Involtini di alici al forno
Ricetta involtini di alici al forno del 17-04-2013 [aggiornata il 10-11-2024]
600 Grammi Alici freschissime
2 Spicchi Aglio
Olio extravergine d' oliva
q.b. Sale
Prezzemolo
Pangrattato
Le alici sono un pesce molto versatile e possono essere preparare in tanti modi diversi, gli involtini di alici al forno sono sicuramente da provare.
Delle ricette molto gustose che piacciono tanto ai bambini sono le alici indorate e fritte o quelle ripiene mentre una versione delle alici decisamente più light è quella delle alici in tortiera o delle alici arrostite.
Come preparare gli involtini di alici al forno:
La quantità di alici utilizzata nella ricetta può variare a seconda se preparate gli involtini come antipasto o come secondo piatto.
La parte più lunga e delicata della preparazione della ricetta è la pulizia delle alici.
Pulite le alici nel seguente modo.
Togliete la testa staccandola con le dita all’altezza delle branchie e tirandola verso di voi, eviscerate le alici e infine spinatele facendo attenzione a non staccare le due metà.
Sciacquate bene le alici sotto l’acqua corrente e fatele scolare.
Preparate il ripieno, mescolando insieme in un tritatutto l’olio, l’aglio, il sale, il prezzemolo e il pangrattato, in modo da ottenere un composto omogeneo.
Disponete un’alice su di un piatto con la parte interna disposta verso l’alto.
Distribuiteci sopra un pò del composto preparato prima, facendolo aderire bene.
Arrotolate l’alice su se stessa nel senso della lunghezza in modo da ottenere un involtino.
Continuate così per tutte le alici.
Al termine della preparazione, mettete un filo di olio in una pirofila e adagiatevi gli involtini.
Spolverate sugli involtini un pò di pangrattato e infornateli nel forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti.
Gli involtini di alici al forno sono pronti per essere gustati.
Come conservare gli involtini di alici:
Potete conservare gli involtini di alici in frigorifero per un massimo di 2 giorni chiuse in un contenitore ermetico.
Al momento di consumarle riscaldatele in forno per mantenerne la croccantezza.
Varianti degli involtini di alici:
Le alici sono un pesce azzurro economico e molto salutare che si presta alla realizzazione di tante ricette semplici e salutari.
Le alici al forno sono sempre molto apprezzate potete provare a realizzare un Tortino scegliendo un ripieno di vostro gradimento, io per esempio ho scelto una purea di patate.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Che differenza c’è tra alici e acciughe?
Chi ha il colesterolo alto può mangiare le alici?
Soprattutto bisognerebbe preferire pesci come lo sgombro, il salmone, le aringhe, le sarde e le alici e alimenti come le noci e i semi di lino.
Quanto possono stare in frigo le alici?
Se avete acquistato delle alici fresche ma non dovete cucinarle subito potete conservarle per in frigo per 2 giorni, nella parte più bassa, in un contenitore munito di griglia, così che non restino “a mollo” nel loro liquido.
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Un secondo piatto veloce che piace a tutta la famiglia.
sono buonissimi grazie per la ricetta….e per tutte quelle che scrivi…grazie …mille..
complimenti !!!
sono straniera …ti ho trovato x sbaglio, ho gia provato 2 delle tue ricete e ti devo fare complimenti, sono state buonisssssime…provero ancora le tue ricete…grazie
Diciamo che a Palermo li chiamiamo “sarde a beccafico”
mi piacciono un mondo mia moglie li fa spesso
Spiegate la ricetta grazie:-) 🙂 🙂 🙂
ottime, gustosissime,spariscono alla svelta,mai ne avanzano.:*
ottime porto da me
Buoniiiii
I beccafico !!!!
Molto buono !
ha palermo li chiamiamo sarde ha beccafico
Io prima di mettere il ripieno li passo nella aceto cosi prendono un gusto più sfizioso…provate!!
Anch’io ci metto pure il pecorino
L’aspetto sembra ottimo…
Le faccio pure io ma nel ripieno ci metto pure un pochino di pecorino, secondo me sono ancora più gustose. Va bene anche così comunque
Ottimi questi involtini ! Lo stesso ripieno si può mettere anche tra due alici ! Grazie e complimenti x il tuo sito ….MI PIACE !!!!
Le alici o acciughe sono un pesce adatto a qualsiasi tipo di ricetta e questa è veramente molto gustosa