Frittelle di panettone
Ricetta frittelle di panettone del 27-12-2011 [aggiornata il 17-11-2024]
300 Grammi Panettone o pandoro
100 Grammi Latte
1 Uova
1 Cucchiaio Farina bianca
1 Pizzico Sale
q.b. Buccia di limone grattugiata
q.b. Cannella in polvere
q.b. Zucchero semolato
q.b. Olio per friggere
Le frittelle di panettone sono un modo sfizioso per riciclare gli avanzi di panettone o anche di pandoro rimasti in casa dopo le festività natalizie.
Le ricette da preparare con gli avanzi di panettone o di pandoro sono tante, ad esempio con il pandoro potete preparare uno zuccotto goloso e molto invitante che piacerà a tutti.
Anche le frittelle sono una vera delizia per il palato, croccanti fuori e morbide dentro vi conquisteranno ad ogni boccone.
Procuratevi tutti gli ingredienti, seguite i vari passaggi e preparerete delle frittelle super golose, una vera tentazione per grandi e bambini.
Appena cotte rotolate le frittelle di panettone nello zucchero semolato e gustatele ancora calde.
Vedrete che bontà.
Come preparare le frittelle di panettone:
Preparate il panettone, togliete la crosta, sbriciolatelo con le mani e mettetelo in una terrina.
In una ciotola versate il latte e l’uovo.
Mescolate e aggiungete la cannella, il pizzico di sale, la farina e la buccia di limone grattugiata.
Aggiungete il panettone sbriciolato.
Amalgamate bene gli ingredienti e lasciate riposare il composto per circa 15 minuti in modo da avere un impasto ben legato.
Formate delle palline con l’impasto ottenuto.
Friggete le frittelle in abbondante olio bollente.
Man mano che le frittelle appariranno dorate scolatele con la paletta forata e mettetele quindi ad asciugare su carta assorbente.
Fatele rotolare ancora calde nello zucchero semolato.
Servite le frittelle di panettone ben calde.
Varianti
Per ottenere una frittella più leggera potete optare per una pastella basata esclusivamente su acqua e farina.
Invece, sostituendo il panettone, potete avere delle ottime frittelle di mele.
Se preferite la versione salata c’è solo l’imbarazzo della scelta, Frittelle di pasta lievitata con salame, Frittelle di pasta lievitata con gamberetti, Frittelle di broccoli calabresi, Frittelle di fiori di zucca o Pizzelle di sciurilli, Frittelle di cotechino, Frittelle di cavolfiore ed altre ancora.
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Si, conserva il composto in frigorifero
Ho preparato il composto questa mattina ma x un imprevisto posso cucinare le frittelle solo domani pomeriggio…è ancora utilizzabile il composto? Grazie.
Ciao Ciccia,da oggi seguo anche il tuo blog.
Ra.qj
Invece dei mirtilli,c’è un’altra alternativa?grazie
Scusa, 2 uova.
Scusa ma quante uova?
Veramente buone…………..
Un modo speciale per usare gli avanzi del panettone.