Lasagne al forno
Ricetta lasagne al forno del 08-01-2012 [aggiornata il 01-11-2023]
500 Grammi Lasagne all'uovo
500 Grammi Salsiccia di suino
1 Kilogrammi Fiordilatte
500 Grammi Ricotta di pecora
3 Bottiglie Passata di pomodoro
q.b. Sale
Olio extravergine d' oliva
Parmigiano grattugiato
La ricetta delle lasagne al forno che vi propongo è una tradizione della mia famiglia che ha origini campane ed è un piatto che viene preparato solitamente per il periodo di Carnevale.
A differenza dei cannelloni, le lasagne al forno sono un piatto piuttosto lungo da preparare per cui è consigliabile prepararlo in anticipo.
Inoltre i tempi di preparazione variano a seconda della manualità e della praticità che avete.
Le quantità indicate per gli ingredienti (ricotta, fiordilatte) sono indicative e possono variare a seconda del gusto personale.
Come preparare le lasagne al forno:
Iniziate a preparare il sugo.
Mettete a rosolare in una pentola capiente le salsicce a fuoco medio.
Se volete un sugo ancora più ricco e saporito potete aggiungere anche delle costine di suino.
Quando le salsicce si saranno dorate, punzecchiatele con una forchetta per far fuoriuscire il liquido.
Aggiungete le passate di pomodoro, regolate di sale e fate cuocere a fuoco basso finché il pomodoro si sarà rassodato, ma non troppo.
Nel frattempo preparate le polpettine fritte seguendo al ricetta che troverete cliccando su “Ricetta polpettine fritte“.
Lessate le lasagne per 1 minuto in abbondante acqua salata a cui avrete aggiunto un cucchiaio d’olio per evitare che la pasta si attacchi.
Scolatele al dente (è molto importante altrimenti durante la cottura in forno la pasta si ammollerà troppo) facendo attenzione a non romperle.
Mettetele in un colapasta e versateci dell’acqua fredda per fermare la cottura.
Stendetele distanti l’una dall’altra e fatele asciugare.
Come preparate il ripieno:
Tagliate il fiordilatte a fettine e sminuzzate la salsiccia.
Mettete la ricotta in una terrina, schiacciatela con una forchetta e aggiungete qualche cucchiaio di sugo in modo da ottenere una crema densa ed omogenea.
Assemblaggio della lasagna:
Prendete una pirofila rettangolare, mettete sul fondo qualche cucchiaio di pomodoro e fate un primo strato di lasagne.
Spalmatele con la ricotta, aggiungete il fiordilatte, la salsiccia, le polpettine, qualche cucchiaio di parmigiano ed infine aggiungete il sugo.
Coprite con un secondo strato di pasta schiacciando leggermente con le mani per far salire il sugo in eccesso.
Procedete ad aggiungere il condimento come prima.
Formate tanti strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
Il numero di strati dipende dalla grandezza della pirofila.
Coprite l’ultimo strato con abbondante sugo e infornate per circa 50 – 60 minuti a 180°, controllando la cottura.
Le lasagne saranno pronte quando si sarà formata una bella crosticina dorata.
Sfornate le lasagne, fatele raffreddare per circa 10 minuti e servite ben calde (il fiordilatte deve filare).
Varianti:
Ci sono molte varianti non solo da regione a regione, ma anche da famiglia a famiglia.
Nella cucina campana ad esempio, la besciamella viene sostituita da ricotta fresca e i condimenti vengono arricchiti con uova sode, polpettine di carne fritte, salame, ecc..
Potete sperimentare alcune varianti che ho avuto modo di sperimentare come le Lasagne alla zucca o le classiche Lasagne alla bolognese oppure anche una versione leggera con le Lasagne al forno con melanzane o un sapore delicato come nelle Lasagne bianche ai carciofi.
Se poi volete qualcosa di alternativo provate con le Lasagne vegetariane con spinaci e besciamella.
Origini delle lasagne:
Le origini risalgono all’antica Roma, infatti sembra che il piatto preferito di Cicerone fosse proprio un piatto simile alle lasagne che essendo morbido poteva mangiare senza difficoltà anche in età avanzata.
Qualche consiglio sulle lasagne al forno:
Le lasagne sono un piatto molto sostanzioso e di conseguenza molto calorico, pertanto il consiglio è di servirlo come piatto unico.
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Esiste ancora qualcuno che nn sa cucinare le lasagne???
Cucinate oggi!!!…
oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooh
Ke buone!!
forse oggi le mangerò……………
si hai ragione ogni regione ha la sua ricetta, pero devo dirti che le lasagne sono nostre,romagnole e toscane nell’antichità non si facevano in altre regioni,la nostra ricetta è molto piu leggera solo ragù besciamella e parmigiano.
buonissime
Evviva la ciccia
bella fetta di lasagna buona
Più buona quella di Franchino ♥
buonissime…le faro’
lo fatta ieri,buonissima
AA BUONN’ OGG’
io la faccio diversamente , ma questa mi intriga e proverò a farla
Azz Teresa Franchino perché volevate mangiare altro??? Ahahahah
Bravaaaa!!!!
buonissime
Ah dimenticavo le polpettine di carne
Noi in Campania lo mangiamo ripieno di ogni ben di Dio : ricotta uova salame mozzarella e formaggio ! A pranzo mangiamo solo quello
sembra ricotta dentro,e sembra molto calorico questo piato
Buongiorno Ciccia, non trovo la recetta del timballo, ce l’avete forse? Grazie. Bisous. Un fan.
Senza offesa per il resto dell italia ma la lasagna campana non ha eguali….semplicemente la migliore….
che buone mi ricorda quando me li preparava la mia mamma
la nostra lasagna napoletana x farla venire ottima bisogna prima di tutto fare un ottimo ragu’ poi noi nn usiamo la besciamella x il resto e’ tutto ok!!
Il fior di latte è un formaggio fresco di latte intero di vacca a pasta filata originario della Campania, ma ormai diffuso in tutto il centro-sud dell’Italia. E’ fatto con una tecnica simile alla mozzarella, ma è più asciutto ed è ideale per cucinare e imbottire. Il fior di latte viene utilizzato anche nella preparazione della pizza e per preparare la farcitura della nota e gustosa mozzarella in carrozza.
Spero di essere stata di aiuto, buona giornata.
Scusi, lei parla sempre di “fior di latte” (…) cos’è!?
Saluti
Squisita e veloce da fare!!!ottima ricetta