Funghi ripieni di carne
Ricetta funghi ripieni di carne del 14-11-2024
500 Grammi Funghi champignon
30 Grammi Parmigiano grattugiato
300 Grammi Carne macinata di bovino
100 Grammi Scamorza
2 Cucchiai Pangrattato
3 Cucchiai Olio extravergine d'oliva
1 Cucchiaio Prezzemolo
1 Uova
q.b. Sale
q.b. Pepe
I Funghi ripieni di carne sono una tipica ricetta autunnale e invernale ma che può essere preparata tutto l’anno visto che si tratta di funghi coltivati.
Sono una variante più ricca e sostanziosa dei Funghi champignon gratinati, versione completamente vegetariana, e sono ideali da proporre a familiari e amici come secondo piatto alternativo e molto sfizioso.
Si tratta di una pietanza semplice, ma ricca di sapore, perfetta per stupire con gusto e semplicità anche nei giorni di festa.
Una ricetta che unisce il gusto della carne macinata con il sapore terroso dei funghi regalando un piatto bilanciato, facile da preparare e che conquista fin dal primo assaggio.
Infatti il guscio carnoso dei funghi racchiude un ripieno morbido, filante e succulento che sarà molto apprezzato anche dai più piccoli e che vi farà fare un figurone senza troppi sforzi.
Per una versione senza carne potete provare anche i Funghi ripieni di formaggio, deliziosi bocconcini di funghi dal gusto deciso e invitante.
Come pulire i funghi champignon:
Per preparare i funghi ripieni acquistate dei funghi champignon che abbiano delle teste grandi in modo da farcirle con facilità.
Pulite i funghi champignon tagliando con un coltello la parte terrosa dei gambi.
Poi, con un panno umido, strofinate delicatamente la superficie del fungo per eliminare eventuali residui di terra.
Evitate di lavarli con l’acqua per non danneggiarli.
Inoltre se sui funghi ci sono delle macchioline toglietele raschiandole con un coltellino.
A questo punto dividete il gambo dalla testa del fungo.
Con una mano mantenete il cappello del fungo e con l’altra tirate il gambo eseguendo un leggero movimento rotatorio facendo attenzione a non rompere la testa del fungo.
Come preparare i funghi ripieni di carne:
Svuotate un pò le teste dei funghi con l’aiuto di un coltello e utilizzate la polpa tolta per preparare il ripieno insieme ai gambi tagliati grossolanamente.
In una ciotola capiente unite la carne macinata, l’uovo, il prezzemolo tritato, il parmigiano grattugiato , la scamorza tagliata a dadini, il sale e un pò di pepe.
Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Infine aggiungete i gambi dei funghi tagliati , un pò di pangrattato e un filo di olio extravergine d’oliva.
Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Disponete le teste dei funghi, con la parte da farcire rivolta verso l’alto, in una pirofila rivestita di carta da forno.
Salate l’interno dei funghi e farciteli con il composto di carne macinata.
Aggiungete un pò di parmigiano grattugiato e un filo di olio di olio extravergine d’oliva.
Cuocete nel forno preriscaldato a 180°, modalità statica, per circa 20 – 25 minuti finche la superficie dei funghi non sarà dorata.
Lasciateli intiepidire per qualche minuti e serviteli ancora caldi.
Come conservare i funghi ripieni di carne:
I funghi ripieni di carne possono essere conservati in frigorifero per circa per 2-3 giorni chiusi in un contenitore ermetico.
Riscaldateli in forno a 160° per circa 10 minuti per evitare che il ripieno diventi troppo asciutto.
Varianti dei funghi ripieni di carne:
Per una versione più leggera potete farcire i funghi utilizzando carne di pollo o di tacchino e riducendo la quantità di formaggio utilizzata.
Invece, per una versione più ricca potete aggiungere alla carne macinata anche del prosciutto cotto tagliato oppure usare macinato di maiale e aggiungere anche un pò di salsiccia.
Per una versione vegetariana sostituite la carne con un insieme di verdure tagliate finemente come zucchine, carote e peperoni.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Si possono usare altri tipi di carne per il ripieno?
Certamente, potete sostituire la carne di vitello con carne di tacchino o di pollo per una versione più leggera.
E’ possibile preparare i funghi ripieni in anticipo?
Sì, potete prepararli e conservarli in frigorifero crudi fino a 24 ore prima di cuocerli.
Come possiamo evitare che il ripieno si secchi?
Aggiungete un filo d’olio sui funghi prima di infornarli e cuoceteli a temperature non troppo elevate per mantenere il ripieno succoso.
Quali altri tipi di funghi posso usare?
Anche i funghi portobello sono ottimi per questa ricetta.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 20 minuti
Tempo cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti