Melanzane ripiene
Ricetta melanzane ripiene del 08-07-2024
2 Melanzane
120 Grammi Emmenthal
1 Ciuffo Prezzemolo
30 Grammi Parmigiano grattugiato
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Pangrattato
q.b. Sale
q.b. Pepe
Le Melanzane ripiene sono un classico della cucina mediterranea, un piatto che unisce sapori intensi e ingredienti freschi.
Con la nostra ricetta, ti guideremo passo dopo passo nella preparazione di un piatto che conquisterà il palato di amici e familiari.
Perfette come piatto principale o come contorno, queste melanzane ripiene sono un’opzione versatile che può essere adattata ai gusti di ogni commensale.
Una ricetta vegetariana che unisce la delicatezza delle melanzane alla cremosità dell’emmental creando un’esperienza culinaria indimenticabile.
Provate anche la versione rossa delle melanzane ripiene, un’esplosione di sapori ad ogni morso.
Come preparare le melanzane ripiene:
Iniziate la preparazione della ricetta lavando bene le melanzane sotto l’acqua corrente e spuntando le estremità.
Tagliatele nel senso della lunghezza e incidete la polpa in modo da formare un reticolo.
Rivestite una taglia con carta da forno e disponete le melanzane tagliate.
Conditele con sale e un filo di olio extravergine d’oliva.
Cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti finchè la polpa risulta
Preparate gli ingredienti per il ripieno.
Una volta cotte prelevate la polpa utilizzando un cucchiaio.
Tenete da parte le melanzane svuotate e preparate il ripieno.
Mettete la polpa in una ciotola e aggiungete il formaggio tagliato a cubetti, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, il prezzemolo tritato, sale e pepe. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
Farcite le melanzane con il ripieno.
Irrorate con un filo di olio e infornate nel forno già caldo a 180° per circa 15 – 20 minuti finchè la superficie risulta dorata.
Servitele ben calde.
Come conservare le melanzane ripiene:
Le melanzane farcite possono essere conservate in frigorifero per 1-2 giorni.
Riscaldatele in forno prima di servire.
Varianti delle melanzane ripiene:
Potete aggiungere dei pomodori secchi al ripieno per un tocco di intensità.
Oppure utilizzare olive nere o capperi per una nota mediterranea ancora più pronunciata.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Possiamo usare un altro tipo di formaggio al posto dell’emmental?
Sì, potete sostituire l’emmental con mozzarella, fontina o groviera.
La ricetta è adatta ai vegetariani?
Sì, questa ricetta è completamente vegetariana.
Possiamo preparare la ricetta in anticipo?
Potete conservare le melanzane ripiene in frigorifero e riscaldarle in forno prima di servirle.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 15 minuti
Tempo cottura 45 minuti
Tempo totale 60 minuti
Consumo energetico elevato
Difficoltá: alla portata di tutti