Lasagne alla zucca
Ricetta lasagne alla zucca del 24-10-2023 [aggiornata il 16-11-2024]
250 Grammi Lasagne all'uovo
1 Chilogrammo Zucca pulita
500 Millilitri Besciamella
200 Grammi Fiordilatte
100 Grammi Parmigiano grattugiato
2 Cucchiai Olio extravergine d'oliva
q.b. Rosmarino
q.b. Aglio
q.b. Sale
q.b. Pepe
Le Lasagne alla zucca sono un primo piatto ricco di gusto perfetto per la stagione autunnale.
Un piatto dal gusto delicato e avvolgente perfetto per tutta la famiglia, anche i bambini lo apprezzeranno molto e lo mangeranno volentieri.
Come le Lasagne con spinaci anche quelle con la zucca riscuotono un grande successo tra tutti gli amanti della cucina vegetariana.
Inoltre rappresentano una variante altrettanto golosa della classica Lasagna, piatto tipico della tradizione italiana.
Le lasagne alla zucca si preparano alternando strati di pasta all’uovo conditi con besciamella, parmigiano grattugiato, mozzarella e tanta zucca.
Un insieme di sapori che si fondono alla perfezione dando vita a un piatto ricco, saporito e molto appetitoso.
La cottura in forno, inoltre, crea una gustosa crosticina dorata in superficie che racchiude un interno cremoso e filante che vi conquisterà già dal primo assaggio.
La ricetta è semplice e anche veloce, giusto il tempo di preparare gli ingredienti e in poco tempo potete assemblare la lasagna e preparare un piatto sano ma molto saporito.
Inoltre sono il classico piatto da preparare in anticipo, l’ideale quando si hanno ospiti.
Possono essere conservate sia crude che cotte e utilizzate all’occorrenza.
La zucca è un alimento molto utilizzato in cucina non solo per cucinare ottimi primi piatti con la zucca, tra cui gli Gnocchi zucca e patate ma anche secondi sfiziosi come Le polpette di zucca.
Come preparare le lasagne alla zucca:
Tagliate la buccia della zucca con un coltello ed eliminate eventuali semi e filamenti.
Lavatela sotto l’acqua corrente, asciugatela e tagliatela a cubetti regolari non troppo grandi.
In una padella antiaderente fate scaldare l’olio extravergine d’oliva con l’aglio intero e un rametto di rosmarino fresco.
Aggiungete la zucca.
Lasciatela stufare a fuoco vivace per qualche minuto poi regolate di sale e pepe.
Coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere la zucca a fuoco dolce per circa 15 minuti finchè non risulta morbida.
Versate la zucca cotta in un contenitore di vetro e con una forchetta schiacciatela un poco in modo da ottenere una consistenza cremosa.
Preparate la besciamella seguendo la ricetta che troverete cliccando sul link Salsa Besciamella.
Cuocete le sfoglie di lasagne in acqua bollente salata nella quale avrete aggiunto un filo di olio per evitare che le sfoglie in cottura si attacchino tra loro.
Inoltre è opportuno metterne poche alla volta, io ne metto due.
Scolate le sfoglie al dente e bloccate la cottura passandole sotto un getto di acqua fredda.
Disponete le sfoglie di lasagne su un canovaccio pulito e lasciatele asciugare.
Tagliate la mozzarella a cubetti, meglio il fiordilatte perchè più asciutto, e iniziate ad assemblare la lasagna.
Se utilizzate la mozzarella tagliatela a dadini e lasciatela scolare in frigorifero.
Come assemblare le lasagne alla zucca:
Aggiungete un pò di besciamella sul fondo di una pirofila.
Poi copritela con un primo strato di pasta e conditela con uno strato di besciamella e uno di zucca.
Aggiungete anche il parmigiano grattugiato e la mozzarella.
Proseguite ad alternare strati di pasta con strati di besciamella e zucca fino a terminare tutti gli ingredienti.
Concludete con uno strato di besciamella, un pò di zucca e una spolverata di parmigiano.
Infornate nel forno preriscaldato a 180°, modalità statica, per circa 20 minuti finchè sulla superficie non si sarà formata una crosticina dorata.
Sfornate e lasciate intiepidire le lasagne alla zucca per qualche minuto giusto il tempo di farle insaporire.
Tagliate la lasagna e servite.
Come conservare le lasagne alla zucca:
Potete conservare le lasagne alla zucca in frigorifero per circa 2 giorni chiuse in un contenitore ermetico.
Riscaldatele in forno a 180°C per circa 10 minuti o fino a che saranno ben calde.
Se desiderate congelarle potete farlo sia prima che dopo la cottura; in entrambi i casi chiudetele bene con della pellicola per alimenti per evitare bruciature da freezer.
Varianti delle lasagne alla zucca:
La zucca è un ortaggio molto versatile e dal sapore dolciastro e si sposa molto bene con tanti ingredienti.
Se volete una versione più ricca e saporita, ma allo stesso tempo anche più calorica potete provare le Lasagne zucca e salsiccia oppure le Lasagne zucca e speck.
In questo caso il gusto dolce della zucca viene mitigato con quello sapido della salsiccia e dello speck.
Oppure potete provare la combinazione Zucca e funghi porcini per una versione vegetariana molto profumata.
Idea light:
Per una versione light potete sostituire la besciamella tradizionale con una besciamella leggera preparata con latte scremato e meno burro.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Posso usare lasagne secche al posto di quelle fresche?
Sì, ma assicurati di avere abbastanza besciamella per coprirle e ammorbidirle durante la cottura.
È possibile congelare le lasagne alla zucca?
Certamente, è possibile congelare la lasagna già cotta e raffreddata riscaldandola in forno prima di servirla oppure potete congelarla cruda e cuocerla al momento.
E’ possibile fare una besciamella light?
Si, potete usare latte scremato e ridurre la quantità di burro.
Quali altre verdure possiamo aggiungere?
Provate ad arricchire il ripieno con funghi o spinaci per un sapore più complesso.
Quanti strati di lasagne occorre fare?
Tuttavia per preparare un’ottima lasagna è opportuno fare 4 – 5 strati.
Sai che puoi generare gratuitamente uno schema alimentare con le nostre ricette ?
Come fare ? clicca sul bottone che segue ed inizia a gestire un'alimentazione di qualitá
Sei giá in possesso di un codice schema ? allora inseriscilo qui e verrai reindirizzato al tuo piano alimentare:
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 40 minuti
Tempo cottura 30 minuti
Tempo totale 70 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti