Gateau di patate
Ricetta gateau di patate del 13-10-2012 [aggiornata il 03-11-2023]
1 Kilogrammi Patate
250 Grammi Mozzarella
3 Uova
150 Grammi Parmigiano grattugiato
200 Grammi Salame
1 Noce Burro
125 Grammi Latte
q.b. Sale
q.b. Pepe
Per la pirofila:
2 Cucchiai Pangrattato
1 Noce Burro per ungere
6 Riccioli Burro
La ricetta che vi propongo è il gateau di patate che preparo a casa mia e che rispecchia i nostri gusti personali.
La ricetta prevede quindi sia il latte perchè rende il composto più morbido e sia l’utilizzo di insaccati, in questo caso del salame napoletano e naturalmente tanta mozzarella.
Un’alternativa diversa al classico gateau di patate è la Parmigiana di patate, una specie di millefoglie di patate arricchita con prosciutto e formaggio che vi conquisterà ad ogni boccone.
Come preparare il gateau di patate:
Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua fredda per circa 40 minuti.
Se utilizzate la pentola a pressione i tempi di cottura si dimezzano a 20 minuti.
Verificate la cottura delle patate infilando una forchetta, se quest’ultima esce facilmente allora le patate sono ben cotte altrimenti proseguite la cottura.
Fate intiepidire un poco le patate in modo da non scottarvi e pelatele.
Ricordate però che le patate devono essere ben calde, altrimenti l’impasto viene colloso.
Schiacciate le patate con lo schiacciapatate e mettetele in una ciotola capiente.
Aggiungete la noce di burro, il sale, le uova, il pepe e il parmigiano, lasciandone un poco per cospargere la superficie.
Mescolate per amalgamare bene gli ingredienti .
Aggiungete il latte un poco alla volta e continuate a mescolare.
Man mano che aggiungete il latte verificate la consistenza del composto che deve risultare sodo.
Tagliate il salame e la mozzarella a dadini.
Fate sgocciolare la mozzarella e poi aggiungetela al composto insieme al salame.
Imburrate una pirofila e cospargetela di pangrattato togliendo quello in eccedenza.
Versate il composto preparato in precedenza nella pirofila schiacciandolo bene e livellandolo il più possibile.
Cospargete la superficie del gateau con il pangrattato, il rimanente parmigiano e dei fiocchetti di burro.
Cuocete nel forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti, poi a 200° per i successivi 15 minuti coprendolo con della carta di alluminio.
A cottura ultimata la superficie del gateau deve risultare dorata.
Fate intiepidire il gateau di patate per una decina di minuti prima di servirlo.
VARIANTI:
Come tutte le ricette ci sono diverse varianti, infatti potete sostituire la mozzarella con della provola o della scamorza e al posto del salame utilizzare del prosciutto cotto.
Inoltre ci sono delle ricette che non utilizzano il latte e nessun tipo di salumi.
Sai che puoi generare gratuitamente uno schema alimentare con le nostre ricette ?
Come fare ? clicca sul bottone che segue ed inizia a gestire un'alimentazione di qualitá
Sei giá in possesso di un codice schema ? allora inseriscilo qui e verrai reindirizzato al tuo piano alimentare:
Grazie per avermi comunicato il problema, purtroppo ho avuto dei problemi tecnici per cui alcuni dati sono andati persi.
ciao la ricetta è invitante ma non ho visto l elenco degli ingredienti vuoto, è il mio computer o una dimenticanza
anche per sapersi regolare con la quantità grazie mille
Fatta ieri…semplicemente stupenda!!