Insalata di ceci e zucchine
Ricetta insalata di ceci e zucchine del 11-06-2021 [aggiornata il 17-11-2024]
100 Grammi Ceci
100 Grammi Zucchine
90 Grammi Pomodorini
55 Grammi Rucola
30 Grammi Cipolle
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Basilico
q.b. Pepe
q.b. Sale
La ricetta dell’insalata di ceci e zucchine è una ricetta economica e sfiziosa, ottima per chi è a dieta o semplicemente segue uno stile di vita salutare e rappresenta un modo diverso e accattivante di consumare i legumi anche durante la stagione estiva.
NOTA:
Il quantitativo di ceci si riferisce al prodotto crudo.
Se utilizzate ceci in scatola o già lessati dovete considerare la conversione da cibi crudi a cotti.
Nel caso dei ceci il fattore di conversione è 3,00 per cui 100 g di ceci crudi corrispondono a 200 g di ceci cotti.
Come preparare l’insalata di ceci e zucchine:
La preparazione della ricetta è molto semplice e veloce se utilizzate ceci già cotti, altrimenti i tempi si allungano perchè dovete tener conto del tempo di cottura dei ceci.
Se utilizzate ceci secchi dovete iniziare la preparazione la sera prima.
Mettete a bagno i ceci in un recipiente con abbondante acqua e un pò di bicarbonato.
La mattina seguente sciacquate i ceci sotto l’acqua fredda, metteteli in una pentola e copriteli con acqua fredda.
Portate a ebollizione e cuocete per circa 35 minuti aggiungendo il sale quando saranno quasi cotti, il tempo di cottura ovviamente dipende dal tipo di ceci.
Quando i ceci saranno cotti ma non sfatti scolateli, passateli sotto l’acqua fredda e fateli raffreddare completamente .
Se invece utilizzate ceci precotti la vostra ricetta inizia qui.
Pulite la zucchina, lavatela e tagliatela a dadini piccoli.
Fate scaldare l’olio in una padella antiaderente e aggiungete i cubetti di zucchina.
Fate saltare per circa 10 minuti mescolando spesso.
Lavate i pomodorini e tagliateli in quarti, lavate la rucola e asciugatela delicatamente.
Pulite la cipolla e tagliatela a fettine, per smorzare il sapore deciso della cipolla mettetela a bagno in acqua fredda e sale, otterrete cosi una cipolla dal gusto più dolce.
Adesso potete assemblare gli ingredienti e ottenere la vostra insalata.
Mescolate i ceci con la zucchina, i pomodorini, la cipolla e il sale.
Mettete un letto di rucola su di un piatto e adagiate sopra i ceci e gli altri ingredienti.
Condite con un pò di olio extravergine d’oliva e servite l’insalata di ceci e zucchine aggiungendo del basilico tagliato.
Una variante egualmente molto saporita è data da Ceci e pomodori secchi.
Altri accostamenti di verdure che stanno bene con i ceci sono melanzane, zucca, pomodori, ma ceci e zucchine sono sicuramente l’accostamento che preferisco.
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3 commenti su “Insalata di ceci e zucchine” ( 4.7/5 basato su 3 votazioni)
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: facilissima
non lo so perchè, ma in questo periodo triste, è un piatto che mette allegria. grazie <3
buona, questa può essere anche utile come pranzo quando si è al lavoro
io l’ho fatta uguale ma facendo prima tostare i ceci, una goduria