Insalata di ceci e gamberi
Ricetta insalata di ceci e gamberi del 24-07-2023 [aggiornata il 17-11-2024]
65 Grammi Ceci
65 Grammi Gamberi sgusciati
15 Grammi Ravanelli
15 Grammi Sedano
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Prezzemolo
q.b. Limone
q.b. Pepe
q.b. Sale
L’insalata di ceci e gamberi è un piatto completo e ricco di gusto, ottimo da preparare durante la stagione estiva quando fa caldo e si ha voglia di piatti freschi, gustosi e semplici da preparare.
L’abbinamento tra ceci e gamberi è molto sfizioso e rende il piatto molto invitante e apprezzato anche dai vostri ospiti.
Per la preparazione della ricetta potete utilizzare tranquillamente dei ceci già lessati al posto di quelli secchi .
In questo modo i tempi di preparazione si riducono notevolmente e potete preparare questo piatto anche se avete poco tempo da dedicare ai fornelli.
L’insalata di ceci e gamberi è un piatto sano, leggero, ma allo stesso tempo completo dal punto di vista nutrizionale.
Infatti è una pietanza indicata anche se siete a dieta o semplicemente vi piace rimanere in forma.
I ceci e i gamberi forniscono un apporto di proteine vegetali e animali molto importanti per il benessere del nostro corpo.
Visto il contenuto un pò alto di colesterolo presente nei gamberi è preferibile non esagerare con le quantità e limitare il loro consumo.
Tuttavia l’abbinamento dei gamberi con i legumi che sono ricchi di fibre permette di regolare l’assorbimento del colesterolo e beneficiare di tutte le loro proprietà.
I ceci sono legumi molto versatili che possono essere abbinati a tanti ingredienti diversi e in questo modo è possibile preparare tante ricette sane e molto gustose.
Se siete particolarmente amanti delle insalate dovete assolutamente provare anche l‘Insalata di ceci e pomodori secchi, ideale per un pranzo o una cena leggera.
Come preparare l’insalata di ceci e gamberi:
La sera prima mettete a bagno i ceci secchi un un recipiente con acqua tiepida e un pò di bicarbonato.
La mattina seguente sciacquate i ceci sotto l’acqua corrente, poi metteteli in una pentola con dell’acqua fredda e lessateli.
Cuocete i ceci per circa 40 minuti dall’inizio dell’ebollizione, mettendo il sale solo a fine cottura per evitare di farli indurire.
Il tempo di cottura ovviamente varia dal tipo e dalla qualità dei ceci, l’importante che a cottura ultimata i ceci siano cotti ma sodi e non sfatti.
Una volta cotti scolate i ceci e lasciate raffreddare.
Nel frattempo sciacquate i gamberi sotto l’acqua corrente, poi fateli cuocere in acqua bollente per pochi minuti.
Scolateli e lasciateli raffreddare completamente.
Pulite i ravanelli e il sedano e tagliateli a rondelle.
Mettete i ceci lessati in un recipiente, aggiungete i gamberi cotti, il sedano e il ravanello tagliato e infine il prezzemolo lavato e tritato.
Preparate un’emulsione con olio extravergine d’oliva, sale, pepe e succo di limone.
Versate il condimento nel piatto con i ceci.
Mescolate accuratamente per insaporire gli ingredienti.
Servite l’insalata di ceci e gamberi.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 40 minuti
Tempo totale 50 minuti
Consumo energetico elevato
Difficoltá: alla portata di tutti