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Gnocchi di zucca e patate

Ricetta gnocchi di zucca e patate del 17-09-2012 [aggiornata il 10-11-2024]

Ingredienti:

350 Grammi Polpa di zucca
300 Grammi Farina
350 Grammi Patate
1 Uovo
q.b. Sale
Noce moscata
Per il condimento:
50 Grammi Burro
8 Foglie Salvia
100 Grammi Parmigiano grattugiato

Gli gnocchi di zucca sono una variante particolare dei classici gnocchi di patate.
La zucca è un ortaggio che si trova facilmente da agosto a febbraio, è molto versatile in cucina come la patata, ma con una nota di dolcezza in più.
Si può impiegare nelle minestre e nei risotti, nei ripieni e in diversi tipi di impasto, da provare è il “Polpettone di zucca“, un secondo piatto sfizioso e molto nutriente.
La zucca si può cuocere in forno, a vapore, alla griglia e persino fritta in pastella.
Inoltre la zucca fa molto bene all’organismo e non fa ingrassare,contiene molta acqua, vitamine A, B e C, sali minerali e fibre. La polpa è rinfrescante, lassativa e diuretica.

Come preparare gli gnocchi di zucca e patate:

Come tutte le ricette ci sono diverse varianti e diversi modi di fare gli gnocchi con la zucca.
La ricetta che vi propongo è quella che preferisco di più nella quale gli gnocchi sono formati da un impasto di purea di zucca, patate, farina, uova e noce moscata, ma c’è chi nell’impasto non aggiunge le patate e al posto della noce moscata usa la cannella.

Passiamo al procedimento vero e proprio.
Prendete il pezzo di zucca.

pezzo di zucca

Pulitelo dai filamenti e dai semi.

pezzo di zucca pulita
Tagliate la zucca a fette non molto doppie altrimenti i tempi di cottura in forno si allungano.

fette di zucca pulite
Disponete la zucca su di una teglia rivestita di carta da forno.

fette di zucca da cuocere

Per ammorbidirla infornatela a 180° per circa 30 minuti.

Nel frattempo lessate le patate con tutta la buccia in acqua salata.
Quando sono cotte fatele intiepidire, sbucciatele e schiacciatele.

patate schiacciate

Appena la zucca è cotta(deve essere morbida), sfornatela e fatela intiepidire.
fette di zucca cotte

Passatela quindi al passaverdura.
In un recipiente capiente unite le patate e la zucca schiacciate.

terrina con zucca e patate

Aggiungete la farina,l’uovo, la noce moscata, il sale e mescolate bene gli ingredienti.

impasto di zucca e patate

Impastate bene gli ingredienti fino ad ottenere un panetto omogeneo, morbido ma non appiccicoso.

impasto gnocchi zucca e patate

Lavorate l’impasto degli gnocchi di zucca su una spianatoia infarinata e formate dei lunghi bastoncini.
Tagliate questi bastoncini in tanti pezzetti di circa 2 cm.

bastoncini di gnocchi zucca e patate
Praticate le caratteristiche rigature degli gnocchi facendo scivolare ogni pezzetto di impasto sulla forchetta e schiacciando un pò, ma non troppo; in alternativa potete usare l’apposito attrezzo di legno utilizzato per fare gli gnocchi (io preferisco la forchetta) .

Man mano che gli gnocchi di zucca sono pronti, adagiateli su un vassoio di cartone infarinato.

gnocchi zucca e patate crudi
Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata.
Appena gli gnocchi salgono in superficie prendeteli con una schiumarola e scolateli bene.

Nel frattempo preparate il condimento, facendo sciogliere in una padella capiente il burro con delle foglie di salvia.
Appena gli gnocchi sono pronti versateli nel condimento e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
Servite gli gnocchi di zucca immediatamente.

gnocchi di zucca

 

Nota:
Prima di servire gli gnocchi di zucca potete cospargerli con del parmigiano grattugiato oppure potete aggiungere abbondante parmigiano grattugiato e saltare gli gnocchi di zucca per un paio di minuti in padella con il condimento.

Per condire gli gnocchi di zucca potete usare anche altri condimenti, ma trovo che quello con burro e salvia dia molto risalto a questo primo piatto rendendolo davvero gustoso e raffinato e facendo assaporare appieno la zucca e la patata.

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Gnocchi
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Ricetta Gnocchi di zucca e patateCome preparare Gnocchi di zucca e patateGnocchi di zucca e patate ricetta

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4 commenti su “Gnocchi di zucca e patate( 4.6/5 basato su 4 votazioni)

  • Ottima questa ricetta e devo dire che anche io la faccio in questo modo. Unica variante alla fine sostituisco al parmigiano la ricotta affumicata. Trovo che doni alla preparazione un valore aggiunto. Provare per credere.

  • Senti ory ma io quando li mangio……..

  • AZZ CICCIà MFAI VNI GIà FAMM’ Sò LUNNGG’

  • Impressive publish! STICK WITH IT!

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leggi la ricetta completa, presto prepareremo le istruzioni velociPorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 60 minuti

Tempo cottura 30 minuti

Tempo totale 90 minuti

Consumo energetico moderato

Difficoltá: alla portata di tutti

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