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Gnocchi di castagne con patate

Ricetta gnocchi di castagne con patate del 13-01-2012 [aggiornata il 18-11-2024]

Ingredienti:

500 Grammi Patate
200 Grammi Farina di castagne
1 Uova
q.b. Farina
q.b. Parmigiano grattugiato
q.b. Burro
q.b. Salvia
q.b. Sale
q.b. Pepe

Gli gnocchi di castagne con patate sono un ottimo primo piatto autunnale, un’alternativa molto gustosa ai classici gnocchi di patate. Spesso, infatti, all’impasto delle patate si aggiungono altri ingredienti per ottenere varianti molto particolari, saporite e invitanti, come gli gnocchi di zucca e patate.
In questo casi per esaltare maggiormente il sapore particolare degli gnocchi si usa un condimento leggero.

Come preparare gli gnocchi di castagne con patate:

Il procedimento per preparare gli gnocchi di castagne con patate è molto semplice.

Lavate le patate sotto l’acqua corrente in modo da eliminare ogni traccia di terra e mettetele a bollire a fuoco dolce in abbondante acqua fredda.

patate cruda da lessaare

Il tempo di cottura delle patate varia a seconda della grandezza, per verificare se le patate sono cotte infilate una forchetta al centro della patata, se quest’ultima esce facilmente allora la patata è cotta altrimenti prolungate la cottura.

Pelate le patate  quando sono ancora calde e schiacciatele con uno schiacciapatate e mettetele in un contenitore capiente.

patate lessate schiacciate

Aggiungete l’uovo,  il sale e la farina di castagne poca alla volta mescolando con una forchetta

ingredienti

Impastare fino ad ottenere un composto compatto.

impasto

Trasferitelo su un piano infarinato e se necessario aggiungete un pò di farina normale.
Continuate a impastare fino ad ottenere un panetto liscio che non si appiccica alle mani.

gnocchi di castagne e patate impasto

Formate dei rotolini

rotolini impasto gnocchi di patate

e tagliateli a tocchetti.

tocchetti impasto gnocchi di castagne

Per ottenere degli gnocchi con la classica rigatura potete utilizzate o una forchetta o se lo avete l’apposito attrezzo.
Fate scivolare delicatamente ogni gnocco sui rebbi della forchetta e premete leggermente.

gnocchi di castagne pronti

Disponete gli gnocchi su di un vassoio infarinato.

gnocchi di castagne crudi

Lessate gli gnocchi di castagne e patate in abbondante acqua salata e scolateli mano a mano che vengono a galla.

gnocchi di castagne lessati

Preparare il condimento degli gnocchi.

In un’ampia padella fate sciogliere il burro con delle foglie di salvia fresca.

padella con burro e salvia

Aggiungete gli gnocchi cotti  e scolati e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.

gnocchi di castagne e patate conditi

Servite gli gnocchi di castagne con patate ancora caldi spolverizzando con del parmigiano grattugiato.

gnocchi di castagne con patate

Varianti

Per un condimento più corposo potete aggiungere al burro e alla salvia anche un pò di panna da cucina.

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Gnocchi
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Ricetta Gnocchi di castagne con patateCome preparare Gnocchi di castagne con patateGnocchi di castagne con patate ricetta

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Un commento su “Gnocchi di castagne con patate( 4.9/5 basato su 1 votazioni)

  • Un successo strepitoso, amici e famiglia mi chiedono una replica a gran voce! Grazie!

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leggi la ricetta completa, presto prepareremo le istruzioni velociPorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 30 minuti

Tempo cottura 60 minuti

Tempo totale 90 minuti

Consumo energetico elevato

Difficoltá: alla portata di tutti

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