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Gamberoni alla piastra

Ricetta gamberoni alla piastra del 22-01-2016 [aggiornata il 17-11-2024]

I gamberoni alla piastra sono un piatto classico a base di pesce, semplice, veloce e saporito, l’ideale da servire durante le cene delle vigilie di Natale o Capodanno, sia come secondo piatto che come antipasto.
Stupirete i vostri ospiti con un piatto che nella sua semplicità vi conquisterà, ottimo da accompagnare con un contorno di verdure grigliate.

Come riconosco se i gamberoni sono freschi ?
Se comprate i gamberoni surgelati non dovete preoccuparvene, pensate solo ad acquistare la misura giusta. Le misure vanno da L1, i più grandi, ad L2, L3 e cosi via man mano che la misura diminuisce.
Nel caso in cui riusciate a trovare i gamberoni vivi, difficile, potete riconoscerne la freschezza dalla corazza, che appare resistente, dura con un aspetto lucido. Se si rompe o si spezza, se sono viscidi al tatto o se hanno delle macchie nere, vuol dire che non sono freschi.

In sostituzione dei gamberoni potete anche utilizzare le mazzancolle, è più facile trovarle fresce non surgelate. Le mazzancolle, hanno un colore grigio, sono leggermente più piccole, ma in quanto a sapore non hanno niente da invidiare ai più famosi gamberoni.

Avete preso dei gamberoni surgelati e volete sapere quanto tempo è necessario per scongelarli ?
Dovete lasciarli scongelare per almeno 8 ore, meglio se una notte intera, a temperatura ambiente. Aprite la confezione dei gamberi, estraeteli e poggiateli in uno scolapasta. Mettete lo scolapasta in una ciotola, o direttamente nel lavello, cosi da far sgocciolare l’acqua di scongelamento.
Così facendo i gamberoni risulteranno avere sapori e consistenze come da freschi e sarete liberi di utilizzarli per ogni tipo di preparazione.
Attenzione, i gamberoni decongelati vanno cucinati entro 48 ore, meglio se in giornata.

Procedimento:

Il procedimento per preparare i gamberoni alla piastra è molto semplice.
Io preferisco cuocere i gamberoni al naturale e poi una volta cotti farli insaporire in un’ emulsione preparata a base di olio extravergine d’oliva, limone, aglio, prezzemolo e sale.

Lavate i gamberoni sotto l’acqua fresca corrente e asciugateli con della carta da cucina.
Fate scaldare una piastra e quando sarà ben calda cuocete i gamberoni a fuoco basso per circa 5-10 minuti a seconda della grandezza.
Girate i gamberoni di tanto in tanto per cuocerli in modo uniforme.

gamberoni

Nel frattempo preparate l’emulsione a base di olio extravergine d’oliva, succo di limone, sale, e aglio.

Se preferite potete anche aggiungere delle erbe aromatiche a vostra scelta.

olio, limone ed aglio

Quando i gamberoni saranno cotti adagiateli in una pirofila e conditeli con il sughetto preparato in precedenza.

gamberoni cotti a secco

Servite caldi i gamberoni alla piastra con degli spicchi di limone e buon appetito.

gamberoni alla piastra

Cuocere il pesce alla griglia produce sicuramente dei fumi e degli odori intensi, come si può ridurre la “puzza” ?
Uno dei metodi tramandati e quello di mettere 2 o 3 foglie di alloro in un pentolino e lasciarle bollire per il tempo necessario alla cottura del pesce, ed anche oltre. In questo modo la “puzza” verrà notevolmente mitigata.

Variante

Non avete la piastra o volete ridurre gli odori rilasciati ? provate a cuocere i Gamberoni in padella.

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Secondi piatti di Pesce
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Ricetta Gamberoni alla piastraCome preparare Gamberoni alla piastraGamberoni alla piastra ricetta

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3 commenti su “Gamberoni alla piastra( 4.7/5 basato su 3 votazioni)

  • messi insieme alle verdure grigliate sono un piatto leggero e saporito

  • io li ho sfumati col brandy e sono venuti un capolavoro

  • un figurone, si sono leccati le dita

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pulite i gamberonipreparate l'emulsione per inumidirlicuoceteli sulla piastra irrorando con l'emulsione man mano che si asciugaPorzione per -6 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 6 porzioni)

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 8 minuti

Tempo totale 18 minuti

Consumo energetico basso

Difficoltá: alla portata di tutti

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