Melanzane a funghetto
Ricetta melanzane a funghetto del 11-04-2012 [aggiornata il 10-11-2024]
600 Grammi Melanzane
500 Grammi Pomodorini
1 Spicchi Aglio
2 Cucchiai Olio extravergine d'oliva
Olio per friggere
q.b. Sale
Basilico
Le melanzane a funghetto sono un contorno saporito e profumato tipico della cucina campana, uno dei miei piatti preferiti.
Il nome deriva dalla forma in cui vengono tagliate le melanzane che ricorda appunto dei funghetti.
E’ una ricetta molto versatile, infatti le melanzane cotte con questo procedimento sono ottime anche come condimento di uno squisito piatto di pasta, ma sono perfette anche per farcire un bel panino o per accompagnare degli squisiti crostini croccanti.
Una variante altrettanto gustosa e versatile ma più leggera sono le melanzane a funghetto in bianco.
In generale adoro le melanzane perchè sono un ortaggio molto versatile adatto alla preparazione di molte ricette di cucina come le polpette di tonno e melanzane e la mia ricetta preferita, la parmigiana.
Per scegliere una buona melanzana basta prenderla in mano, non deve risultare troppo dura perchè potrebbe essere non matura, non deve essere troppo morbida perchè potrebbe essere già passata di maturazione. Con una leggera pressione delle dita dovete sentirla cedere leggermente ma non deve essere possibile schiacciarla come una spugna.
Come preparare le melanzane a funghetto:
Iniziamo la preparazione delle melanzane a funghetto pulendo le melanzane.
Private le melanzane del picciolo, lavatele e tagliatele a tocchetti senza sbucciarle.
Mettetele in un recipiente capiente e ricopritele con un sottile strato di sale fino.
Lasciate le melanzane in ammollo per circa 30 minuti, in questo modo perderanno la loro acqua e l’amaro.
Trascorso il tempo necessario, sciacquate le melanzane sotto l’acqua corrente e strizzatele.
Friggetele nell’olio caldo fino a quando saranno dorate.
Prendete le melanzane con una schiumarola e scolatele bene.
Procedete adesso alla preparazione del sughetto.
Lavate i pomodorini sotto l’acqua corrente e tagliateli a metà.
In una casseruola fate imbiondire l’aglio con l’olio extravergine d’oliva, aggiungete i pomodorini ed aggiungete un pizzico di sale.
Fate cuocere per circa 5 minuti e poi aggiungete le melanzane.
Se occorre aggiungete un pò di acqua e fate cuocere per circa 10 minuti in modo da far insaporire bene le melanzane e i pomodorini.
Aggiungete delle foglioline di basilico fresco e servite le melanzane a funghetto come contorno per accompagnare qualsiasi tipo di secondo piatto.
Le melanzane a funghetto possono essere consumate sia calde, che a temperatura ambiente.
In frigo possono essere conservate per 2 giorni in un contenitore ermetico.
Sai che puoi generare gratuitamente uno schema alimentare con le nostre ricette ?
Come fare ? clicca sul bottone che segue ed inizia a gestire un'alimentazione di qualitá
Sei giá in possesso di un codice schema ? allora inseriscilo qui e verrai reindirizzato al tuo piano alimentare:
9 commenti su “Melanzane a funghetto” ( 4.1/5 basato su 9 votazioni)
Lascia un commento
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 40 minuti
Tempo cottura 30 minuti
Tempo totale 70 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti
Le traducteur me signale que c’est une recette faite avec des aubergines et champignons. Accompagnements de viandes.
Quelle est cette recette?
Buonissime mia nonna me le faceva sempre !!!
Cme si fanno??
Buonissime io le faccio spesso. ..
Si queste li so fare pure io
buone li facio sempre
buoneeee
Girovagando su questo blog, alla ricerca di un modo per smaltire tre grosse melanzane, ecco ricompensata la mia ricerca: ricetta facile, veloce e sicuramente molto appetitosa! Grazie