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Frittata di patate e parmigiano al forno

Ricetta frittata di patate e parmigiano al forno del 21-03-2012 [aggiornata il 02-11-2023]

La frittata di patate è una ricetta di un piatto molto saporito e sostanzioso e può essere cotta sia al forno come in questo caso e sia in padella.
La versione della Frittata di patate in padella è particolarmente indicata per chi è a dieta perchè non prevede utilizzo di formaggio.

Questo piatto dai sapori autentici è accolto favorevolmente da tutta la famiglia.

Per gli amanti di questo tipo di piatto vi consiglio di guardare anche la ricetta di Frittata di peperoni al fornoFrittata di zucchine al forno.

Come preparare la frittata di patate e parmigiano al forno:

Iniziate la preparazione della frittata partendo dalle patate.
Pelate le patate togliendo la buccia con un pelapatate o, in sua assenza, tagliando col coltello la sola buccia.
In seguito sciacquatele per bene sotto l’acqua corrente ed asciugatele con un foglio di carta assorbente.
Tagliatele a cubetti di circa 2 cm.

patate tagliate
Mettetele in una padella antiaderente con un cucchiaio d’olio e fatele rosolare a fuoco basso senza farle soffriggere.
Giratele spesso con un cucchiaio di legno per evitare che si attacchino.
Aggiungete un bicchiere di acqua e salate.

cottura patate
Cuocete le patate per circa 10-15 minuti( devono essere ben cotte).
Se durante la cottura le patate rimangono a secco aggiungete altra acqua, ma senza esagerare.
Terminata la cottura lasciatele intiepidire.
Nel frattempo sbattete le uova, aggiungete il parmigiano grattugiato e amalgamate bene.

uovo sbattuto

Non aggiungete sale perché il parmigiano è già saporito.
Unite le patate cotte in precedenza.

uovo e patate
Versate il composto in una pirofila e cuocete in forno a 150° per circa 20 minuti finché la frittata risulta dorata.

frittata da cuocere
Sfornatela e fatela raffreddare.

frittata di patate

Tagliate la frittata di patate a fette, disponetele su di un piatto di portata e servite.

fetta di frittata
Se volete preparare la frittata di patate come antipasto potete tagliarla a quadratini e servirla con degli stuzzicadenti.

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Secondi piatti di Uova
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Ricetta Frittata di patate e parmigiano al fornoCome preparare Frittata di patate e parmigiano al fornoFrittata di patate e parmigiano al forno ricetta

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25 commenti su “Frittata di patate e parmigiano al forno( 4.5/5 basato su 25 votazioni)

  • È ancora più buona se mettete il prosciutto cotto gradevole provate ciao ciao

  • Perche le patate vengono tagliate a cubetti e nn a fette ?

  • Xrche le patate a cubetti e nn a fette?

  • Fatta,mai più frittura!!!

  • Che combinaziond…ora l ho finita di fare pure io 🙂

  • a ri daje

  • Fatta . Davvero buona

  • Sei favolosa.I tuoi suggerimenti Ci aiutano ad affrontare meglio e con maggiore serenita’ I momenti passati ai fornelli.Ancora grazie.

  • Domenica la preparo pure io.

  • la proverò pure io

  • Che buona

  • Provo farla

  • la frittata al forno é molto più digeribile ..io la faccio sempre così..

  • Ho provato oggi a pranzo questa ricetta. Non friggerò più la frittata nè le patate. Promossa con 10 e lode!!!

  • AZZ’ BONN’

  • Buona

  • Buonissimaaa. . . . Gnam …gnam . .

  • buona

  • Senti ciccia, ho rifatto la frittata yn’altra volta! BUONISSIMA E SOSTANZIOSA……Io metto il forno a 150° come dici, ma mi ci vogliono 45 minuti di cottura! Ciaoooooooooo

  • Grazie Ciccia! Una delizia!

  • No, io la lascio raffreddare nella pirofila, poi la taglio a fette e la stacco dal fondo. Comunque se vuoi puoi ungere la pirofila con un pò di olio.Ciao e buona preparazione.

  • Ma non si appiccica?

  • No

  • Deve essere buonissima! Ma la pirofila, bisogna ungerla prima di mettere il composto? Grazie!

  • E’ veramente molto buona e direi anche molto sostanziosa…
    mi piacerebbe avere anche la ricetta della frittata di zucca, ho sentito dire che è molto delicata…sai io adoro la zucca!!!!!!

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leggi la ricetta completa, presto prepareremo le istruzioni velociPorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 20 minuti

Tempo cottura 30 minuti

Tempo totale 50 minuti

Consumo energetico moderato

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