Gnocchi di castagne con patate
Ricetta gnocchi di castagne con patate del 13-01-2012 [aggiornata il 18-11-2024]
Gli gnocchi di castagne con patate sono un ottimo primo piatto autunnale, un’alternativa molto gustosa ai classici gnocchi di patate. Spesso, infatti, all’impasto delle patate si aggiungono altri ingredienti per ottenere varianti molto particolari, saporite e invitanti, come gli gnocchi di zucca e patate.
In questo casi per esaltare maggiormente il sapore particolare degli gnocchi si usa un condimento leggero.
Come preparare gli gnocchi di castagne con patate:
Il procedimento per preparare gli gnocchi di castagne con patate è molto semplice.
Lavate le patate sotto l’acqua corrente in modo da eliminare ogni traccia di terra e mettetele a bollire a fuoco dolce in abbondante acqua fredda.
Il tempo di cottura delle patate varia a seconda della grandezza, per verificare se le patate sono cotte infilate una forchetta al centro della patata, se quest’ultima esce facilmente allora la patata è cotta altrimenti prolungate la cottura.
Pelate le patate quando sono ancora calde e schiacciatele con uno schiacciapatate e mettetele in un contenitore capiente.
Aggiungete l’uovo, il sale e la farina di castagne poca alla volta mescolando con una forchetta
Impastare fino ad ottenere un composto compatto.
Trasferitelo su un piano infarinato e se necessario aggiungete un pò di farina normale.
Continuate a impastare fino ad ottenere un panetto liscio che non si appiccica alle mani.
Formate dei rotolini
e tagliateli a tocchetti.
Per ottenere degli gnocchi con la classica rigatura potete utilizzate o una forchetta o se lo avete l’apposito attrezzo.
Fate scivolare delicatamente ogni gnocco sui rebbi della forchetta e premete leggermente.
Disponete gli gnocchi su di un vassoio infarinato.
Lessate gli gnocchi di castagne e patate in abbondante acqua salata e scolateli mano a mano che vengono a galla.
Preparare il condimento degli gnocchi.
In un’ampia padella fate sciogliere il burro con delle foglie di salvia fresca.
Aggiungete gli gnocchi cotti e scolati e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
Servite gli gnocchi di castagne con patate ancora caldi spolverizzando con del parmigiano grattugiato.
Varianti
Per un condimento più corposo potete aggiungere al burro e alla salvia anche un pò di panna da cucina.
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