla ricerca di un’ idea originale e di successo per arricchire il proprio menù.
La millefoglie di carne è un secondo piatto ideale per le occasioni speciali e perfetto per portare in tavola un piatto ricco di gusto preparato con ingredienti semplici e genuini.
Strati di carne sottile si alternano a un ripieno leggero, gustoso e profumato che rendono il piatto bello da vedere e delizioso da gustare.
La decorazione finale, inoltre, dà un tocco in più alla preparazione rendendo la millefoglie di carne ancora più accattivante e in grado di stupire familiari e amici.
La ricetta, inoltre, è molto versatile, può essere personalizzata a piacere e può essere anche preparata in anticipo.
Inoltre rappresenta un modo alternativo di servire il classico Arrosto di vitello al forno.
Come preparare la millefoglie di carne:
Tagliate le fettine di vitello sottili, se necessario appiattile con un batticarne.
Conditele con olio extravergine d’oliva, sale e un pò di pepe e lasciatele marinare.
Con un coppapasta di circa 4 cm di altezza e 6 cm di diametro, leggermente unto di olio, ricavate dei medaglioni di carne. Procedere così con tutte le fettine.
Per ogni millefoglie dovete fare 4 strati di carne.
Lavate i pomodori, tagliateli a piccoli pezzi e conditeli con un pò di sale.
In una padella antiaderente fate scaldare un pò di olio con lo spicchio di aglio.
Appena l’aglio si sarà rosolato aggiungete i funghi champignon tagliati.
Fateli saltare per 10 minuti e regolate di sale.
A questo punto dovete assemblare la millefoglie di carne.
Ungete leggermente una pirofila con un pò di olio, adagiate sopra il coppapasta e iniziate a comporre i vari strati.
Disponete prima una fettina di carne.
Aggiungete uno strato di funghi cotti
e poi uno di pomodori.
Ripetete gli strati fino a esaurire tutti gli ingredienti
e concludete con uno strato di carne.
Realizzate tutte le millefoglie di carne e condite la superficie con un filo d’olio.
Infornate nel forno caldo a 180°C per circa 10 minuti finché la carne sarà cotta.
Sfornate e sfilate il coppapasta dalle millefoglie di carne.
Nel frattempo che la carne cuoce preparate la vinaigrette per accompagnare la millefoglie di carne e una cialda di parmigiano come guarnizione.
Preparazione della vinaigrette:
Mettete in un piccolo vasetto il sale, l’aceto rosso e un pò di pepe.
Avvitate il tappo e agitate per qualche minuto in modo da far sciogliere il sale, unite anche l’olio extravergine d’oliva.
Per dare maggiore cremosità alla salsa e smorzare un pò il gusto dell’aceto abbiamo optato per una variante aggiungendo un cucchiaino di miele.
Avvitate di nuovo il tappo e agitate il vasetto per ottenere un’emulsione omogenea e di colore chiaro.
Per ottenere una vinaigrette perfetta l’olio e l’aceto devono essere ben emulsionati e non risultare separati tra loro.
Preparazione della cialda di parmigiano:
Scaldate una padella antiaderente poi distribuite uno strato sottile di parmigiano grattugiato.
Lasciatelo cuocere a fuoco moderato finchè non risulta dorato.
Girate la cialda e proseguite la cottura finchè non è completamente dorata.
A questo punto potete decorare la millefoglie di carne e servirla.
Pertanto disponete la carne su di un piatto di portata con un pò di sughetto di cottura.
Distribuite sulla superficie un cucchiaio di vinaigrette e un pò di cialda di parmigiano e qualche rametto di rosmarino fresco.
Servite la millefoglie di carne ben calda.
Come conservare la millefoglie di carne:
Potete conservare la millefoglie di carne in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico, per un massimo di 2 giorni e riscaldarla in forno a bassa temperatura prima di servirla.
Varianti della millefoglie di carne:
La ricetta è molto versatile e potete personalizzarla in tanti modi diversi.
Per una versione più ricca potete alternare strati di carne con strati di formaggio e prosciutto cotto, oppure per restare in versione leggera potete sostituire i funghi e i pomodori con spinaci o verdure grigliate.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Si possono utilizzare altri tipi di carne?
Certo, potete utilizzare anche carne di pollo, tacchino o maiale per adattare la ricetta ai propri gusti personali.
La millefoglie può essere preparata in anticipo?
Si, potete assemblarla qualche ora prima, conservarla in frigorifero e cuocerla al momento.
Come evitare che gli strati si separino?
E’ sufficiente assemblare la millefoglie di carne all’interno di un coppa pasta pressando delicatamente ogni strato durante la preparazione.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 30 minuti
Tempo cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Difficoltá: alla portata di tutti