Melanzane e pomodori grigliati
Ricetta melanzane e pomodori grigliati del 10-11-2022 [aggiornata il 17-11-2024]
100 Grammi Melanzane
100 Grammi Pomodori
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
Melanzane e pomodori grigliati è un contorno facile, veloce e molto gustoso ideale da preparare per un pranzo o una cena durante la stagione estiva.
Una ricetta molto versatile ottima per accompagnare piatti di carne o di pesce e adatta a tutta la famiglia.
I pomodori, infatti, con il loro sapore dolce sono molto apprezzati anche dai più piccoli.
Un piatto che potete mangiare sia freddo che tiepido che si presta ad essere preparato in anticipo e quindi ideale da servire anche quando si hanno ospiti.
Una ricetta leggera, poco calorica e saporita perfetta per uno stile di vita sano.
Il pomodoro, infatti, è un alimento che possiede poche calorie perchè ricco di acqua e quindi molto utilizzato nelle diete ipocaloriche.
Potete gustare i pomodori anche nella versione al forno e preparare degli squisiti Pomodori gratinati molto invitanti e colorati.
Le melanzane con le loro proprietà diuretiche, depurative e antinfiammatorie sono un vero toccasana per l’organismo.
L’abbinamento di melanzane e pomodori è perfetto, un alleato della salute e consigliato a chi vuole mantenersi in forma con piatti leggeri, sani ma allo stesso tempo ricchi di gusto.
Le melanzane grigliate inoltre sono molto versatili e vengono utilizzati come base per la preparazione di altre ricette sane e molto invitanti come ad esempio La parmigiana di melanzane light.
Potete sbizzarrirvi come volete e grigliare le verdure che preferite.
Per esempio, in estate a casa mia è un classico preparare un bel piatto di zucchine o di Verdure grigliate o preparare nel periodo di Halloween della Zucca grigliata.
Come preparare melanzane e pomodori grigliati:
Tagliate le estremità delle melanzana e lavatele sotto l’acqua corrente.
Affettate le melanzane a fette tonde dello spessore di circa mezzo centimetro, in questo modo non si seccheranno troppo durante la cottura.
Se le melanzane sono fresche e non sono troppo grandi potete evitare di metterle in salamoia, altrimenti disponetele in una ciotola e cospargetele di sale.
Lasciatele in ammollo per circa 10 minuti in modo da togliere l’amaro.
Trascorso questo tempo sciacquate le melanzane sotto l’acqua corrente, strizzatele e procedete alla cottura.
Lavate bene i pomodori e tagliateli a fette rotonde anche queste non troppo sottili.
Nella ricetta ho utilizzato pomodori tondi ma vanno bene anche quelli lunghi.
Mettete sul fuoco una piastra di ghisa e fatela scaldare bene.
In questo modo le melanzane e i pomodori non si attaccheranno durante la cottura.
Disponete le melanzane sulla piastra senza sovrapporle.
Fatele cuocere per qualche minuto finchè sulle melanzane non si saranno formate le righe della piastra.
Giratele dall’altro lato e proseguite la cottura.
Dedicatevi adesso alla cottura dei pomodori.
Adagiate i pomodori sulla piastra ben calda con la parte tagliata rivolta verso il basso.
Fateli cuocere per qualche minuto finchè non si staccano con facilità e si sarà formata una crosticina.
Girate i pomodori e proseguite la cottura.
Quando i pomodori sono cotti toglieteli dalla piastra e disponeteli su di un piatto di portata insieme alle melanzane.
Condite le melanzane e i pomodori grigliati con sale e olio extravergine d’oliva.
Se preferite potete aggiungere altri aromi come un pò di origano e dell’aglio tritato.
Lasciateli intiepidire e insaporire e serviteli a temperatura ambiente.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti