Lasagne bianche ai carciofi
Ricetta lasagne bianche ai carciofi del 24-02-2012 [aggiornata il 07-11-2024]
500 Grammi Lasagne secche
8 Carciofi
4 Cucchiai Olio extravergine d'oliva
1 Bicchiere Vino bianco secco
100 Grammi Parmigiano grattugiato
500 Grammi Fiordilatte
1 Litri Besciamella
q.b. Sale
q.b. Pepe
Prezzemolo tritato
Le lasagne bianche ai carciofi rappresentano un’ottima variante alle tradizionali lasagne.
Un piatto primaverile leggero e stuzzicante che risulterà molto gradito.
Come preparare il ripieno:
Procedete innanzitutto a pulire i carciofi, togliete quindi le foglie dure, eliminate i gambi e tagliate le punte.
Dividete i carciofi a metà e togliete eventualmente la “barba”.
Dividete i carciofi in spicchi sottili e lasciateli in ammollo con del limone affinché perdano l’amaro.
Scaldate l’olio in una padella antiaderente e fate saltare i carciofi a fuoco vivace.
Salate, pepate e mescolate.
Sfumate con il vino bianco e proseguite la cottura.
Pochi minuti prima di terminare la cottura dei carciofi, aggiungete il prezzemolo e mescolate bene con un cucchiaio di legno.
Preparate la besciamella con la ricetta che troverete qui lasciandola un po’ liquida.
Come preparare la sfoglia delle lasagne:
Lessate le lasagne per 1 minuto in abbondante acqua salata a cui avrete aggiunto un cucchiaio d’olio per evitare che la pasta si attacchi.
Scolatele al dente (è molto importante altrimenti durante la cottura in forno la pasta si ammollerà troppo) facendo attenzione a non romperle.
Mettetele in un colapasta e versateci dell’acqua fredda per fermare la cottura.
Fatele asciugare su di un panno umido distanti l’una dall’altra.
Come comporre la lasagna:
Imburrate leggermente una pirofila rettangolare e versate sul fondo uno strato di besciamella.
Adagiate uno strato di lasagne, copritele con uno strato di carciofi, parmigiano e fiordilatte.
Proseguite con la besciamella e coprite il tutto con uno strato di lasagna.
Ricominciate con un altro strato di carciofi, parmigiano e fiordilatte e continuate fino ad esaurire gli ingredienti.
Terminate la lasagna con besciamella e parmigiano.
Preriscaldate il forno a 180° e infornate la lasagna per circa 25 minuti fino a che la superficie non sarà diventata dorata.
A cottura ultimata sfornate le lasagne ai carciofi, lasciate riposare per 5 minuti e servite ben calde.
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Mi piaceeeeeeeeee
La ricetta mi piace molto e gli ingredienti sono invitanti.Appena comprerò dei carciofini teneri,la eseguirò sostituendo per la besciamella,il latte di mucca con lo Zimil e la mozzarella di mucca con quella di bufala.(SONO INTOLLERANTE AL LATTOSIO).
Oggi è il mio compleanno,ho cucinato per 11 persone,dal primo con pasta fatta in casa,secondi,contorni, per finire col dolce.
Tutto fatto da me.Un successo!!Sono modesta???
Ciao a tutte.Ermelinda.
ho preparato queste lasagne ai carciofi proprio oggi per pranzo.
Buonissimeeeeeeeeeee….Le tue ricette sono sempre molto invitanti!!!!
Adoro le lasagne bianche e queste ai carciofi sembrano molto appetitose.
Le proverò nel fine settimana…e vedrai che figurone!
Buone spero di riuscirle a fare al più presto..sai le lasagne bianche sono le mie preferite, anche quelle di verdura con zucca, zucchine e patate sono molto saporite,un’ottima alternativa alla classica lasagna….
buone spero di riuscirle a fare questa domenica.sei grande.bacioni
Di bene in meglio….e vai….!Con queste lasagne hai raggiunto il top!Con l’ultima foto poi sembra che basti allungare la mano……!!!Grazie per tutte le idee che ci suggerisci per il pranzo della domenica….questa sarà da urlo!
E pensare che ieri sera mi son detta: “bisognerebbe fare delle lasagne un giorno di qs”! Grande Ciccia, ormai leggi nel pensiero… Bellissima, e sicuramente squisita, ricetta! Buon fine settimana e grazie!
devono essere davvero buone, provero’ a farle. grazie ciao