Cerca
se non trovi quello che desideri con la ricerca veloce, premi il tasto "Avvia"
Il tuo profilo attuale:
0 0

Impepata di cozze

Ricetta impepata di cozze del 28-06-2012 [aggiornata il 09-11-2024]

La ricetta dell’impepata di cozze può essere usata come antipasto o come secondo piatto, è semplice ed economica, l’unica noia è la pulizia delle cozze che deve essere molto accurata anche perchè essendo molto pignola i gusci devono essere pulitissimi.

Ovviamente se le cozze sono di allevamento sono molto più pulite, ma io preferisco quelle di scoglio perchè sono più saporite.
Comunque la fatica fatta in questa fase viene ripagata dal gusto finale del piatto.

Come preparare l’impepata di cozze:

Passiamo alla preparazione vera e propria del nostro piatto.
La prima cosa da fare è pulire bene le cozze.
Raschiate i gusci con un coltello ed eliminate la barbetta che fuoriesce tirandola verso l’alto.
Sciacquate bene le cozze fino a che l’acqua non risulti limpida.
Un trucco che uso per pulire le cozze più velocemente è quello di lasciarle in ammollo in acqua fredda e sale per un po’, in questo modo lo sporco viene via più facilmente e faccio meno fatica…
Mettete le cozze pulite in una pentola capiente e copritela con un coperchio.
Fate aprire le cozze a fuoco vivace per qualche minuto e verso fine cottura aggiungete il pepe nero e se lo gradite anche il prezzemolo tritato.
Agitate la pentola per mescolare bene il pepe con il sugo delle cozze che rilasciano durante la cottura.
Quando le cozze saranno tutte aperte, servitele col guscio e il loro brodo filtrato con un colino e, a tavola, se lo gradite, spremetevi sopra un po’ di succo di limone.
Il piatto è pronto e buon appetito.

impepata di cozze

Nota:
L’impepata di cozze può anche essere servita con delle fette di pane tostate in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine d’oliva.

Un ricordo del mio territorio, salerno, “pizza, cozze e birra 5000 lire (circa 2,5 €)”, questo per far capire quanto fosse popolare ed economico questo delizioso alimento.

AGGIORNAMENTO: fino a qualche anno fa l’impepata di cozze era un piatto economico, poi con la crisi della produzione di cozze ed il prezzo andato alle stelle, è diventato un piatto da ricchi.

Categories
Secondi piatti di Pesce
Tags
Ricetta Impepata di cozzeCome preparare Impepata di cozzeImpepata di cozze ricetta

Condividi questa pagina: Facebook - Pinterest

torna all'elenco ingredienti -
Sai che puoi generare gratuitamente uno schema alimentare con le nostre ricette ?

Come fare ? clicca sul bottone che segue ed inizia a gestire un'alimentazione di qualitá

Sei giá in possesso di un codice schema ? allora inseriscilo qui e verrai reindirizzato al tuo piano alimentare:


8 commenti su “Impepata di cozze( 4.2/5 basato su 8 votazioni)

  • Mi piacerebbe mangiare almeno un piatto ! Adoro le cozze !

  • IO ADORO LE COZZE!!! 😛

  • Buonaaaaaaaaaa……ne mangerei a quintali ! 🙂

  • Arrivo

  • una domanda : si possono fare con cozze surgelate ????

  • grazie per la semplicissima e squisita ricetta!!!
    ciao

  • Buonissimeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee tesoruccia ccia ccia… adoro le cozze e questa ricetta mi intriga da morire,semplice e veloce=)kiss Michela=)

  • adoro l’impepata di cozze!! Complimenti perchè anche queste cozze così carnose rendono molto l’idea della prelibatezza che hai realizzato! …

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

torna all'elenco ingredienti -
leggi la ricetta completa, presto prepareremo le istruzioni velociPorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 30 minuti

Tempo cottura 6 minuti

Tempo totale 36 minuti

Consumo energetico basso

Difficoltá: facilissima

Iscriviti per essere informato sulle novità di questo sito