Frittata di pasta
Ricetta frittata di pasta del 26-02-2012 [aggiornata il 10-11-2024]
500 Grammi Spaghetti
5 Uova
100 Grammi Parmigiano grattugiato
100 Grammi Pancetta affumicata a dadini
q.b. Sale
Olio di semi
La frittata di pasta è un classico della cucina napoletana e comunemente viene chiamata frittata di maccheroni.
La frittata è nata per utilizzare la pasta avanzata utilizzando quello che si aveva in frigo, poi è diventata una preparazione a sé.
La ricetta che preparo a casa e molto apprezzata da tutti è una versione bianca e prevede l’uso di spaghetti amalgamati con uova, parmigiano grattugiato e pancetta affumicata.
A chi si chiede quante calorie ha una frittata di pasta dico che non è possibile stabilirlo con certezza, dipende dal condimento che può variare in funzione dei gusti personali.
Come si vede gli ingredienti sono gli stessi degli Spaghetti alla carbonara anche se il risultato ha una destinazione ed una consistenza completamente differente.
Provate anche la Frittata di riso, una variante molto leggera ma ugualmente invitante e appetitosa.
Come si prepara la frittata di pasta:
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata.
Scolate la pasta al dente e fatela raffreddare.
In una terrina sbattete le uova con il parmigiano utilizzando uno sbattitore elettrico.
Aggiungete la pancetta affumicata.
Non aggiungete sale perché c’è sia il formaggio sia la pancetta già saporita.
Versate gli spaghetti nella terrina e amalgamate bene gli ingredienti.
Fate scaldare l’olio in una padella capiente.
Versate il composto e cuocete come una normale frittata.
Quando vedete che sotto alla frittata si è formata una crosticina dorata capovolgetela aiutandovi con un piatto e terminate la cottura dall’altra parte.
Adagiate la frittata di pasta su di un piatto ricoperto di carta assorbente.
Lasciatela riposare prima di tagliarla a fette e di servirla.
Potete preparare anche la frittata in forma rettangolare e poi tagliarla a quadratini.
Questa versione è ideale per feste di compleanno o pic-nic.
Se riposta in frigo si può preparare la frittata anche il giorno prima basta ricordarsi di riscaldarla o portarla almeno a temperatura ambiente.
NOTA:
Gli ingredienti della frittata di pasta possono naturalmente essere sostituiti a seconda dei gusti personali o semplicemente di quello che si ha in frigorifero.
Esistono diversi modi di preparare la frittata di pasta, c’è infatti chi aggiunge agli ingredienti il pomodoro, il fiordilatte, il prosciutto cotto, chi utilizza rigatoni, chi i vermicelli ecc.
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26 commenti su “Frittata di pasta” ( 4.4/5 basato su 26 votazioni)
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 5 porzioni)
Tempo preparazione 15 minuti
Tempo cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti
A Napoli si chiama a frittata e maccarun
Buonissima !!
Ciauz! Come fai a farla rettangolare? la volevo fare per la festa di compleanno di mio figlio
Ottimo
a pizz e maccarun! amo la cucina della mia città (napoli) 😛
AZZ’ BUONN’
basta mettere un uovo in piu
ma buona veramente tanto tempo che non la mangio
Anche chiamata pastiera di maccheroni dalle nostre parti……
Non vedo l’ora di provarla!!!!
Buonissima
La mia preferitaaaaaaa!!!!
Tutto buono mo faccio tutti i tuoi primi secondi contorni dolci cosi imparo di piu perche so semplici buoni grazzie
Grazie del consiglio
Io la faccio in piu apposta…anche com il riso..aggiungo se o wuster o cubetti do pancetta .parmigiano menta uova e via una bella e buona frittata
Brava ma perché a me si apre sempre mi dici come fai
Buonissima, complimenti….
essendo lunedì ho pasta avanzata, la provo subito
buona anche fredda per fare pic-nic d’estate!!
Buonissimaaaaaaaaa
La mia non esci cosi
Che buonaaaaaaaaa
Tipicamente napoletana , buonissima !!!
Certo,sicuramente la cottura al forno e’piu’light ma la frittata di pasta con questo metodo di cottura e’altrettanto gustosa.Ciao e buona preparazione.
Ciao carissima,
secondo te la frittata di pasta si può cuocere anche in forno?
La frittata di pasta è una ricetta che faccio molto spesso perchè tutti l’adorano….