Hamburger al forno dal cuore filante
Ricetta hamburger al forno dal cuore filante del 09-11-2023 [aggiornata il 17-11-2024]
500 Grammi Carne macinata di bovino
250 Grammi Pane raffermo
70 Grammi Parmigiano grattugiato
2 Uova
Olio extravergine d'oliva
q.b. Noce moscata
q.b. Scamorza
q.b. Sale
Gli hamburger al forno sono una ricetta semplice e veloce che permette di preparare un secondo piatto a base di carne molto saporito e adatto alla cucina giornaliera.
La cottura in forno rappresenta un modo alternativo di cuocere gli hamburger, sicuramente una versione più sana e meno calorica rispetto alle classiche Polpette fritte.
Il ripieno di formaggio permette di avere un goloso cuore filante che rende gli hamburger molto gustosi e apprezzati soprattutto dai più piccoli che li mangeranno molto volentieri.
Con pochi accorgimenti e in poco tempo preparerete degli hamburger molto morbidi e saporiti che andranno a ruba.
Una ricetta sana che potete mangiare anche se seguite un regime alimentare controllato e non volete rinunciare al gusto.
Accompagnate gli hamburger al forno con un bel contorno di verdure e avrete un piatto bilanciato che potete tranquillamente inserire all’interno del vostro piano alimentare.
Come preparare gli hamburger al forno:
Mettete il pane raffermo in una ciotola con dell’acqua fredda e lasciatelo in ammollo per farlo ammorbidire.
In un’altra ciotola capiente mettete la carne macinata con le uova e gli aromi, nel nostro caso sale e noce moscata.
Aggiungete anche il pane ammorbidito e strizzato e il parmigiano grattugiato per rendere la carne più saporita.
Lavorate il composto con le mani in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti ed ottenere un impasto omogeneo.
Se avete lo strumento per fare gli hamburger usatelo, quindi mettete un pò di impasto all’interno, schiacciatelo, aggiungete un pezzo di scamorza e infine un altro pò di carne.
Schiacciate e otterrete il vostro hamburger.
Continuate così fino a terminare tutto l’impasto.
Se, invece, dovete fare gli hamburger a mano procedete in questo modo.
Mettete al centro del palmo della mano una pallina di impasto, schiacciatela e mettete al centro un pò di formaggio.
Richiudete con dell’altra carne e formate una pallina con le mani, poi schiacciatela in modo da ottenere la forma di un hamburger.
Sistemate gli hamburger in una pirofila con un filo di olio.
Cuocete nel forno statico a 180° per circa 20 minuti girando gli hamburger a metà cottura.
A cottura ultimata, gli hamburger devono risultare dorati e non secchi.
Sfornate e servite gli hamburger al forno ancora caldi in modo da assaporarli con il loro ripieno filante.
Come ottenere degli hamburger al forno morbidi:
Gli hamburger tendono a seccarsi durante la cottura al forno e a diventare secchi e duri rispetto alle classiche polpette fritte.
Per ovviare a questi inconvenienti è sufficiente utilizzare pochi accorgimenti che vi permetteranno di avere hamburger morbidi e succosi come la versione fritta ma con qualche caloria in meno.
Pertanto la nostra ricetta degli hamburger prevede di condire la carne macinata con uova e pane.
L’uovo, infatti, oltre a legare gli ingredienti tra loro serve a dare proprio la giusta morbidezza alla carne mentre il pane evita che la carne si secchi troppo in cottura.
Inoltre mettendo al centro degli hamburger un pezzo di formaggio otterrete un ripieno filante super goloso che renderà la carne ancora più morbida.
Per il ripieno potete usare il formaggio che preferite l’importante è avere un cuore filante.
Potete usare della scamorza saporita, ma anche della fontina o del fiordilatte asciutto che non rilasci troppa acqua.
Domande e curiosità:
Come capire se un hamburger è cotto?
Come ammorbidire gli hamburger?
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 15 minuti
Tempo cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti