Melanzane ripiene al forno
Ricetta melanzane ripiene al forno del 08-04-2024 [aggiornata il 12-11-2024]
2 Melanzane
q.b. Olio extravergine d'oliva
400 Grammi Polpa di pomodoro
100 Grammi Olive nere snocciolate
150 Grammi Fiordilatte
1 Spicchio Aglio
q.b. Basilico
q.b. Sale
Le Melanzane ripiene al forno sono un piatto ricco di sapori mediterranei che conquista sempre tutti i palati.
Un piatto che è un’esplosione di gusto grazie alla combinazione di pomodoro, mozzarella filante e aromi mediterranei.
Perfette da gustare come piatto principale o come contorno, le melanzane ripiene al forno sono un’ottima idea per un pasto completo e genuino, che unisce leggerezza e sapore in ogni boccone.
Le melanzane ripiene sono un piatto molto versatile, semplice e gustoso tipico del periodo estivo.
Si preparano con la polpa delle stesse melanzane con aggiunta di vari ingredienti come carne, patate, ricotta ma anche pasta o riso variando così gusto e ottenendo piatti sempre diversi e appetitosi.
Una versione molto più ricca delle classiche melanzane spaccate.
Come preparare le melanzane ripiene al forno:
Lavate le melanzane e spuntate le estremità.
Tagliatele nel senso della lunghezza e incidete la polpa in modo da formare un reticolo.
Rivestite una taglia con carta da forno e disponete le melanzane tagliate.
Condite le melanzane con sale e un filo di olio extravergine d’oliva.
Cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparate il sugo per il ripieno.
Fate rosolare l’aglio in un tegame con l’olio extravergine d’oliva.
Aggiungete i pezzettoni di pomodoro, il sale e il basilico.
Lasciate cuocere per circa 10 minuti, giusto il tempo di far restringere il pomodoro.
Una volta cotte le melanzane schiacciate la polpa con una forchetta in modo da poterle farcire con la salsa di pomodoro.
Aggiungete anche la mozzarella tagliata a cubetti
e le olive nere denocciolate. Se lo gradite potete aggiungere anche dell’origano.
Infornate a 180° per circa 10 minuti in modo da farle dorare e far sciogliere la mozzarella.
Servite le melanzane ripiene al forno ben calde decorandole con qualche fogliolina di basilico fresco.
Come conservare le melanzane ripiene al forno:
Potete conservare le melanzane ripiene in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico per un paio di giorni.
Al momento di servirle le potete riscaldare in forno per qualche minuto e gustarle come se fossero appena fatte.
Varianti delle melanzane ripiene al forno:
La versione base di queste melanzane viene cucinata in padella e risulta leggermente meno light ma comunque molto saporita.
Le melanzane al forno sono una ricetta molto versatile che potete personalizzare e arricchire in base ai vostri gusti e a quello che avete in casa.
Potete rendere il ripieno più ricco e sostanzioso aggiungendo dei salumi oppure avere un gusto più deciso sostituendo il parmigiano con del pecorino grattugiato o anche con una delicata besciamella.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Quale tipo di melanzane è preferibile usare per questa preparazione?
Per la preparazione della ricetta vanno bene tutte le varietà, l’importante è scegliere melanzane carnose ricche di polpa.
Si possono preparare le melanzane ripiene in anticipo?
Si, potete preparare le melanzane in anticipo e poi cuocerle al momento.
In alternativa, potete cuocerle e poi riscaldarle prima di portarle in tavola.
Si può sostituire la mozzarella con un formaggio diverso?
Certamente! Potete utilizzare formaggi come la provola, la scamorza o persino il formaggio di capra per dare un tocco diverso alla ricetta.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 15 minuti
Tempo cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Consumo energetico elevato
Difficoltá: alla portata di tutti