Melanzane a barchetta
Ricetta melanzane a barchetta del 14-05-2013 [aggiornata il 10-11-2024]
3 Melanzane piccole lunghe
Olio extravergine d' oliva
q.b. Sale
Formaggio filante
Pomodori a pezzettoni
La ricetta delle melanzane a barchetta è molto semplice e questa versione che prevede l’aggiunta di formaggio a pasta filata rende le melanzane ancora più gustose e accattivanti.
La melanzana viene utilizzata nella preparazione di moltissime pietanze ricche di gusto. Si utilizza sott’olio o sott’aceto per gli antipasti, nei primi piatti di pasta, nella parmigiana, nelle polpette, nelle grigliate di verdure e anche nei dolci.
Una variante leggera di questo piatto può essere considerata la ricetta delle melanzane spaccate.
Come preparare le melanzane a barchetta:
Lavate le melanzane, dividetele a metà nel senso della lunghezza e praticate dei tagli dalla parte della polpa in modo che il condimento possa penetrarvi.
Mettete le melanzane in salamoia in modo che perdano l’acqua di vegetazione e l’amaro. Ricoprite le melanzane con un sottile strato di sale fino e lasciatele in ammollo per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, sciacquate le melanzane sotto l’acqua corrente e strizzatele una ad una.
Mettete l’olio in una padella e fate rosolare le melanzane da entrambi i lati in modo che assumano un colore leggermente dorato.
Coprite le melanzane con un coperchio e fatele cuocere finchè risulteranno ammorbidite.
Conditele con i pezzettoni di pomodoro, salate e proseguite la cottura aggiungendo un pò d’acqua se necessario.
Quasi a fine cottura disponete sulle melanzane le fettine di formaggio e fatele sciogliere.
Potete utilizzare un qualsiasi formaggio a pasta filante, compresa la mozzarella o il caciocavallo.
Una volta che il formaggio si sarà sciolto toglietele dal fuoco.
Servite le melanzane a barchetta filanti ancora calde e buon appetito.
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Che buone !!!
Buonissimo …
la cena di stasera……
Per questa volta né valso il viaggio !!!!!!!!!
Devono essere buonissimo
mmhh saranno ottime !!
E al forno si possono fare volendo?
Bellisime ricette.grazie!……
io le chiamo melanzane a scarpone, sono buonissime