Lasagne al forno con melanzane
Ricetta lasagne al forno con melanzane del 12-02-2013 [aggiornata il 10-11-2024]
8 Sfoglie Lasagne all'uovo
1 Melanzana grande
12 Sottilette
1 Spicchi Aglio
1 Bottiglie Passata di pomodoro o pezzettoni
Parmigiano grattugiato
q.b. Sale
Olio extravergine d'oliva
Le lasagne al forno sono un piatto molto invitante e appetitoso adatto a tutta la famiglia e molto versatile.
La preparazione di questa versione delle lasagne al forno è molto semplice., le melanzane danno un tocco di gusto rendendo il piatto più leggero delle classiche lasagne al forno.
Come preparare le lasagne al forno con melanzane:
Innanzitutto prepariamo la melanzana grigliata.
Pulite la melanzana privandola del picciolo.
Lavatela e tagliatela a fette di circa 1/2 centimetro di spessore, mettetela in un contenitore e ricopritela con un sottile strato di sale fino.
Lasciatela in ammollo per circa 30 minuti, in questo modo perderà l’amaro.
Trascorso il tempo necessario, sciacquate la melanzana sotto l’acqua corrente e strizzatela leggermente.
Fate riscaldare bene una pentola di ghisa, quando la bistecchiera è diventata bollente disponete le fette di melanzane e fatele grigliare.
Preparate il sughetto facendo soffriggere in una pentola l’aglio con l’olio.
Aggiungete il pomodoro, salate e fate cuocere finchè non si sarà ristretto un poco.
Lessate le lasagne per 1 minuto in acqua salata a cui avrete aggiunto un pò d’olio per evitare che la pasta si attacchi.
Scolatele al dente (è molto importante altrimenti durante la cottura in forno la pasta si ammollerà troppo) facendo attenzione a non romperle.
Mettetele in un colapasta e versateci dell’acqua fredda per fermare la cottura.
Stendetele distanti l’una dall’altra e fatele asciugare.
Assemblaggio della lasagna:
Per la preparazione di questa lasagna ho preparato delle porzioni singole utilizzando delle scodelle di terracotta.
Per ogni porzione ho utilizzato 2 sfoglie di lasagna divise a metà e ho fatto 3 strati conditi con parmigiano, sottiletta e fettine di melanzane grigliate.
Prendete una scodella, mettete sul fondo qualche cucchiaio di pomodoro e fate un primo strato di lasagne.
Condite con un cucchiaio di parmigiano, aggiungete la sottiletta e le fettine di melanzane.
Coprite con un secondo strato di pasta schiacciando leggermente con le mani per far salire il sugo in eccesso.
Procedete ad aggiungere il condimento come prima.
Coprite l’ultimo strato con abbondante sugo.
Infornate per circa 20 minuti a 180°, controllando la cottura.
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I also do the same thing with zuchini ..I also add ham….Im not vegitarian
Buonaaaa
A quest’ora buonissime
le faccio così (ma con le melanzane rigorosamente fritte da buona pugliese) e con scamorza o mozzarella al posto delle sottilette.
grassyas sinyora
MMMH.
Buona
fatte buonissime
e se la siprovasse ad alleggerire ulteriormente facendo una besciamella con latte di soia ed olio al posto del formaggio?!
Che bonta`!!
Deve essere ottima. Io al posto della sottiletta ci mettere la besciamella
peccato che la ricetta sia data in lingua inglese
buonissime !!
questo e il non plus ultra
Buoneeee!!!!!!
Mai provate ma sembrano gustose, vediamo un po’ come vengono. Grazie per la ricetta. 🙂
Aubergine eveline
aubergine
Ottimo
Buonissima
sono buonissime
Accidenti quanto è buona……
Tra i primi piatti e’ uno dei miei preferiti …
molto buona
AZZ’ BUONN’
mmmm buoneee