Hummus di ceci
Ricetta hummus di ceci del 18-11-2023 [aggiornata il 26-10-2024]
300 Grammi Ceci lessi
2 Cucchiai Tahina
1 Succo di limone
1 Spicchio Aglio
2 Cucchiai Olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
q.b. Paprika
L’Hummus di ceci è una preparazione che conquisterà il palato di chiunque ami i sapori mediorientali.
E’ un piatto versatile e saporito, ricco di proteine e dal gusto avvolgente.
Perfetto da spalmare sul pane tostato o sul pane pita può essere utilizzato anche come salsa per accompagnare verdure fresche.
La sua preparazione è semplice ma ricca di sfumature gustative.
Si tratta di una crema di ceci molto nutriente adatta anche a chi segue un regime alimentare controllato.
Il sapore delicato della tahina, crema a base di semi e olio di sesamo, si sposa molto bene con i ceci e con il sapore aspro del limone. La paprika e l’aglio, inoltre, danno un tocco di sapore in più all’hummus rendendolo ancora più intenso e deciso.
L’Hummus di ceci è un modo diverso di mangiare questo legume che viene utilizzato molto in cucina per la preparazione di tante ricette classiche ma anche sfiziose come l’Insalata di ceci e gamberi oppure l’Insalata di ceci e pomodori secchi.
Come preparare l’Hummus di ceci:
Per avere una crema più vellutata e meno granulosa potete spellare i ceci lessati, tuttavia questa operazione non è necessaria.
Fate scaldare in una padella antiaderente un pò di olio extravergine d’oliva con l’aglio.
Aggiungete i ceci lessati.
Lasciateli insaporire per qualche minuto a fuoco moderato.
Lasciateli intiepidire poi metteteli in un mixer da cucina.
Aggiungete anche la paprika, la tahina, il sale, un pò di olio e il succo di limone.
Frullate il tutto fino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa.
Se la crema dovesse risultare troppo densa aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura dei ceci o un pò di acqua calda.
Versate l’hummus di ceci in una ciotola, guarnite con un pò di paprika e servite.
Come conservare l’hummus di ceci:
Potete conservare questa salsa in frigorifero, per circa 3-4 giorni, chiuso in un contenitore ermetico.
Varianti dell’Hummus di ceci:
A partire dalla ricetta classica potete realizzare tante varianti aggiungendo altri ingredienti come avocado, zucchine o cavolfiore da utilizzare insieme ai ceci e ottenere creme dal sapore diverso e ricche di proprietà.
Inoltre potete variare anche le spezie e usare peperoncino, zenzero, curcuma o curry al posto della paprika.
Sbizzarritevi a preparare hummus sempre diversi utilizzando anche altri legumi, piselli, ceci, fave e lenticchie e sperimentare sapori diversi.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
A cosa fa bene l’Hummus di ceci?
I ceci ricchi di fosforo, magnesio e omega 3 sono utili a migliorare molte funzioni dell’organismo e a preservare la salute cardiovascolare.
Come mangiare l’Hummus di ceci a dieta?
Quanto hummus mangiare a dieta?
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 15 minuti
Tempo totale 15 minuti
Consumo energetico zero, nessuna cottura
Difficoltá: alla portata di tutti