Funghi champignon ripieni
Ricetta funghi champignon ripieni del 10-05-2022 [aggiornata il 17-11-2024]
500 Grammi Funghi champignon
1 Spicchio Aglio
3 Cucchiai Olio extravergine d'oliva
Prezzemolo
q.b. Sale
q.b. Pepe
I funghi champignon ripieni sono una ricetta di un antipasto o di un contorno facile da preparare e adatto ad ogni occasione .
Il ripieno dei funghi composto da gambi tritati rende il piatto molto genuino e profumato ed esalta tutto il sapore dei funghi.
Il cappello dei funghi champignon è molto succoso e carnoso e la gratinatura al forno rende il piatto sfizioso e appetitoso.
Con pochi ingredienti e in poco tempo preparerete dei bocconcini saporiti e molto invitanti che conquisteranno i vostri ospiti.
Una ricetta leggera ma al tempo stesso molto gustosa e che si presta a tante varianti, provate anche la versione molto succulenta dei Funghi ripieni di carne.
Se volete una versione dal sapore deciso e intrigante provate i funghi ripieni al formaggio, una vera delizia per il palato.
I funghi champignon sono facilmente reperibili tutto l’anno, sono molto versatili e molto apprezzati in cucina.
Ricchi di fibre, vitamine e sali minerali sono perfetti per preparare ottimi primi piatti, deliziosi stuzzichini o dei semplici ma profumati Funghi trifolati.
Come pulire i funghi champignon:
Per preparare questo piatto delizioso acquistate dei funghi champignon che abbiano delle teste grandi in modo da farcirle con facilità.
Per pulire i funghi champignon eliminate la parte terrosa dai gambi con un coltello.
Con un panno umido strofinate delicatamente la superficie del fungo per eliminare eventuali residui di terra.
Evitate di lavarli con l’acqua per non danneggiarli.
Se sui funghi ci sono delle macchioline toglietele raschiandole con un coltellino.
A questo punto dividete il gambo dalla testa del fungo.
Pertanto con una mano tenete il cappello del fungo e con l’altra tirate il gambo eseguendo un leggero movimento rotatorio facendo attenzione a non rompere la testa del fungo.
Come preparare i funghi:
Tagliate i gambi a dadini
Se volete potete svuotare un pò le teste dei funghi con l’aiuto di un coltello e utilizzarle insieme ai gambi per preparare il ripieno.
In una padella capiente fate scaldare l’olio extravergine d’oliva con uno spicchio di aglio e fatelo imbiondire.
Aggiungete i gambi dei funghi e fateli cuocere per circa 5 minuti finchè non risultano morbidi.
Insaporite i gambi con sale, pepe e prezzemolo tritato.
Mescolate di tanto in tanto per evitare che si attacchino.
Quando i gambi saranno cotti toglieteli dal fuoco e metteteli da parte.
Rivestite una pirofila con della carta da forno e disponete le teste dei funghi con la parte da farcire rivolta verso l’alto.
Con l’aiuto di un frullatore a immersione frullate il composto dei gambi preparato in precedenza in modo da ottenere un ripieno cremoso.
Mettete il composto in una sac a poche e riempite le teste dei funghi.
Cospargete i funghi con del pangrattato e irrorateli con un pò di olio extravergine d’oliva.
Cuocete i funghi nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti finchè sulla superficie non si sarà formata una crosticina dorata.
Lasciate intiepidire i funghi champignon ripieni e serviteli.
Come conservare i funghi champignon ripieni:
Potete conservare i funghi champignon ripieni in frigorifero per 1 – 2 giorni all’interno di un contenitore chiuso ermeticamente.
Riscaldateli in forno a bassa temperatura per evitare che il ripieno diventi troppo asciutto.
Varianti dei funghi champignon ripieni:
I funghi champignon sono un alimento molto versatile, pertanto, potete arricchire il ripieno e farcire le teste dei funghi con le verdure che preferite.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
E’ possibile preparare i funghi ripieni in anticipo?
Sì, potete prepararli e conservarli in frigorifero crudi fino a 24 ore prima di cuocerli.
Come possiamo evitare che il ripieno si secchi?
Aggiungete un filo d’olio sui funghi prima di infornarli e cuoceteli a temperature non troppo elevate per mantenere il ripieno succoso.
Sai che puoi generare gratuitamente uno schema alimentare con le nostre ricette ?
Come fare ? clicca sul bottone che segue ed inizia a gestire un'alimentazione di qualitá
Sei giá in possesso di un codice schema ? allora inseriscilo qui e verrai reindirizzato al tuo piano alimentare:
3 commenti su “Funghi champignon ripieni” ( 4.7/5 basato su 3 votazioni)
Lascia un commento
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 20 minuti
Tempo cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti
ottima idea
riesci con pochi e semplici ingredienti a fare ricettine deliziose, complimenti per la fantasia e la praticità
molto saporiti