Frittata di patate e parmigiano al forno
Ricetta frittata di patate e parmigiano al forno del 21-03-2012 [aggiornata il 02-11-2023]
500 Grammi Patate
100 Grammi Parmigiano grattugiato
5 Uova
1 Cucchiai Olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
La frittata di patate è una ricetta di un piatto molto saporito e sostanzioso e può essere cotta sia al forno come in questo caso e sia in padella.
La versione della Frittata di patate in padella è particolarmente indicata per chi è a dieta perchè non prevede utilizzo di formaggio.
Questo piatto dai sapori autentici è accolto favorevolmente da tutta la famiglia.
Per gli amanti di questo tipo di piatto vi consiglio di guardare anche la ricetta di Frittata di peperoni al forno o Frittata di zucchine al forno.
Come preparare la frittata di patate e parmigiano al forno:
Iniziate la preparazione della frittata partendo dalle patate.
Pelate le patate togliendo la buccia con un pelapatate o, in sua assenza, tagliando col coltello la sola buccia.
In seguito sciacquatele per bene sotto l’acqua corrente ed asciugatele con un foglio di carta assorbente.
Tagliatele a cubetti di circa 2 cm.
Mettetele in una padella antiaderente con un cucchiaio d’olio e fatele rosolare a fuoco basso senza farle soffriggere.
Giratele spesso con un cucchiaio di legno per evitare che si attacchino.
Aggiungete un bicchiere di acqua e salate.
Cuocete le patate per circa 10-15 minuti( devono essere ben cotte).
Se durante la cottura le patate rimangono a secco aggiungete altra acqua, ma senza esagerare.
Terminata la cottura lasciatele intiepidire.
Nel frattempo sbattete le uova, aggiungete il parmigiano grattugiato e amalgamate bene.
Non aggiungete sale perché il parmigiano è già saporito.
Unite le patate cotte in precedenza.
Versate il composto in una pirofila e cuocete in forno a 150° per circa 20 minuti finché la frittata risulta dorata.
Sfornatela e fatela raffreddare.
Tagliate la frittata di patate a fette, disponetele su di un piatto di portata e servite.
Se volete preparare la frittata di patate come antipasto potete tagliarla a quadratini e servirla con degli stuzzicadenti.
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È ancora più buona se mettete il prosciutto cotto gradevole provate ciao ciao
Perche le patate vengono tagliate a cubetti e nn a fette ?
Xrche le patate a cubetti e nn a fette?
Fatta,mai più frittura!!!
Che combinaziond…ora l ho finita di fare pure io 🙂
a ri daje
Fatta . Davvero buona
Sei favolosa.I tuoi suggerimenti Ci aiutano ad affrontare meglio e con maggiore serenita’ I momenti passati ai fornelli.Ancora grazie.
Domenica la preparo pure io.
la proverò pure io
Che buona
Provo farla
la frittata al forno é molto più digeribile ..io la faccio sempre così..
Ho provato oggi a pranzo questa ricetta. Non friggerò più la frittata nè le patate. Promossa con 10 e lode!!!
AZZ’ BONN’
Buona
Buonissimaaa. . . . Gnam …gnam . .
buona
Senti ciccia, ho rifatto la frittata yn’altra volta! BUONISSIMA E SOSTANZIOSA……Io metto il forno a 150° come dici, ma mi ci vogliono 45 minuti di cottura! Ciaoooooooooo
Grazie Ciccia! Una delizia!
No, io la lascio raffreddare nella pirofila, poi la taglio a fette e la stacco dal fondo. Comunque se vuoi puoi ungere la pirofila con un pò di olio.Ciao e buona preparazione.
Ma non si appiccica?
No
Deve essere buonissima! Ma la pirofila, bisogna ungerla prima di mettere il composto? Grazie!
E’ veramente molto buona e direi anche molto sostanziosa…
mi piacerebbe avere anche la ricetta della frittata di zucca, ho sentito dire che è molto delicata…sai io adoro la zucca!!!!!!