Involtini di verza con patate
Ricetta involtini di verza con patate del 29-10-2012 [aggiornata il 10-11-2024]
8 Foglie Verza
1 Kilogrammi Patate
2 Uova
100 Grammi Parmigiano grattugiato
8 Sottilette
q.b. Sale
Burro
Gli involtini di verza con patate sono un secondo piatto molto sfizioso e saporito adatto alla stagione autunnale e invernale.
Gli involtini di verza possono essere farciti in tanti modo diversi, con la carne, con il tonno e anche con il riso e rappresentano un modo molto invitante per far mangiare la verza anche ai bambini.
La verza è un ortaggio che appartiene alla famiglia dei cavoli ed è molto importante dal punto di vista nutrizionale.
Può essere consumata sia cruda che cotta, in questo caso non va sottoposta a lunghe cotture.
La verza viene utilizzata molto per la preparazione di minestre, di ottimi piatti di pasta e di riso e le sue foglie più esterne vengono utilizzate per la preparazione di involtini, sia di carne che vegetariani.
Alla famiglia dei cavoli appartengono anche i cavoletti di bruxelles molto sfiziosi e dal sapore particolare.
Da provare la ricetta dei Cavoletti saltati in padella per un contorno salutare da abbinare sia alla carne che al pesce.
Come preparare gli involtini di verza con patate:
Il procedimento per preparare questa ricetta molto nutriente è molto semplice.
Partiamo innanzitutto dalle patate che richiedono una cottura maggiore.
Il quantitativo di patate dipende dalla grandezza delle foglie di verza per cui regolatevi di conseguenza.
Io per sicurezza ne bollo sempre qualcuna in più e poi eventualmente utilizzo le patate rimaste per preparare un ottimo pure’ oppure delle deliziose crocchette di patate e mandorle.
Lavate le patate per eliminare la terra e mettetele a bollire in una pentola con abbondante acqua per circa 40 minuti.
Se utilizzate la pentola a pressione i tempi di cottura si dimezzano a 20 minuti.
Verificate la cottura delle patate infilando una forchetta, se quest’ultima esce facilmente allora le patate sono ben cotte altrimenti proseguite la cottura.
Fate intiepidire un poco le patate in modo da non scottarvi e pelatele.
Schiacciate le patate con lo schiacciapatate.
Mettete le patate schiacciate in una ciotola capiente.
Impastate le patate con le uova, il sale e il parmigiano grattugiato in modo da ottenere un composto compatto.
Procediamo adesso alla preparazione della verza per realizzare i nostri involtini.
Fate bollire una pentola capiente con dell’acqua salata.
Staccate molto delicatamente dalla verza 8 foglie esterne grandi e senza romperle eliminate con un coltellino la venatura centrale piuttosto dura.
Eventualmente questa operazione potete farla anche dopo averle sbollentate.
Lavatele e fatele sbollentare per circa 5 minuti mettendole in pentola una sopra l’altra.
Purtroppo la verza durante la cottura, a causa della presenza di composti di zolfo di cui è ricca, emana un odore sgradevole.
Per ovviare a questo problema è sufficiente mettere alcune foglie di verza nell’acqua di cottura
Scolate le foglie di verza prendendole una per volta.Le foglie devono risultare morbide, ma non troppo cotte.
Allargate ogni foglia sul piano di lavoro.
Mettete al centro un po’ dell’impasto di patate che avete preparato in precedenza.
Aggiungete la sottiletta
Arrotolate ogni foglia formando degli involtini e ripiegate i bordi per chiuderli bene.
Disponete gli involtini in una pirofila nella quale non ho aggiunto alcun tipo di condimento.
Cospargete sugli involtini dei fiocchetti di burro e per un sapore più intenso spolverizzate del parmigiano grattugiato.
Infornate nel forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Quando gli involtini saranno dorati sfornateli e fateli intiepidire.
Servite gli involtini di verza con patate tiepidi.
Variante:
Una variante di questi deliziosi involtini di verza con patate consiste nell’aggiungere anche dei pezzettini di prosciutto cotto.
In questo modo otterrete una versione non vegetariana, ma ancora più saporita e invitante.
A voi la scelta!
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Veramente ottimi
Proverò questa ricetta che prima di prepararla già la gusto
Tipico piatto in Ucraina, avevo assaggio proprio a lvov per la prima volta
Brava Ciccia, ottime le tue ricette, conosco gli involtini di cavolo con ripieno di carne ma ora proverò anche questi con le patate, mi sembra una buona idea
buoneeeeeeeeeeeeee
Le faro’…saranno sicuramente buone
Io la faccio con Carne macinata
Domani compro la verza e faccio questa ricetta!