Hamburger di lenticchie
Ricetta hamburger di lenticchie del 04-07-2023 [aggiornata il 17-11-2024]
200 Grammi Lenticchie
40 Grammi Parmigiano grattugiato
½ Spicchio Aglio
1 Uova
1 Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Paprika
q.b. Pangrattato
q.b. Prezzemolo
q.b. Sale
Gli hamburger di lenticchie sono un secondo piatto nutriente e molto saporito, un’idea perfetta per variare il menù anche se siamo a dieta.
Possiamo preparare questa ricetta quando nel nostro menù è previsto di mangiare i legumi e abbinarli poi ad un contorno di verdure crude o cotte per una cenetta sana, saporita e con pochi grassi.
La preparazione del piatto è molto semplice e rappresenta un modo sfizioso e profumato per gustare le lenticchie e beneficiare di tutte le proprietà nutrizionali di questo legume.
Le lenticchie, infatti, sono ricche di proteine vegetali, ferro, fibre e sali minerali, tutte proprietà molto importanti per il benessere del nostro corpo.
Un piatto ideale per far mangiare le lenticchie anche ai più piccoli che non sempre le amano.
In questo caso, per aromatizzare il piatto, invece della paprika piccante utilizziamo della paprika dolce dal sapore più delicato.
La forma di hamburger conquisterà i bambini, saranno molto apprezzati e li mangeranno molto volentieri.
Possiamo preparare gli hamburger di lenticchie per riciclare delle lenticchie avanzate o cucinarle appositamente e mangiarle in un modo diverso dalla solita Zuppa o dal classico piatto di Pasta.
Come preparare gli hamburger di lenticchie:
Lavate le lenticchie secche sotto l’acqua corrente, poi mettete in un tegame insieme all’aglio e copritele di acqua.
Lasciatele cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti finchè le lenticchie risultano cotte.
Scolate bene le lenticchie e mettetele in un recipiente insieme alla paprika.
Frullate il tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete il sale, l’uovo e il parmigiano grattugiato.
Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Unite anche il prezzemolo tritato e il pangrattato, se vi piace potete aggiungere anche un altro pò di paprika.
Amalgamate bene il composto e se necessario aggiungete un altro pò di pangrattato, dovete ottenere un composto dalla consistenza densa e non troppo morbida.
Foderate una teglia con della carta da forno e con l’aiuto di un coppa pasta formate gli hamburger.
Mettete un pò di impasto dentro al coppa pasta e compattatelo con il dorso del cucchiaio, poi estraete delicatamente lo stampino.
Spennellate gli hamburger con un pò di olio e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti girandoli a a metà cottura.
Sfornateli quando saranno ben dorati in superficie.
Disponete gli hamburger di lenticchie su di un piatto di portata e serviteli ancora caldi.
Sai che puoi generare gratuitamente uno schema alimentare con le nostre ricette ?
Come fare ? clicca sul bottone che segue ed inizia a gestire un'alimentazione di qualitá
Sei giá in possesso di un codice schema ? allora inseriscilo qui e verrai reindirizzato al tuo piano alimentare:
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 50 minuti
Tempo totale 60 minuti
Consumo energetico elevato
Difficoltá: alla portata di tutti