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Gelo di arancia

Ricetta gelo di arancia del 12-08-2024 [aggiornata il 27-09-2024]

Il Gelo di arancia è un dolce al cucchiaio tipico della tradizione siciliana, noto per la sua freschezza e semplicità.
Un dessert preparato con succo d’arancia fresco, zucchero e amido, è l’ideale per concludere un pasto con una nota leggera e agrumata.
Con la sua consistenza gelatinosa e il gusto intenso, il gelo di arancia è perfetto per le calde giornate estive o per un fine pasto raffinato.
Con pochi semplici ingredienti porterete in tavola un dessert genuino e conquisterete il palato di tutti, grandi e piccini, fin dal primo boccone.
L’arancia è l’ingrediente principale di tanti dolci semplici e golosi e ha la caratteristica di renderli molto profumati e invitanti.
Se siete alla ricerca di altre ricette a base di arance provate anche i Biscotti all’arancia o il Plumcake all’arancia per una colazione leggera e genuina.

Come preparare il gelo di arancia:

Iniziate la preparazione del dessert preparando il succo di arancia.

Pertanto lavate le arance e asciugatele, poi spremetele con uno spremiagrumi e raccogliete il succo in un contenitore.

succo di arancia

Versate in un pentolino metà quantità di succo di arancia e aggiungete lo zucchero.

pentola con succo di arancia e zucchero

Fate bollire il succo a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto.

succo di arancia che bolle

Nel frattempo aggiungete l’amido di mais nel succo restante

succo di arancia e amido

e scioglietelo mescolando energicamente per eliminare eventuali grumi.

amido di mais sciolto nel succo di arancia

Unite nel pentolino anche il succo nel quale avete sciolto l’amido.

ingredienti

Cuocete per circa 5 minuti a fuoco dolce mescolando sempre.

Appena il composto si sarà addensato spegnete il fuoco

composto addensato

e  versatelo negli appositi stampini monoporzione o in alternativa potete usare uno stampo grande.

gelo di arancia negli stampini

Fate raffreddare a temperatura ambiente poi coprite gli stampini con della pellicola trasparente.

stampini coperti con pellicola trasparente

Riponete in frigorifero e lasciateli rassodare per circa 4 ore.

Trascorso il tempo di riposo togliete delicatamente il gelo di arancia dagli stampini.

Servite decorando con qualche fogliolina di menta o con della buccia di arancia grattugiata.

gelo di arancia

Come conservare il gelo di arancia:

Il gelo di arancia si conserva in frigorifero per circa 2-3 giorni coperto con della pellicola trasparente per evitare che assorba altri odori all’interno del frigorifero.
Non è consigliabile congelarlo perché la consistenza potrebbe alterarsi.

Varianti del gelo di arancia:

La ricetta è molto versatile e può essere personalizzata a piacere.
Ad esempio potete preparare il Gelo di limone sostituendo il succo d’arancia con del succo di limone per una variante più acidula e rinfrescante.
Oppure potete preparare il Gelo di Mandarino utilizzando il succo di mandarino per una variante dolce e profumata ideale nel periodo invernale.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

E’ possibile usare il succo d’arancia confezionato?

È consigliabile utilizzare succo d’arancia fresco per avere un gusto migliore, ma in caso di necessità, si può usare quello confezionato purché sia al 100% succo d’arancia senza zuccheri aggiunti.

Si può preparare una versione light di questa ricetta?

Certo! si può ridurre la quantità di zucchero o sostituirlo con dolcificanti naturali come la stevia.

Quale amido si può usare oltre a quello di mais?

L’amido di mais è il più indicato per ottenere la giusta consistenza, ma in alternativa si può utilizzare fecola di patate o amido di riso.

Idea light:

Per una versione light del gelo di’arancia potete diminuire la quantità di zucchero o utilizzare dei dolcificanti.

Categories
Dolci al cucchiaio
Tags
Ricetta Gelo di aranciaCome preparare Gelo di aranciaGelo di arancia ricetta

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Spremere le arance e ricavare il succoSciogliere l'amido di mais in metà quantità di succo d'aranciaPortare a bollore il succo restante insieme allo zuccheroUnire il succo con l'amido e far addensareTrasferire il composto negli stampini e lasciare raffreddareTrasferire in frigorifero per far rassodareSformare delicatamente gli stampini e servirePorzione per -6 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 6 porzioni)

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 10 minuti

Tempo totale 20 minuti

Consumo energetico basso

Difficoltá: facilissima

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