Frittata di patate in padella
Ricetta frittata di patate in padella del 17-12-2022 [aggiornata il 17-11-2024]
La frittata di patate in padella è un secondo piatto rustico ricco e saporito ideale da cucinare per tutta la famiglia.
Una ricetta veloce facile da preparare realizzata con ingredienti semplici e genuini e adatta alla cucina di tutti i giorni, sia per pranzo che per cena.
Un piatto da gustare tutto l’anno e che può essere anche preparato in anticipo, infatti la frittata di patate è ottima da gustare sia calda che fredda.
La frittata di patate è’ una ricetta versatile che può essere personalizzata a seconda dei propri gusti e delle proprie esigenze personali.
La ricetta che vi propongo è una versione base molto leggera, ma allo stesso tempo sostanziosa, preparata con uova e patate e che può essere tranquillamente inserita in un piano alimentare ipocalorico.⁸
Anche la cottura è dietetica in quanto le patate non vengono fritte ma semplicemente rosolate in padella con un filo d’olio e a fuoco basso.
La cottura in padella inoltre è molto veloce e non richiede grassi aggiuntivi.
La frittata di patate poi viene cotta in una padella antiaderente leggermente unta di olio e senza friggere niente, ma volendo potete optare per la cottura in forno.
Se siete alla ricerca di una ricetta più ricca allora sbizzarritevi con la fantasia aggiungendo alle patate gli ingredienti che preferite come wurstel, funghi, prosciutto cotto o anche del formaggio a pasta filata e avrete così un interno ricco e cremoso che vi conquisterà.
Oppure potete provare la Frittata di patate e parmigiano al forno il cui interno è insaporito dal parmigiano grattugiato per un risultato leggero e molto gustoso.
Come preparare la frittata di patate in padella:
Pelate le patate con un pelapatate o in alternativa con un coltello.
Lavatele bene sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra.
Tagliate le patate a cubetti non troppo grandi e all’incirca della stessa dimensione per permettere una cottura uniforme.
Mettete le patate in una padella antiaderente con un pò di olio extravergine d’oliva.
Lasciate cuocere le patate a fuoco basso, regolate di sale e mescolate di tanto in tanto.
Quando le patate saranno cotte e dorate spegnete il fuoco.
Rompete l’uovo in un recipiente.
Montate l’uovo con uno sbattitore elettrico fino a farlo diventare spumoso.
Unite anche le patate cotte e mescolate.
Fate scaldare una padella antiaderente unta con un pò di olio e versate l’uovo sbattuto con le patate.
Lasciate rapprendere l’uovo per qualche minuto poi girate la frittata aiutandovi con un piatto.
Terminate la cottura della frittata.
La frittata di patate in padella è pronta per essere gustata.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 5 minuti
Tempo cottura 15 minuti
Tempo totale 20 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti