Insalata di finocchi
Ricetta insalata di finocchi del 20-07-2022 [aggiornata il 17-11-2024]
200 Grammi Finocchi
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Succo di limone
q.b. Sale
q.b. Pepe
L’insalata di finocchi è un contorno fresco, leggero e salutare particolarmente adatto alla stagione estiva quando si è alla ricerca di piatti semplici e veloci da preparare.
Un piatto molto indicato per chi ama stare in forma, i finocchi infatti hanno pochissime calorie e un alto potere saziante.
I finocchi sono un ottimo alleato per combattere gli attacchi di fame per cui sono un alimento indispensabile per chi segue un regime alimentare ipocalorico.
I finocchi sono un alimento molto versatile e si prestano alla preparazione di tante ricette.
Oltre a gustare i finocchi in appetitose insalate potete prepararli anche cotti.
Provate i finocchi gratinati in versione light senza besciamella per un contorno sfizioso o utilizzateli per arricchire piatti di pesce come il salmone in salsa di finocchi.
Potete arricchire la vostra insalata di finocchi con gli ingredienti che preferite dando spazio alla vostra fantasia e aggiungere
arance, mele, noci o parmigiano, per un’insalata ancora più ricca e invitante.
Il finocchio è un ottimo alleato della salute e del benessere del nostro organismo e quindi è un ortaggio che non può mancare sulle nostre tavole.
E’ ricco di antiossidanti e quindi contrasta l’invecchiamento.
E’ ricco di vitamine e sali minerali ed ha proprietà antinfiammatorie, depurative e digestive soprattutto se consumato crudo a fine pasto.
Il finocchio ha un’ elevata percentuale di acqua e quindi proprietà diuretiche molto utili a chi deve perdere peso.
L’ apporto di acqua e l’alto contenuto di fibre lo rende perfetto per una corretta funzionalità intestinale.
Infine, grazie alle sue proprietà depurative si può utilizzare il finocchio anche in forma di tisana anche combinato ad altre erbe che ne potenziano l’effetto come la betulla o la menta.
Come preparare l’insalata di finocchi:
Pulite finocchi tagliando la base e la parte superiore.
Eliminate le foglie esterne più dure e tagliate i finocchi a metà in senso verticale.
Tagliate il finocchio a fette sottili e lavatele sotto l’acqua corrente.
Condite il finocchio con l’olio extravergine d’oliva, il sale e il succo di limone.
Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
Adagiate le fettine di finocchio su di un piatto di portata.
Servite l’insalata di finocchi guarnendola con della buccia di limone grattugiata e una generosa spruzzata di pepe nero macinato.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo totale 10 minuti
Consumo energetico zero, nessuna cottura
Difficoltá: facilissima