Frittelle di pasta lievitata con salame
Ricetta frittelle di pasta lievitata con salame del 02-12-2013 [aggiornata il 10-11-2024]
180 Grammi Farina
200 Millilitri Acqua
5 Grammi Lievito di birra
Salame
q.b. Sale
Olio per friggere
Una volta preparato l’impasto base delle frittelle di pasta lievitata possiamo arricchirle con vari ingredienti, pesce, ortaggi, salumi e dare sfogo alla fantasia.
Gamberetti, baccalà, zucchine, cipolle, peperoni, salame, prosciutto danno un tocco in più a queste frittelle dall’impasto semplice.
Per dare alle frittelle un gusto più intrigante e renderle più stuzzicanti e appetitose potete sostituire il classico salame con della spianata calabra…una vera goduria!!
Come preparare le frittelle di pasta lievitata con salame:
Preparate la pasta per le frittelle.
In una ciotola fate sciogliere il lievito con l’acqua.
Aggiungete la farina poco alla volta e continuate a mescolare.
Per ultimo aggiungete il sale.
Dovete ottenere un composto della giusta consistenza, fluido ma non liquido.
Se la pastella risulta troppo compatta aggiungete altra acqua se è troppo liquida aggiungete altra farina.
Fate riposare il composto per circa 2 ore in un luogo coperto.
Poi aggiungete il ripieno, nel nostro caso il salame a pezzetti e mescolate per amalgamare bene.
Con l’aiuto di due cucchiai, formate delle palline con l’impasto e friggetele in una padella con abbondante olio caldo.
Girate le frittelle di tanto in tanto e friggetele finchè saranno dorate.
Fate assorbire l’olio in eccesso su della carta da cucina.
Salate e servite le frittelle di pasta lievitata con salame ancora calde.
Varianti
Per una versione dolce delle frittelle potete utilizzare le mele per ottenere delle frittelle di mele oppure, nel periodo natalizio, il panettone.
Se preferite la versione salata c’è solo l’imbarazzo della scelta, Frittelle di pasta lievitata con gamberetti, Frittelle di broccoli calabresi, Frittelle di fiori di zucca o Pizzelle di sciurilli, Frittelle di cotechino, Frittelle di cavolfiore ed altre ancora.
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Si chiamano pizzilli con le Alice,una ricetta antica per il tempo di Natale.:-)
a firenze si chiaman coccoli….mmm che ricordi…friggitoria in san lorenzo….
mia madre quelle con lo zucchero le chiamava ” i Spinci” booneeee!!!
Sono ottime con qualsiasi ingrediente io
le faccio spesso
Pittule
Me ne farei una mangiata adesso!!!!!
Petulla! Le Albanesi sono solamente di pasta pero si servono con una varieta di marmellate, miele, e formaggio feta a fianco 🙂
Io le preparo anche con il baccalà , i fichi secchi, con il cavolfiore lessato
Si chiamanu ” crispeddi ” dialettu calabrisi!!
Io le preparo o con il formaggio o con i wurstel ottime e anche con tanta saliva tritata ….provate
Guamte cose buone che sinvettavano i nostri nonni.
Zeppole buoneeee
Anche con le alghe
Pettole 🙂
zeppole
da noi in provincia di taranto si fanno anche col baccala , oppure con la zucca gialla oppure oppure ricoperte di zucchero e si chiamano ” pettole” !!! comunque sia , sono appetitose !!!
Mm mmm buone
vale sono tutte per te gnam gnam
da noi si chiamano pittule ,vengono fatte con il cavolfiore
Dove sono nato io si chiamano “ruospi”(rospi) ma si fanno con le alici dentro…
Al mio paese nativo si chiamano zeppole mia nonna le prime le faceva al immacolata :
Si si si chiano pettole in puglia..
..buonissime
LA MIA ADORATISSIMA MAMMA’ LE FA ANCHE CON TANTI ALTRI INGREDIENTI.
kissà come saranno buone!!
che buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiii
noi le chiamiamo pettole
ottimeeeeeeeeeeeee
mi ricordo che mia nonna li faceva sempre in questo periodo o la notte di natale il tocco finale era lo zucchero
Fatte!!!! Buone
e una bomba di bonta’!!!!!!!!.
un’ottimo stuzzichino .
BUONISSIMA CICCIà